В день празднования Русской Православной Церковью обретения честных мощей св. Сергия Радонежского на староверческом подворье в деревне Лякова Крестецкого района Новгородской области прошел старообрядческий фестиваль «Староверы вчера, сегодня, завтра».
Обращение к теме староверческой культуры в Крестцах неслучайно. Сами Крестцы и сегодня являются крупным центром новгородского староверия. До революции здесь располагалось три старообрядческих молельных дома, а в советское время, вопреки агрессивной атеистической идеологии, - постоянные богослужения не прервались и проводились тайно в домах потомственных ревнителей древнего благочестия, не признававших, как и их деды, никонианскую справу.
Сильны староверческие традиции были и продолжают свою историю во многих окрестных селах новгородчины, да и в самом Великом Новгороде. Здесь есть действующие и активно восстанавливаемые храмы и молельные дома поморцев, беспоповцев и единоверческих согласов.
Деревня Лякова в свое время была полностью заселена старообрядцами-беспоповцами, здесь же был свой молитвенный дом, который закрыли лишь перед войной.
Живой традиционный уклад, которым насыщен и сегодня весь представленный на подворье повседневный быт старообрядцев, не может оставить равнодушным никого.
На фестиваль приехали гости из Москвы, Петербурга, Новгорода. Столичные студенты, ребятишки всех возрастов, их родители и бабушки с дедами с удовольствием вовлекались в мастер-классы русских деревенских ремесел, хороводы с песнями под гармонь и старинные, забытые сегодня игры.
Директор подворья Елена Никитина с радостью делится впечатлением о том сердечном интересе к подворью и его просветительской деятельности, который охватывает всех приезжающих гостей.
Здесь можно высвободиться от пут токсичного городского бетона, неоновых реклам, экранов мониторов и всего того оголтелого урбанизма, который забирает всю энергию и внимание современников - от мала до велика.
Прикоснуться к прошлому, услышать духовные стихи, познакомиться с древними обрядами и, наконец, просто потрогать руками домашних животных, настоящий колодец, дровяной склад, поставить глиняный горшок ухватом в печь…
Такое отдохновение и осязательное путешествие в родное прошлое - лучшее лекарство для наших соотечественников, чьи генеалогические корни практически повсеместно уходят вглубь крестьянства, окормляемого духом возделывания великой русской земли.
И городские гости своим восторгом и неподдельным интересом к экспозиции и возможности самим проучаствовать в некогда забытых русских традиционных уложениях – тому лучшее подтверждение!
Откушав гущи с малосольными огурцами (вкуснейшее варево из перловки и гороха с маслом и травами), запив ее взваром из трав по старинному рецепту, мы, уже даже через вкус начинаем понемногу прикасаться к нашей корневой и особой, но отброшенной «все объясняющими тенденциями мирового прогресса» атмосфере русскости.
А это и есть некое перво-действо и начальный шаг по столь насущному возвращению нас к самим себе.
Шаг в том направлении, где возможно всем вместе очнуться от навязанного нам морока мертвящего техницизма и финансизма современности с ее дьявольскими печатями и нарративом.
Наш демарш к собственно русскому - не есть простое возвращение вспять, но - прорыв вперед к себе. Такой прорыв-стремление и есть стержень всей русской истории, исток ее великих побед и уникальной планетарной самобытности.
Прийти, прорваться к себе - и есть панацея всех панацей для нашего народа и его ойкумены. И другой нам не надо!
Деревня Ляково ждет своих гостей! Добро пожаловать на нашу древнюю борейскую землю!