Найти тему
♕ World History ♕

Роман Филиппы Грегори «Колдунья»: я ненавидела главную героиню, но не могла оторваться от книги

Хочу рассказать об этом романе, чтобы освободиться от воспоминаний о нём. В процессе чтения я настолько искренне возненавидела главную героиню, как будто она мне лично что-то сделала.

Книги Филиппы Грегори неоднократно экранизировали («Ещё одна из рода Болейн», «Белая королева», «Белая принцесса»). Я пока прочитала только «Колдунью». Роман отнюдь не вершина литературного мастерства, но зато Филиппа Грегори - мастер манипуляции эмоциями читателя.

Иллюстрация с обложки книги "Колдунья" (источник: Яндекс.Картинки)
Иллюстрация с обложки книги "Колдунья" (источник: Яндекс.Картинки)

Расскажу вкратце сюжет.

В одной английской деревушке на отшибе жила старуха-знахарка Мора. Местное общество её не принимало, но к ней обращались в случае необходимости как к повитухе, чтобы избавиться от нежелательной беременности, приворожить кого-нибудь и т.п.

Мора взяла на воспитание девочку Элис. Очевидно, что девочка была незаконнорождённой, но кто её родители неизвестно. Автор эту тему не раскрывает. Жили они в хижине Моры в полной нищете, в грязи, со вшами, пока родители одного деревенского мальчика, который влюбился в Элис, не посодействовали тому, чтобы девочку приняли в близлежащий монастырь. Родители мальчика хотели от неё оградить сына, а девочка была счастлива, что попала туда, где о ней заботятся, кормят и учат. Монахини дали Элис имя Анна. 12-летняя девочка была самой юной в монастыре. Особенно сильно Элис привязалась к настоятельнице монастыря матушке Хильдебранде.

Четыре года девочка жила в этой прекрасной обстановке, пока Генрих VIII, сгорая от страсти к Анне Болейн, не начал проводить церковную реформу и не позволил разрушать и грабить католические монастыри. Монастырь Элис/Анны сожгли. Вместе с монахинями. Элис спаслась и прибежала к Море. Ей пришлось заново привыкать к скудной пище, грязи и вшам.

Согласитесь, здесь главную героиню не за что ненавидеть. Наоборот, проникаешься к ней сочувствием и продолжаешь читать, волнуясь за её судьбу.

Однажды лорд их земель заболел. Элис хорошо разбиралась в травах, и её забрали в поместье. Лорд Хью заставил Элис его лечить, угрожая ей расправой в случае неудачи. С задачей Элис справилась и осталась в поместье в качестве знахарки, а заодно и секретаря лорда.

Элис погружается во взаимоотношения между обитателями поместья, и начинается какая-то грязь... Иначе не назовёшь, настолько всё это неприятно читать.

Элис влюбилась в сына старого лорда Хью - Хьюго, который был женат, но жену свою, леди Кэтрин, не любил и вообще был известный ловелас.

Мора сделала Элис восковых кукол, изображающих старого графа Хью, молодого Хьюго и леди Кэтрин. Элис с помощью ритуала чёрной магии оживила кукол, чтобы манипулировать теми, кого они изображали, но куклы начали жить своей жизнью. На мой взгляд, момент с куклами лишний. Я бы даже сказала, что эти "магические" вкрапления в сюжет выглядят нелепо. Как будто писательница пыталась оправдать название книги.

На протяжении всего романа Элис стремительно деградировала. Из положительной героини, достойной сочувствия, она превращалась в распутную и бездушную интриганку. Из-за нее погибли Мора и леди Кэтрин. Впрочем, они тоже были хороши, поэтому их не жалко.

Оказывается, настоятельница монастыря выжила и укрылась в хижине Моры. Уже не помню, по какой причине там оказалась Элис, но она обнаружила беглянку и привезла ей еду. Настоятельница просила Элис уехать с ней, она ведь не знала, что произошло с Элис, и какой она стала. Но Элис нравилась её новая жизнь, и она сказала старому лорду Хью, что в лачуге Моры поселилась какая-то безумная старуха, которая её напугала (а Элис была беременна от Хьюго, носила наследника лорда, ей нельзя было волноваться), поэтому старуху надо изгнать.

Лорд Хью послал людей за безумной старухой. Люди подумали, что эта старуха — ведьма и забрали её, чего не ожидала и не желала Элис. После пыток Хильдебранда призналась в том, что была настоятельницей разрушенного монастыря, её сочли еретичкой и приговорили к сожжению на костре.

А что Элис? Она присутствовала в качестве секретаря в судебном заседании, когда лорд Хью рассматривал дела, и не смела поднять глаз на настоятельницу. Она боялась, что матушка её обличит. Но настоятельница ничего о ней не сказала (к моему большому сожалению).

Я читала роман в приложении, и на этом моменте книга в приложении закончилась. В моих глазах героиня пала ниже некуда, но в отзывах о книге люди писали об Элис с таким сочувствием... И у меня возник вопрос - я что-то пропустила, или люди слепые? Пришлось мне книгу скачать. Вы можете её тоже скачать здесь. Оказывается, книга закончилась не судебным процессом, а сожжением Хильдебранды. И Элис, подлая, хитрая, жестокая Элис, кинулась к матушке в костёр, обняла её, и они погибли вместе.

Благодаря такому повороту событий пришлось простить Элис гнусность её натуры.

По отношению к главной героине я последовательно испытала жалость, возмущение, ненависть... и опять жалость.

Столь же обширный диапазон эмоций вызвала у меня Елизавета Йоркская в "Белой принцессе". Видимо, это излюбленный приём писательницы - сначала показать положительную сторону персонажа, а потом - тёмную. И знаете, разочарование в персонаже — сильное и неприятное чувство, которое ничуть не уступает разочарованию в реальном человеке.