Найти тему

Путешествие в парк Марий Чодра

Ранним утром воскресенья мы выдвинулись в соседнюю Республику - Марий Эл. Поездка была организована местной туристической компанией, с которой мы отправились в путешествие уже в четвёртый раз.

Тур выходного дня - отличная возможность выбраться из города в живописные места, сменить обстановку и развеяться. За чем собственно говоря мы и поехали 😀

Дорога от Чебоксар до национального парка занимает примерно час-полтора на машине. Время может увеличиться из-за дорожных ремонтных работ. Нам пришлось постоять в двух пробках. На этих участках было организовано реверсивное движение. Днем пробки заняли 2 раза по минут 10-15.

Первой остановкой на пути стал санаторий Кленовая гора. Судя по внешнему виду санаторий наследие советского времени, снаружи привлекательностью не отличается. Возможно в номерах все по-другому, но сомневаюсь🙂Кстати территория санатория показалась нам непривычно пустынной. Лишь изредка мы встретили пару отдыхающих. По оснащению все довольно печально - устаревшие детские качели, проржавевшие ограждения спортивных площадок. Единственный плюс для меня - шикарный сосновый бор.

Обойдя санаторий наша группа выдвинулась к реке Илеть и роднику Зелёный ключ. Спуск продолжительностью 1 км проходится в низ на ура, а вот вверх идти уже существенно тяжелее. Это стоит учесть пожилым и тем, кто испытывает проблемы с ногами и суставами. Хотя если идти неспеша и наслаждаться природой - время пролетит незаметно.

Сначала мы дошли до Зеленого ключа, где на нас мгновенно напали злющие комары. Сами виноваты - никто из группы не додумался взять с собой спрей от кровососущих.

Скромная табличка с надписью
Скромная табличка с надписью
Вид на источник со стороны таблички
Вид на источник со стороны таблички
Вид ближе, на сам источник
Вид ближе, на сам источник

Многие набирали воды из источника. Вода хододная, температура примерно 2 градуса тепла. Зато бодрит! Я тоже решила набрать бутылочку 0,5 л., но опробовать тут же не рискнула. Не хотелось бы неожиданностей в путешествии 😄

Буквально в 20 метрах от Зеленого ключа - выход к реке Илеть. Река не широкая, но очень чистая. Вода оказалась холодной, но недалеко от нас купались двое подростков- моржей. Значит все не так плохо как показалось изначально.

С нами так же приехала группа ребят с sup- досками. Чуть раньше нашего прихода с берега сплавлялась компания на плоту. Судя по всему это популярное место для старта сплава. Весьма неожиданно нагрянули сотрудники безопасности парка. По отрывкам разговора я поняла, что они требовали с ребят-спортсменов по 750 с каждого за сплав. Не знаю на каких условиях приехала это группа ребят, но видимо это стало для них неожиданностью. Любой активный отдых стоит денег - тут и оборудование, и организация поездки, фотограф и т.д. Поездка нашей группы была согласована и гид быстро решил все вопросы. Мы же принялись фотографироваться и исследовать бережок. Все это заняло не много времени, комары отступили и мы решили неспешным ходом двинуться обратно к санаторию и машине. На прогулку гид отвела час, этого оказалось более чем достаточно. Кстати обратная дорога показалась даже быстрее, несмотря на то, что подниматься приходилось в гору. Но попотеть пришлось.

А вот и река Илеть и сплав
А вот и река Илеть и сплав
И ещё вид на источник
И ещё вид на источник

По дороге к машине мы немного пофотографировались и даже успели посидеть в беседке. Через пару минут мы увидели участников своей группы и двинулись к машине.

Далее нам предстоял переезд к озеру Кичиер. Переезд быстрый, минут 10-15.

Территория озера огорожена от трассы лесным массивом, тут и сосны и березки. И конечно рядом санаторий Кичиер, гостевые домики. Снова наследие советского режима, аля домики в пионерских лагерях. Мы сделали остановку у дома, который принадлежит туркомпании, купила мороженое подкрепиться (кстати, за 80 рублей могло быть и лучше) и вместе с гидом двинулись к озеру.

Озеро Кичиер - прекрасно! Широкое, чистое и живописное. Бережок песчаный, вход на глубину постепенный. Видно, что не смотря на старую базу сотрудники заботятся о территории, следят за порядком и безопасностью на воде. Это место весьма популярно для поездкок, много семей отдыхали с детьми, причем самых разных возрастов.

Погода стояла прекрасная, мы переодели купальники. Кабинка для переодеваний всего одна, этого явно мало для такого количества отдыхающих. Разместились вполне комфортно, не попа к попе.

Солнце пригревало прилично, поэтому купание радовало особенно. На озере некоторые плавали на катамаране, воздушных матрасах и прочих "плюшках". Стая из четырёх уточек проплылал совсем рядом от берега, не боясь людей.

Вид с берега озера Кичиер
Вид с берега озера Кичиер
Четырёх уток сфоткать не успела. Эта вернулась уже позже и пару раз крякнула))))
Четырёх уток сфоткать не успела. Эта вернулась уже позже и пару раз крякнула))))

Погревшись на солнышке часа полтора мы вернулись в гостевой дом и перекусили. Нас угостили блинами со сгущенкой и чаем. Блинчики были вкусными, чай приятным.

Немного погодя мы снова вернулись на пляж и провели там оставшееся время. После 2 часов народу на пляже стало больше, но все еще комфортно, найти местечко оказалось так же легко. Нас немного попугали тучки, но видимо дождик прошёл стороной и через некоторое время снова выглянуло солнышко. Через пару часов пришло время собираться обратно. Дорога домой заняла так же час. Гостинцев с поездки мы не приобрели, т.к. купить их было просто негде))))

Поездка понравилась. Хороший вариант провести день для тех, у кого нет своей машины. Полезный сосновый воздух, пляж и солнце. Наверное если бы тут были гостевые дома покруче, то и цена за въезд бы прибавилась. Моя оценка - 5 баллов! Рекомендую!

Хохо, Kat