Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня предлагаю отправиться на юг России, в жаркую Астрахань, прекрасный приволжский город, который по каким-то необъясним причинам еще не стал туристической меккой России или даже хоть сколько-нибудь заметным направлением внутреннего туризма (рыболовный не в счет).
Сегодняшний пост ‒ продолжение прошлого поста про Астрахань, в котором я объясняю, почему считаю этот город лучшим в России. Так что, если не читали, начать рекомендую именно с него. На днях посетив Астрахань во второй раз, спустя 5 лет после первого, хотел бы развить данную мысль и привести еще несколько доводов в ее пользу. Тем более что Астрахань ‒ город не слишком туристический, в отличие, скажем от Казани или Нижнего Новгорода. Многие даже не догадываются, чем так хороша арбузная столица России [а ведь далеко не только арбузами]. Об этом и пойдет речь ниже.
Итак, вот еще 10 причин, почему Астрахань ‒ лучший город России:
Зелень. Много зелени
Невероятно, но факт: Астрахань ‒ один из самых зеленых городов России. Почему невероятно? Город расположен в зоне степей и полупустынь, климат здесь резко континентальный, зима довольно холодная, а лето крайне жаркое. При этом многие улицы в городе настолько плотно засажены деревьями, что за ними не всегда видны фасады домов. Деревья не вырубают, не кронируют и не красят белой краской. Так что живая природа в Астрахани максимально близко соседствует с прекрасной архитектурой, о которой я писал в прошлый раз.
Деревянная архитектура
Затрагивая тему архитектуры, хотелось бы более подробно остановиться на одной из ее составляющих, а именно традиционном российском деревянном зодчестве. Так уж вышло, что исторически у нас, в отличие, скажем, от Европы, строили именно из дерева, материала не слишком долговечного, но при этом более доступного и удобного. И сегодня сохранившаяся деревянная архитектура является в России без преувеличения национальным богатством. Почти в любом крупном городе есть, как минимум, пара-тройка старых деревянных изб, являющихся важными местными достопримечательностями.
В прошлый свой визит в Астрахань я обратил внимание именно на каменную архитектуру города, а в этот раз с удивлением обнаружил, что в городе сохранились, а местами и дошли до нас во вполне сносном виде десятки и даже сотни деревянных домов. Количество отличных построек из дерева в Астрахани, как оказалось, вполне себе на иркутском или даже томском уровне, то есть исключительно высоком. Большая их часть правда остро нуждается в ремонте, но тут уже все зависит исключительно от размера местного бюджета, а его, очевидно, на подобные вещи пока не хватает.
Никольская улица
К счастью, бюджета Астрахани хватило хотя бы на то, чтобы привести в порядок красивейшую Никольскую улицу в самом центре города, между Кремлем и Волжской набережной. Никольская улица чрезвычайно красива хоть по российским, хоть по европейским. Сделать бы ее еще пешеходной, и вообще цены бы не было!
Одним из главным украшений Никольской улицы, да и всей Астрахани в целом, несомненно, являются кованые балконы и навесы (козырьки) над входами. Астраханские балконы, это вообще песня, скажу я вам. Не понимаю, почему они до сих пор не известны в качестве туристической фишки города, как, например, дворы-колоды в Питере или резные палисады в Вологде.
Дворы
Этот пункт, пожалуй, в целом характерен для южных российских городов: Ростова, Краснодара, Ставрополя, Кавказа в целом. Уютные и неповторимые астраханские дворики чрезвычайно колоритны, настоящее лицо города, подчас скрытое за внешними нарядными фасадами. Именно такие места, где время здесь будто остановилось, хранят настоящий дух старого города. Так что, если доведется погулять по тихим астраханским улочкам, обязательно сверните куда-нибудь во двор, не пожалеете.
Астраханские подворья
Этот пункт с одной стороны является продолжением предыдущего, но с другой ‒ примечателен настолько, что требует отдельного упоминания. В Астрахани сохранилось сразу несколько уникальных торговых подворья, построенных еще в конце XVIII ‒ середине XIX веков. Астрахань исторически располагалась на стыке важнейших торговых путей на Восток и на Юг. Город был вполне зажиточный [сейчас, увы, с этим дела обстоят похоже], а купцы, чья торговля была тесно связана с городом, строили для своих нужда настоящие дворы-кварталы, поделенные по национальному признаку и названные подворьями. Сегодня в городе сохранилось четыре подворья: персидское, индийское, армянское и русское «демидовское».
Астраханское многообразие как нельзя лучше отразилось именно на подворьях: построенные в стиле классицизма, снаружи они выглядят настолько же по-европейски, насколько по-азиатски, а точнее по-восточному смотрятся их внутренние фасады. Астраханские подворья, являясь памятниками архитектуры, остаются жилыми. Вот разве что состояние их, мягко говоря, неудовлетворительное, даже несмотря на расположение в нескольких сотнях метрах от Кремля.
Лето
А еще, возвращаясь к погодной теме, стоит заметить, что в Астрахани есть настоящее лето, а не что-то перманентно серое с редкими прояснениями, как в Москве или Петербурге. Теплеет здесь уже в конце апреля, а холодать начинает только ближе к ноябрю. Кстати, Астрахань ‒ один из лидеров российских городов по количеству солнечных дней в году: здесь их стабильно более 200.
Да, местами, конечно, жарковато. Все-таки Астрахань считается одним из самых засушливых городов Европы. Зато под боком Волга и Каспийское море, неплохая, по-моему, компенсация.
Местная кухня
Нельзя не упомянуть и отличную астраханскую кухню, альфой и омегой которой, конечно же, являются арбузы+дыни и рыба. И если первые доступны только в теплое время года, то отличной астраханской рыбой можно объедаться круглый год. Немало в городе также мест с традиционной русской, татарской и кавказской кухнями. Одним словом, голодным из Астрахани точно не уедешь!
Отличное расположение
Кстати, по поводу поездок, Астрахань отличное расположена еще и потому, что вокруг города полно прекрасных мест. Вот буквально куда из Астрахани ни поедешь, повсюду интересно. На севере ‒ Волгоград с его военными памятниками, на западе ‒ Калмыкия, единственный буддийский регион во всей Европе, на юге ‒ прекрасный горный Дагестан, на востоке ‒ бескрайние казахские степи. Поездку в Астрахань удобно совместить со всеми этими отличными местами.
Культурная жизнь
Если же никуда уезжать из Астрахани не хочется, а свободное время еще есть, в городе найдется масса вариантов того, как культурно провести время. Здесь открыт один из старейших российских театров ‒ Астраханский драматический театр (1810), в 2010 году в новом здании, построенном в псевдорусском стиле, открылся Астраханский театр оперы и балета. Плюс Краеведческий музей, музей уроженца Астрахани Бориса Кустодиева, большое количество доступных экскурсий в Астраханском кремле. Словом, найти времяпрепровождение по душе в Астрахани сможет каждый!
Граффити
В продолжение темы культуры, а также в завершение данного списка положительных сторон Астрахани: еще одной неожиданной интересной деталью города является большое количестве весьма неплохих современных граффити. Хорошая современная настенная живопись ‒ то, чем могут похвастаться очень немногие российские города, но Астрахань, надо признать, в их числе
Ну, и на этом об Астрахани, лучшем городе России, на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, дальше станет еще интересней, обещаю!)