Звонить и представляться службой безопасности вашего банка – уже моветон. Сегодня телефонные мошенники используют новые приемы, меняют подход и регулярно придумывают оригинальные легенды. Единственное, что остается незыблемо, – это цель злоумышленников.
Представители СМИ и эксперты по кибербезопасности, которые постоянно информируют население о деятельности мошенников, общими усилиями ведут борьбу с ними. Сами же мошенники сразу меняют подход, как только фиксируют снижение прибыли от его использования. На сегодняшний день самые актуальные схемы – звонки от имени правоохранительных органов и использование в диалогах роботов.
Начнем с роботов.
Схема простая: мошенники обзванивают клиентов банков с помощью роботов и просят подтвердить перевод, убеждая, что в настоящее время операции по карте приостановлены. Если продолжить разговор с роботом и ответить ему «нет», злоумышленники подключают к разговору якобы сотрудника банка для уточнения подробностей. Оператор-мошенник уточняет, действительно ли клиент не осуществлял операций по счету. При отрицательном ответе клиенту угрожают, обвиняя в том, что он «вводит банк в заблуждение», а это уже якобы уголовная ответственность. Начинается шантаж с требованием перевести деньги на определенный счет, чтобы «делу не дали ход».
Есть еще схема с «преступниками и полицейским».
Как это происходит: вам звонит якобы участковый полицейский и предупреждает о появившейся в его районе банде вымогателей, затем раздается звонок от преступника с угрозами и шантажом. Попавшись на уловку, вы звоните участковому-мошеннику, а тот предлагает выполнить требования преступника, чтобы поймать его с поличным. Чаще всего далее вас просят перевести или передать деньги. Важно знать, что сегодня мошенники могут знать реальные имена и фамилии ваших участковых.
Как не попасться?
Ввиду постоянного появления новых телефонных мошеннических схем не будет лишним знать основные признаки, которые помогут вам понять, что вы говорите с мошенниками: во-первых, человек на другом конце провода внезапно требует от вас принятия каких-либо быстрых решений; во-вторых, он слишком настойчив; в-третьих, применение шантажа совсем никак не коррелирует со звонками настоящих сотрудников банка и полицейских.
Вы всегда можете вежливо прервать диалог, сославшись, например, на плохую связь, и уточнить информацию на горячей линии вашего банка или, в случае «участкового полицейского», набрать номер «02» и уточнить, работает ли в МВД ваш псевдоучастковый и пытался ли он связаться именно с вами.
Самое главное, что нужно знать, – никогда не следует сообщать личные данные по телефону подозрительным лицам, будь то роботы-банкиры или псевдоучастковые.
Пишите в комментариях, с какими небылицами мошенники пытались проникнуть в ваши кошельки, и мы обязательно сделаем из этого материал с лайфхаками и советами.