Найти тему

Состав растительных продуктов

Оглавление
Человек, в отличие от многих других живых организмов на планете, может питаться как растительной, так и животной пищей, причём выбор той или иной схемы питания может определяться не только вкусовыми предпочтениями, но и идеологическими соображениями. В частности, вегетарианство часто становится осознанным выбором, продиктованным нежеланием убивать и эксплуатировать живых существ.

Основой рациона вегетарианцев становится пища растительного происхождения. На ум сразу приходят овощи, фрукты и всевозможные крупы, однако благодаря стараниям производителей рацион вегетарианцев становится всё разнообразнее. Это тот редкий случай, когда интересы производителей в какой-то мере сходятся с интересами потребителей. Использование растительных ингредиентов вместо животных позволяет снизить себестоимость продукции. Например, если заменить натуральное сливочное масло растительными маслами или жирами, то мы получим более дешёвый продукт. А если правильно с точки зрения маркетинга преподнести такую замену, то получится, что производители не удешевили продукцию, а сделали её менее калорийной и подходящей для вегетарианцев.

Но возможен и второй вариант: когда производители не изменяют рецептуру своей продукции, а выводят на рынок новые продуктовые линейки. Достаточно вспомнить о молоке. Ещё несколько лет назад вопросов о происхождении молока просто не могло быть. Молоко было продуктом исключительно животного происхождения. В нашей стране привыкли пить преимущественно коровье молоко, но в других странах привычным может быть козье, овечье, лошадиное, а то и верблюжье молоко, всё зависит от национальных особенностей.

В то же время люди с непереносимостью лактозы вынуждены были отказываться от продуктов, содержащих молоко, уже не говоря о том, чтобы пить молоко. Сегодня у них есть альтернатива — заменить животное молоко на растительное. Растительное молоко давно появилось в широкой продаже, хотя далеко не все его “распробовали”. Немало людей вообще не считают растительное молоко “настоящим” и сомневаются в его полезности. Сторонники растительной пищи, наоборот, уверены, что растительное молоко может стать основой для ежедневного рациона. Давайте разберёмся, что представляет собой растительное молоко и можно ли считать его полезным?

Из чего делают растительное молоко?

Растительное молоко нельзя называть молоком в классическом понимании этого слова. Традиционное молоко, например, коровье, — это готовый продукт, который подвергается дополнительной обработке лишь с целью продления срока его хранения. Растительное же молоко — это искусственно созданный продукт. Растительное молоко производят из семян, злаков или орехов. Для этого их измельчают, а после получения вытяжки смешивают с водой и процеживают. В результате получается жидкость, которая по цвету и консистенции напоминает что-то среднее между водой и молоком. Растительное молоко тоже делится на виды в зависимости от того, какой продукт выступил в качестве основы. Наиболее популярными видами растительного молока являются кокосовое, соевое, миндальное, рисовое и овсяное. Они различаются не только по вкусу, но и по свойствам.

Кокосовое молоко

Кокос — универсальный продукт. Из мякоти кокоса готовят не только молоко, но и сливки, а также масло, не говоря уже о всем известной кокосовой стружке. Кокосовое молоко и сливки считаются диетическими, поскольку содержащиеся в них вещества способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Кокосовое молоко полезно пить и для профилактики вирусных и желудочно-кишечных заболеваний. В кокосе содержится каприловая кислота, которая снимает воспаление и помогает в борьбе с вирусами. Она же участвует в процессе восстановления слизистой оболочки желудка, что необходимо людям с заболеваниями ЖКТ.

Соевое молоко

У соевого молока есть одна общая черта с животным молоком — наличие белка. Правда, стоит отметить, что растительный белок — это неполноценный белок, в нём нет всех незаменимых аминокислот, которые есть, например, в коровьем молоке. Но есть и преимущества. Соевое молоко содержит эстрогены, которые эффективно очищают организм от “плохого” холестерина. Однако переходить на соевое молоко нужно постепенно, учитывая свои физиологические особенности. Дело в том, что соя как продукт является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и о соевом молоке, поэтому если до этого вы не употребляли продукты из сои, то стоит проверить, нет ли у вас аллергии.

Миндальное молоко

Пожалуй, один из самых вкусных видов растительного молока. В миндальном молоке сохраняется приятный ореховый вкус, поэтому на его основе часто варят кофе. Хотя и в чистом виде миндальное молоко тоже можно и полезно употреблять. В нём содержится витамин E, а также растительный протеин.

Рисовое и овсяное молоко

Рисовое и овсяное молоко хоть и можно найти на прилавках магазинов, но вряд ли оно будет продаваться там “в чистом” виде. Дело в том, что такое молоко практически безвкусно. Чтобы получить приятный для употребления напиток, в рисовое и овсяное молоко добавляют сахар или сладкие фрукты. Но потребители у такого молока тоже находятся. Рисовое молоко не содержит глютена, его можно пить людям с непереносимостью белка. В то же время овсяное молоко богато белком, поэтому людям с непереносимостью белка нужно от него отказаться.

При выборе растительного молока помните о его свойствах, тогда вы сможете сделать правильный и безопасный для себя выбор.

Как выбрать муку для правильного питания?

Одно из основных правил здорового питания заключается в ограничении потребления сладкого и мучного. Для многих это становится камнем преткновения, ведь отказаться от мучного бывает непросто. Но любая задача обычно имеет несколько решений, в данном случае речь идёт о компромиссе. В частности, стоит подумать об аналогах пшеничной муки, которые будут полезны для организма.

Миндальная мука

Эту муку производят из цельного миндаля, что, к сожалению, сказывается на стоимости конечных продуктов. Печенье из миндальной муки будет существенно дороже, чем печенье из пшеничной муки. В то же время в миндальной муке больше белка и клетчатки, чем в пшеничной, а глютен и углеводы почти отсутствуют. Это плюс, поскольку изделия из миндальной муки можно употреблять людям с непереносимостью глютена.

Нутовая мука

Нут очень любят и ценят вегетарианцы, из нута можно приготовить не только различные самостоятельные блюда, но и муку. Нутовая мука содержит растительный белок, клетчатку, калий, кальций, магний и витамины группы B. Целая кладовая полезный веществ! Правда, найти нутовую муку в обычных магазинах непросто, видимо, её пока “не распробовали”, но если очень хочется, то стоит зайти в специализированный магазины с товарами для вегетарианцев.

Овсяная мука

Овсяная мука не нуждается в представлении, особенно если вы любите овсяные печенья. Кстати, если под рукой не оказалось овсяной муки, то её легко можно приготовить самостоятельно, например, измельчив овсяные хлопья. Овсяная мука содержит много клетчатки и растительного белка, поэтому пользуется заслуженной популярностью.

Кукурузная мука

Кукурузная мука легко может заменить собой пшеничную. Из кукурузной муки пекут хлеб и лепёшки, делают печенье. По составу микроэлементов кукурузную муку можно сравнивать с нутовой. В ней есть кальций, магний, калий и витамины группы B, зато отсутствует глютен.

При выборе муки стоит обращать внимание не только на её вид, но и на помол. Считается, что в муке более грубого помола сохраняется больше полезных веществ.

Больше интересных и полезных статей читайте на сайте нашего интернет-портала EndoExpert .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.