Найти в Дзене
Большой Меломанский

Нота 203, Юпитер 203, Эльфа 201, Маяк 205 - сравнение звучания катушечных магнитофонов.

Всем привет! С вами Дядя Джек!

У меня тут 5 статей залипли в показах с надписью "нечитаемая карточка". Уж не знаю, что это значит. Новые правила на Дзене? В общем пока разбираюсь писать все равно нужно. По этой причине данная статья выходит без фоток. Нужно же понять, это я заголовки стал неправильно писать, или фотки обрезаются непредсказуемо, а я до сих пор не понял, как их правильно делать.

В общем временно выкладываю обзоры без фоток.

И да простят меня читатели.

Ну да хватит о грустном. Если грустить, то телега с места не сдвинется. Помните историю про лебедя, рака да щуку?

Ее в школе разбирали. Объясняли, что к чему в ней. Но как-то все равно не так. Мы запомнили только саму историю. А вот объяснение...

Но я несколько раз с этой ситуацией сталкивался. Причем в позитивном аспекте.

Бывают люди которые хорошо разбираются в техничеких моментах. Но им по им не важен дизайн.

И вот если один человек просит такого помочь с выбором, то он посоветует хорошую шутку. Сообразно своим потребностям. Но эта штука будет не попадать в дизайн того человека, что попросил помочь. Причем сильно не попадать. Вплоть до отторжения.

Как итог этот Лебедь с Щукой столкнутся с ситуацией взаимного непонимания. Один трудился, выбирал. Возможно даже место продажи нашел хорошее. И вроде бы хочет, чтобы его труды признали. А их наоброт. Не просто не признают, а вообще считают, что они бесполезные.

И вот они друг на друга в итоге дуются. Один дуется, что его труды не признали. А второй(особенно если вторая) думает, что ей предложили какую-то чушь. И реагирует агрессивно и с возмущением на это предложение.

И как итог, пардон, раком в этой ситуации вставать никто не хочет. Уж не знаю забанят статью или нет. Но логика развития сюжета именно такая.

Рак у Крылова вовсе не третий участник инцидента. Это двое не поделили подход к тому, как телегу везти. Какой дорогой и по какой траектории.

А третий объект, это ситуация примирения при разборе полетов, после конфликта, с признанием позиции другого участника в реализации посталвненной задачи.

А вообще когда щука тянет в воду неводоплавающую телегу, это вообще как??? У нее что мозгов вообще нет??? Она чего творить собралась???

Там же сразу по сюжету понятно, что кого-то Раком поставят. Ой! Назначат! Стоит только Лебедю зевнуть, как Щука делов натворит.

Правильнее басню называть Однажды Лебедь сдуру с неадекватной Курицей телегу потянул. А как дело до раков дошло, так она заднюю включила.

В общем альтернативная трактовка 21го века получилась.

***************************************************************

Но все таки о магнитофонах.

Были у меня все 4 этих аппарата. И записи с них остались. И записи где этим магнитофоны источником звука выступали.

В общем как они звучат.

1. Юпитер 203.

Звук у него живой. Объемный. С теплотой. С яркостью. Бас резвый и упругий. Верх детальный. Середина шикарная.

В общем сплошное аудиофильство.

У меня остались катушки, что с него на Олимп 003 сделаны. Вот по ним и сравнивал.

2. Эльфа 201.

Звучит мягко. Бас упругий, но смягченный. Приятно-гудящий.

Середина тоже мягкая. С хорошей детльностью и подвижностью звука. Прям чувствуется какая-то резвость и подвижность на гитаре-соло на бодрых произведениях. Прям затягивает.

Верх при этом детальный и мягкий. Слышно каждое шуршание.

3. Маяк 205.

А вот у этого аппарата звук дубовый. Прям статичный до безобразия. Ритм музыки не держит. Теряет постоянно.

Послезвучия тоже куда-то пропадают.

Говорят у него детонация высокая, и это по ее причине. Но как по мне на кассете, на бюджетном магнитофоне она еще выше, но там такой дубовости нет.

А тут есть.

При этом есть и бас. Вполне приличный. С нажимом, с размахом. С глубиной. Есть и верх, причем весьма не плохой.

Но вот почему-то все это статично. И если на медлячках в ритм звук еще успевает, то на быстрых произведениях что-то не понятное.

Впрочем в те временя когда он у меня был, я был меломаном, и меня это не беспокоило. А вот сейчас катушки где он источником был поставил. И в шоке.

4. Нота 203.

После Юпитера, да и даже после Маяка звук тут неожиданно пустой.

И в басу пусто. Никаких объемов, и середина пустая, разве, что верх шикарно прописан.

Детально, разборчиво и чисто.

Но если начать ее слушать подольше то вдруг оказывается, что и середина тут подвижная и музыкальная, и бас резвый и прозрачный.

И вообще на тяжелых хард роках бас прозрачный и в кашу не сливается.

Я поспрашивал знающих людей.

Так они говорят, что все эти аудиофильские объемы звука у Юпитера, Маяка и Эльфы это гармоники и интермодуляции. А тут все наоборот чисто.

Я в схему посмотрел. Вроде похоже. Тут в Ноте усилитель воспроизведения даже ООС имеет. Я такого и в высшем классе не видел. А тут вот нате. Стоит. И диф-каскад, и ООС. Может и правда гармоник меньше, отсюда и детальность выше и в то же время звук более пустой.

Такой вот аудио-парадокс.

*************************************************************************

В общем магнитофоны все интересные. И даже Маяк 205 в моих воспоминаниях весьма хороший аппарат. А уж как он пах. Я ему головки одеколоном протирал. У меня рядом с ним целый флакон стоят отдельно. У меня и катушки им пахли и сам магнитофон.

Сейчас кстати гель Арктика от компании Арго так же пахнет. У меня прям приступы ностальгии когда я им спортивные травмы в дождь натираю. Помните у меня была одна. Так вот до сих пор в грозы реагирует. Но я вместо Дип-Релифа, который холодит, ее Арктикой тру. Она наоборот согревает. А запах....

Ой. Я что сейчас делаю-то??? Стоп!!!

А вообще у меня к вам просьба. Я статью написал. Нота 203 - теплые воспоминания о магнитофоне. Я там про эмоции от воспоминаний размышлял. Про те ситуации когда один человек тепло и позитивно про магнитофон помнит, а другой многотажками кроет. Жалко если материал пропадет. А статью заблокировали в показах. Написано, что доступна только по прямой ссылке.

А ее ж теперь и не перепечатать заново. Правила Дзена запрещают повторные публикации даже удаленных статей. А там ценный материал. Жалко его.

Я сейчас как Гребенщиков в придесловии к песне "Надо наедрениться"... Ну у него там еще жестче название. У меня эвфемизм. Там в предисловии "В общем песня написана - теперь передней обязательства возникли". Вот и у меня перед статьей. Большая Просьба ее прочитать!!! И коммент написать! Идет?

Спасибо, что вы со мной!!!

***