Всем привет. Сегодня говорим про автодом. Зачем вообще оформлять его в ГИБДД?
Какие последствия ждут, если этого не делать. Как оформить всё легально и по возможности никому не платить. Всю эту информацию я собирал сам, и поскольку я не являюсь экспертом то могут быть какие-то нюансы. В любом случае вам придётся всё уточнять в ГИБДД, так как законы и нормы постоянно меняются.
Зачем вообще оформлять автодом?
Многие думают, что в своей машине они могут делать всё что угодно, но это не так. Но государством регулируется безопасность на дорогах, и пассажиры, которые находятся внутри автодома, тоже попадают под эти законы.
Поэтому все изменения, которые вы делаете внутри своей машины, должны быть сертифицированы и задекларированы. Теперь мы разберёмся, какие изменения так важны что требуют внесение их в документы. Если вы начнёте читать все эти законы, то увидите, что нет чёткого определения что нужно вносить в документы. Всё написано расплывчато, типа вносить нужно то, что влияет на безопасность движения, но нет четко прописанного оборудования, которое запрещено ставить в салон.
Допустим вы уже построили автодом, но никак его не оформили.
Какие последствия могут быть если вас остановили на дороге сотрудники ГИБДД? Сотрудник может сослаться на норму закона, такую как перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств. В пункте 7 этого перечня (прочие элементы конструкции) указано, что запрещено эксплуатировать авто если внесенные в конструкцию изменения не узаконены в документах.
Штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Но сотрудник может инициировать аннулирование регистрации ТС за изменения, внесённые в конструкцию. Он может сослаться на регламент МВД РФ о регистрации ТС, в пункте 60 которого написано, что регистрация ТС прекращается по основаниям пункта 8, который говорит, что не подлежат регистрации в ГАИ транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения не соответствующие безопасности. Конечно, на месте никто не может аннулировать регистрацию, но инспектор может сделать запрос на имя начальника ГАИ, и начальник уже будет решать, что с этим делать. И если он решит, что нужно отменить регистрацию, собственник ТС должен самостоятельно сдать ПТС и номера в ГАИ. Если этого не сделать, документы и номера будут объявлены в розыск.
Что нельзя делать категорически, так это менять количество мест в салоне.
А если вы просто поставили сзади кровать, это будет мало кого интересовать, можно сказать, что перевозите личные вещи. Если у вас по документам авто оформлено как грузовой фургон, то нельзя удалять перегородку, разделяющую эти пространства.
Итак, как легально всё оформить в ГАИ.
Для этого есть довольно сложные, но каждому под силу выполнимые процедуры.
Первое, нужно обратится в экспертную организацию, например НАМИ, которая даст вам предварительное заключение о возможности или не возможности переоборудования. Когда получите это заключение, нужно поехать в ГАИ, и показать своё ТС в том заводском виде как оно есть. ГАИ выдаст вам бланк, и разрешение на внесение изменений. После чего вносите эти самые изменения. Проблема в том что делать это нужно в сертифицированном сервисе, который имеет разрешение на проведение таких работ. Но на практике мало кто хочет переплачивать за такие работы, и после того, как сами внесли изменения просто покупают пакет документов в сертифицированном сервисе. После чего нужно получить новую диагностическую карту, с которой нужно ехать в экспертную организацию, которая проверит все изменения. И когда вы пройдете все эти этапы, с этой кучей документов снова едите в ГАИ, сдаёте все документы, проводите осмотр автомобиля. После чего ждёте решение начальника ГАИ о возможности постановки на учёт вашего ТС. Если начальнику всё нравится, в течении месяца вы получите сертификат таможенного союза, о том что ТС официально изменено, и вам можно получить новый птс и стс. После чего ставите машину на учёт обычным методом. В общем не опускайте руки и всё получится.
Пожалуйста поставь лайк и подпишись на канал. Всем удачи на дорогах!