Найти в Дзене

УМЕСТНО ЛИ ПРАВОСЛАВНОМУ РАДОВАТЬСЯ?

В сознании многих закрепился стереотипный образ верующего воцерковленного человека как строгой, неулыбчивой (если не сказать – унылой) личности, чурающейся всякого веселья. И, честно говоря, часто это недалеко от правды. Так уместно ли православному радоваться? Давайте разбираться.

Читая Священное Писание, мы видим, что радость сопутствует приходу Спасителя в наш мир. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» возвещает архангел Гавриил Деве Марии. Радость всем людям ангел предвещает в ночь перед Рождеством и говорит об этом пастухам.

Чувство радости испытывает и Сам Иисус Христос. Он часто говорит, обращаясь к ученикам Своим «Радуйтесь», читаем и другое: «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15: 11). В старину слово «Радуйся» служило общепринятым приветствием и использовалось в начале любого письма или при личной встрече. Но с приходом Господа Иисуса Христа это приветствие обретает новый смысл.

Слова «Радуйся» или «Радуйтесь» - наиболее часто употребимые в акафистах. Радость – один из плодов Духа Святого, поэтому призыв всегда радоваться имеет самую прочную христианскую почву.

Подтверждение этому мы находим в первом Послании апостола Павла к Фессалоникийцам, где читаем: «Всегда радуйтесь». В его же Послании к римлянам есть и такие слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Святитель Иоанн Златоуст так объясняет этот совет апостола: «Для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими… Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость, и печаль».

У внимательного читателя моей страницы может возникнуть резонный вопрос: нет ли противоречия между второй заповедью блаженства «блаженны плачущие, ибо они утешатся» и призывом апостола «всегда радуйтесь»? Отвечаю – нет. В первом случае мы покаянно сокрушаемся о своих грехах, во втором – радуемся присутствию в нашей жизни Господа.

Отличается ли такая радость от удовольствия от встречи с добрыми друзьями, веселия от приятного времяпровождения? Безусловно. Радость жизни с Богом вечна, непреходяща. В Евангелии от Иоанна мы читаем: «Увижу вас, и возрадуетесь, и радости вашей никто не отнимет у вас».

А радость от приятного отдыха, вкусной пищи, умиления лепетанием маленького ребенка, успеха на работе рано или поздно проходит ( отдых заканчивается, ребенок вырастает и т.д.). Более того, желание сохранить эту сиюминутную радость может привести человека к страсти и греху. И тогда радость превращается в свою противоположность - недовольство и уныние от отсутствия поводов для радости. Православному же человеку повод для радости не нужен.

Старец Паисий Афонский говорил: «Человек, имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен, или голоден, или несправедливо обижен, или… или… Он всегда верит, что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности, находясь в пристани надежды на Бога».

Именно поэтому истинно верующие люди не бывают унылыми, они всегда доброжелательны к окружающим, улыбчивы, кажется, что от них исходит добрый свет – свет радости.

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях.

______________________________-

Позитивный Батюшка ☦ Священник Антоний Русакевич

🙏 Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

🍀 В сообщения сообщества и директ вы всегда можете написать записки о молитве или задать вопрос батюшке.

⛪ Храм апостола Луки г. Тверь (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)

Сохраните мой номер, чтобы не потерять.

☎ +79607070527

#уместноливерующемурадоваться #православнаярадость #всегдарадуйтесь #радуйся #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #Тверь #храмапостолаиевангелистаЛуки #тверскаяепархия