В каждой профессии есть основной инструмент, которым пользуется мастер: у хирурга это скальпель; у спортсмена в автоспорте - автомобиль, а в мотоспорте – мотоцикл; у художника - кисти и палитра, а у музыканта – его музыкальный инструмент; у плотника – молоток и стамеска, а у строителя – мастерок.
Каждый мастер в своем деле любит пользоваться определенным видом инструмента и даже марки. Прежде чем прийти к своему, тому самому родному инструменту, будущий профессионал перебирает от пары до нескольких десятков вариантов. Кому-то, конечно, везет, если с первого раза точно взяли тот самый инструмент, который устраивает его на сто процентов. Однако, есть те, кто так и не может определиться с чем именно ему сподручнее всего работать.
Несмотря на это, я бы рекомендовал определиться какой инструмент будет вашим основным. Это намного облегчит работу над поставленными задачами.
Все вышесказанное касается и фотографии. Ни один фотограф не может состояться в своей профессии без главного инструмента в фотографии. Это фотоаппарат!
Уверен, что практически у каждого фотографа есть любимая марка фотоаппарата. Одни любят снимать на Sony, другие тащатся по Nikon, третьи берут Canon и не парятся. Есть и эстеты вроде Фуджоводов и даже Хассельбладоводов (слово-то какое сочинил, эвано, как!).
Часто выбрав одну марку камеры, фотограф так и остается на ней в течение всей свой фотокарьеры. В основном причин тут две:
- Дороговизна перехода на другую марку камер и объективов (о них тоже забывать не стоит). Сегодня подобный маневр в инструментах называют «сменой системы»
- Искренне нравится фототехника конкретного производителя
Если первая причина не такая веская, и сменить систему на другую можно лишь получив временный урон по бюджету, так как
«Фотография это дорого. Всегда»
то при смене системы по второй причине может пострадать качество работы и результаты фотографа. Снимки будут получаться не такими, какими задумывал сам фотограф. А процесс фотографирования будет вызывать жуткие неудобства.
Фактически выбранный фотоаппарат является не просто инструментом в руках фотографа, но становится и другом. Как бы странно это не звучало. Такое явление происходит не только в фотоиндустрии. У музыканта есть любимый инструмент, на котором он играет все свои композиции, как дворовые, так и на мировых сценах. У гонщика есть любимый автомобиль, с которым он выигрывает любые соревнования. А у сапожника есть набор инструментов, с помощью которых из-под его рук рождается самая удобная в мире обувь!
Фотограф волнуется за своего электронного друга: «Как бы он не подвел во время ответственной фотосъемке!» Фотограф переживает, когда его товарищ находится в ремонте: «Лишь бы ничего серьезного!» Фотограф радуется, когда его партнер возвращается в строй после «технического курорта», и вдвойне гордится, когда удается снять уникальные кадры решающим моментом, которые больше никогда не повторятся.
Сегодня в мире фотографии есть сотни значимых снимков, которые навсегда остались в истории. О некоторых из них я уже рассказывал в рамках проекта «Топ-100 самых значимых фотографий в истории» по версии журнала Time. Рассказать-то рассказал, но у меня возник маленький вопрос:
- На какие фотоаппараты были сняты эти значимые кадры?
- Марки каких камер чаще всего встречаются в руках фотографов XX века?
Давайте вместе с вами посмотрим, на какую технику были сняты известные нам снимки.
«Мать мигрантов», Доротея Ланж, 1936 год, снята на камеру Graflex Super D
«Катастрофа Гинденбурга», Сэм Шер, 1937 год, снята на камеру Speed Graphic
«День Д», Роберт Капа, 1944 год, снят на камеру Contax Ii
«Поднятие флага над Иводзимой», Джо Розенталь, 1945 год, снят на камеру Speed Graphic
Про историю этой знаковой фотографии Второй Мировой войны я писал недавно на канале. Получилась замечательная статья с множеством фотографий и подробным описание события. Рекомендую прочитать.
«День V-J на Тайм-сквер», Альфред Эйзенштадт, 1945 год, снят на камеру Leica Iiia
«Знамя Победы над рейхстагом», Евгений Халдей, 1945 год, снят на камеру Leica Iii
«Покушение на японского политика», Ясуси Нагао, 1960 год, снято на камеру Speed Graphic
«Портрет Че Гевары», Альберто Корда, 1960 год, снят на камеру Leica M2
«Горящий монах», Малкольм Браун, 1963 год, снят на камеру Petri
«Убийство Ли Харви Освальда», Роберт Джексон, 1963 год, снято на камеру Nikon S3
«Вторжение 68 Прага», Йозеф Куделка, 1968 год снято на камеру Exakta Varex
«Восход Земли», Уильям Андерса 1968 год, снято на камеру Modified Hasselblad 500 El
«Фотосессия The Beatles для обложки к альбому Abbey Road», Иэн Макмиллан, 1969 год, снимали на камеру Hasselblad
«Ужасы войны», Ник Ут, 1972 год, снят на камеру Leica M3
«Крушение пожарной лестницы», Стэнли Форман, 1975 год, снято на камеру Nikon F
«Осквернение былой славы», Стэнли Форман, 1976 год, снято также на камеру Nikon F
«Последнее фото Джона Леннона», Пол Гореш, 1980 год, успел снять на камеру Minolta Xg-1
«Афганская девушка», Стив Маккарри,1985 год, снята на камеру Nikon Fm2
Даже не знал, что легендарный Стив Маккарри снимал на Никон. А вот, что точно стоит знать, так это принципы съемки фотографии по Стиву Маккарри, которыми сам фотограф поделился. Я собрал в одну познавательную статью. Рекомендую прочитать и посмотреть конкретные примеры. Вы сможете эти принципы фотографии использовать и сами, даже на смартфон.
«Танкист», Джефф Уайднер, 1989 год, снят на камеру Nikon Fe2
«Снимок горящих башен», Лайл Оверко, 2001 год, снят на камеру Fuji 645zi
Вот такие фотокамеры использовали фотографы при съемке значимых снимков в истории. Бытует устойчивое мнение, что снимает не камера, а фотограф. Я в корне с этим не согласен.
«Минимум 50% успеха фотографии зависит от техники, которую использует фотограф»
Для себя, например я выбрал камеру Canon m50, хотя, конечно в идеале хочется и Canon RP. А вы на какую технику снимаете фотографии? Поделитесь в комментариях названиями и своими впечатлениями. Очень интересно узнать, почему ваш выбор пал именно на эту технику.
Ну, а другие мои обзоры на фототехнику вы можете посмотреть по хештегу #обзоры от я фотограф
Там вы найдете не только обзоры на технику, но и полезные статьи связанные с ней также есть.
Ах, да. Видели же в тексте статьи слова синим шрифтом? Это ссылки. Можете кликнуть мышкой или тыкнуть пальцем, и перейти к упомянутым статьям. Там много увлекательной, но полезной информации.
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!