Найти тему
Беспорядочные путешествия

Байкал: зимой или летом?

Привет, друзья!

Сегодня предлагаю поговорить о нашей главной национальной природной гордости (так ведь?), озере Байкал. Однако, будучи этой самой внутренней гордостью, Байкал в последние годы стал едва ли не экспортным туристическим продуктом, а количество отдыхающих на нем китайских зарубежных туристов с каждым годом неуклонно росло. Но полтора года тому назад сводки эпидемиологических новостей из Китая со всего мира в одночасье захлопнули границы и вместе с этим пробудили в нас самих любопытство, а чем собственно все это время мы так сильно гордились?

Недавно мы уже обсуждали, что коронавирус в значительной степени перенаправил туристические потоки и, как минимум, на время многократно повысил спрос на отдых внутри страны. И если такие направления, как Питер, Сочи или Золотое кольцо пользовались популярностью всегда, то в сторону Алтая, Карелии, Камчатки и Байкала многие обратили свои взоры едва ли не впервые. Тут я, конечно, имею в виду в первую очередь москвичей, внезапно оказавшихся перед закрытыми на замок европейскими границами. Но и к жителям других регионов, решившим вместо пакетного тура в Турцию отдохнуть внутри России, это также относится.

Итак, Байкал. В России это одно из немногих круглогодичных направлений для путешествий. Занятие себе по душе здесь можно найти и зимой и летом, и, что немаловажно, на любой кошелек. Попробуем выяснить, в какое время года Байкал особенно хорош, какие плюсы у отдыха на Байкале зимой и летом.

Остров Ольхон летом
Остров Ольхон летом

Первое и главное это, конечно же, погода

Когда восемь месяцев в году за окном зима, провести отпуск всегда тянет в тепле. Конечно, погода на Байкале не совсем турецкая, да и вообще-то даже не сочинская, но при этом в июле-августе температура как правило держится на уровне вполне комфортных 20-25 градусов. Правда температура воды ‒ это уже немного другое) До 20 она доходит только по очень большим праздникам, но ведь наши люди, как известно, купаются везде и всегда.

Зимой, особенно в январе-феврале, температура нередко падает ниже -30 градусов, что, конечно, предполагает определенные неудобства. Проблему частично решит соответствующая экипировка, в первую очередь термобелье. Но на самом озере может быть весьма ветрено, и тут уже какого-то универсального рецепта нет. Разве что ехать в конце февраля ‒ начале марта. В ноябре-декабре тоже еще не так холодно, но к этому времени лед не успеет встать, а ведь это главное, ради чего стоит ехать на Байкал зимой.

Чивыркуйский залив зимой
Чивыркуйский залив зимой

Собственно лед ‒ это, конечно, основная причина, почему сюда стоит ехать зимой. Тот самый байкальский лед, который все вы наверняка не раз видели в публикациях в соцсетях, фильмах и рекламных роликах. Покрытый многочисленными трещинами и наполненный мелкими пузырьками лед действительно превосходит все ожидания и явно стоит того, чтобы отправиться через полстраны и взглянуть на него своими глазами.

Толщина льда на Байкале в среднем около 1,5 метров. При этом местами он бывает прозрачным настолько, что можно разглядеть дно, а, по слухам, даже и многочисленных обитателей озера. При этом считается, что лед толщиной всего в 50 сантиметров выдерживает вес до 15 тонн, что делает возможным проезд по озеру автомобилей практически любой массы. Более того, если кто не знает, в начале XX века по льду Байкала ежегодно прокладывали даже железную дорогу.

Байкальский лед
Байкальский лед
Сквозь лед видно Байкала
Сквозь лед видно Байкала

Сразу надо оговориться, что зимние фотографии в этом посте сделаны в марте 2021 года. А из-за того, что зима в этом году на Байкале выдалась на редкость снежной, участков со знаменитым прозрачным льдом на озере было не так много, как в прошлые годы. Перемещаться между ними приходилось на автомобиле, в то время как большая часть Байкала представляла собой бескрайнюю снежную пустыню с толщиной снега до полуметра. Смотрится тоже красиво, хотя немного не соответствует ожиданиям.

Однако и те ледовые участки озера, что удалось увидеть в этом году, выглядели весьма эффектно:

Летней альтернативной прогулкам по байкальскому льду, естественно, является пляжный отдых. На какую-то развитую инфраструктуру и отменный сервис рассчитывать здесь, конечно, не приходится. Предлагать горячую кукурузу или массаж на пляже вам тоже, скорее всего, никто не будет. Ну так ведь и едут на Байкал не за этим.

Сарайский пляж около поселка Хужир на Ольхоне, который, наверное, можно считать главным пляжным местом на всем озере, тянется длинной трехкилометровой полоской вдоль байкальского Малого моря.

Фотографии с двух концов пляжа:

И, если первые метров 500 там относительно людно...

Сарайский пляж на Байкале, около Хужира
Сарайский пляж на Байкале, около Хужира

... то дальше пляж вполне себе напоминает райские виды из рекламы Баунти, а байкальские сосны заменяют нависающие над океаном экзотические пальмы

Сарайский пляж на Байкале, дальний конец
Сарайский пляж на Байкале, дальний конец

На чем отправиться на Байкал и как по нему передвигаться, тоже, естественно, зависит от времени года. И зимой в этом плане вариантов едва ли не больше, чем летом. Ведь когда по льду прокладываются зимники, добраться во многие труднодоступные места становится возможным даже на обычном легковом автомобиле. Кроме этого, традиционным зимним транспортом Байкала считаются хивусы, катера на воздушной подушке.

Летом же на выбор есть масса вариантов водных экскурсий, в том числе и прямо из Иркутска, или просто прогулок на теплоходе, организуемых в Листвянке, на Ольхоне и во многих других местах.

Прогулочные катера около Листвянки
Прогулочные катера около Листвянки
Экскурсионные микроавтобус и буханка
Экскурсионные микроавтобус и буханка

Если отправитесь на Ольхон летом [а это, пожалуй, главная точка притяжения на всем Байкале], помимо собственно 5-часовой дороги из Иркутска, нужно быть готовым к длительному ожиданию парома для переправы на остров. Имейте в виду, общественный транспорт проходит без очереди.

Ну, и плюс ольхонские дороги представляют собой «стиральные доски» в лучшем виде:) И это только от переправы до Хужира, главного населенного пункта на острове. Дальше они и вовсе пригодны только для проезда буханок.

Переправу, кстати, вполне можно рассматривать как самостоятельную водную прогулку. Виды в этом месте на Байкале просто отличные. Взгляните сами:

Поселок Сахюрта около паромной переправы на остров Ольхон. Слева видна пробка перед переправой.
Поселок Сахюрта около паромной переправы на остров Ольхон. Слева видна пробка перед переправой.
Паром, пересекающие пролив Ольхонские ворота, а вдалеке видна паромная переправа на Ольхоне
Паром, пересекающие пролив Ольхонские ворота, а вдалеке видна паромная переправа на Ольхоне
Паром, пересекающие пролив Ольхонские ворота
Паром, пересекающие пролив Ольхонские ворота

А так Ольхон выглядит зимой с восточной стороны Байкала:

Ольхон. Расстояние до острова по прямой ‒ 50 километров
Ольхон. Расстояние до острова по прямой ‒ 50 километров

Конечно, если сравнивать летние и зимние пейзажи Байкала и, как следствие, возможность понаделать красивых фотографий для соцсетей, отдых на озере летом, наверное, более выигрышный. В солнечную погоду нежно-бирюзовый цвет озера в сочетании с зеленью сосновых лесов и горными вершинами на фоне выглядит почти что идеально.

Несколько летних фотографий с Ольхона:

Ольхон, скала Шаманка
Ольхон, скала Шаманка
Дикий пляж на Ольхоне
Дикий пляж на Ольхоне

А вот эта, по-моему, смотрится ничуть не хуже знаменитой картинки с рабочего стола виндоус:)

Байкал
Байкал

Зимой же настоящим украшением ваших фотоальбомов станут фотографии байкальских ледяных гротов. Десятки, а то и сотни пещер естественного происхождения вдоль берегов Байкала зимой превращаются в настоящие ледяные замки. В каждом гроте туристов поджидают абсолютно разные ледяные узоры, но неизменно прекрасные по-своему.

Потолки гротов зимой наполняются огромным количеством сосулек. Смотрятся такие сосульки-сталактиты абсолютно феерично:

Ледяной грот на Байкале
Ледяной грот на Байкале

Летом к гротам подойти невозможно (да и не настолько они летом красивы), поскольку судно просто разобьется о скалы, но зима делает подобные места максимально доступными. В угоду туристам-фотографам зимние дорогие прокладывают непосредственно к самым красивым байкальским гротам.

Туристы приехали смотреть на ледяные гроты в одном из скальных островов Байкала
Туристы приехали смотреть на ледяные гроты в одном из скальных островов Байкала
Ледяной грот на Байкале
Ледяной грот на Байкале

Ну, а еще одним из плюсов летнего отдыха на Байкале является возможность отправиться на экскурсию (или даже преодолеть самостоятельно) на Кругобайкальскую железную дорога, самый красивый участок первоначального маршрута Транссибирской магистрали.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога

После прокладки перевальной железной дороги в обход Байкала и строительства Иркутской ГЭС, частично затопившей участок Транссиба вдоль Ангары, 89-километровая линия от станции Байкал, места, где берет свой исток Ангара, до станции Слюдянка, стала тупиковой и постепенно пришла в упадок. Сегодня КБЖД ‒ не столько транспортная линия (на всем ее протяжении расположены лишь несколько малочисленных поселков), сколько популярный туристический маршрут. Экскурсии на ретро-поездах здесь устраивает сама РЖД, ну и плюс многочисленные водные экскурсии с несколькими высадками на сушу в самых интересных местах, а также самостоятельные пешие туристы, проходящие весь маршрут за 3-5 дней.

КБЖД, конечно, достойна отдельного рассказа, и к ней мы еще обязательно вернемся. А пока несколько фотографий:

В общем, как видите, свои плюс и минусы (последних, конечно, несоизмеримо меньше) есть как у летнего отдыха на Байкале, так и у зимнего. Здесь всем целиком и полностью зависит от ваших вкусовых предпочтений:)

Вот, например, какой из двух вариантов лучше?

Летом
Летом
Зимой
Зимой

А из этих?

Летом
Летом
Зимой
Зимой

На этом будем понемногу начинать прощаться с Байкалом, а точнее говорить «До свидания», пообещав вскоре обязательно туда вернуться вновь.

Остров Малый Кылтыгей
Остров Малый Кылтыгей
Скала Шаманка на Ольхоне
Скала Шаманка на Ольхоне

На этом о Байкале на сегодня все. Любоваться им, конечно, можно бесконечно, но пора двигаться дальше. Ну, а ответ на вопрос в заголовке поста, конечно, будет хоть и немного предсказуемым, зато максимально правдивым: съездить на Байкал стоит и зимой и летом. Ведь если многие южные морские курорты в холодное время года выглядят уныло и мрачно из-за серого неба и свинцового цвета воды, то Байкал удивит вас своей красотой и зимой и летом.

В общем будет возможность, съездите, не пожалеете! Спасибо, что прочитали. Подписывайтесь, и до скорой встречи!