Уж сколько игровая индустрия в последнее время испытывает терпение игроков, а равно как и их доверие - не счесть. А различные обманки в рекламе, введение в заблуждение пользователя, подтасовка фактов и куча других, не совсем честных фич, стали распространены среди игроделов. Даже любимый всеми до недавнего времени CD Project Red умудрился вляпаться в подобное болото со своим Киберпанком.
Но веры в лучшее в геймерах хватит, пожалуй, ещё надолго. Ведь многие люди, даже не смотря на регулярные промашки разработчиков по части выполнения обещаний, всё равно продолжают доверять рекламным материалам, и, ещё прежде, чем увидеть рабочую версию игры, спешат отдать за неё свои деньги.
Имею в виду, я сейчас предзаказы.
Приветствую! Вы на канале Комната геймерши.
Тори - псевдоним автора, который очень любит игры, кинокомиксы, аниме, прочую гик-культуру и всё, что с ней связано.
Зачем люди делают предзаказы? Как правило, чтобы получить дополнительные внутриигровые бонусы, либо ранний, нежели чем у обычных пользователей, доступ к игре, либо, может быть, какое-нибудь другое выгодное предложение. Кто-то честно хочет поддержать разработчиков и проект рублём. Типо: "вот я тут, я очень заинтересован в вашей игре, хоть она ещё только делается. Продолжайте в том же духе, на вашу работу есть спрос!"
В целом, выглядит невинно и в чём-то благородно со стороны. Но знаете ли... предзаказ это такая ситуация, когда игрок добровольно ставит себя в рисковое положение. Он деньги заплатил, но что он за них получит - часто очень большой вопрос. И не всегда на него есть позитивный ответ.
Итак, почему же я не советую брать игры по предзаказу, даже если вы релиз ждали 12 лет в Азкабане очень долгое время, и даже если создатель удивительной порядочности компания.
1. Игра может вовсе не существовать
Внезапно, да? А между тем, такие случаи реально были.
На презентацию привозят трейлер, или даже целый геймплейный ролик. Пока его крутят зрителям, представляющее лицо с упоением вещает, как это всё работает, как это офигенно играется и прекрасно ощущается. А дальше, конечно же, будет только лучше!
Зритель верит, бежит делать предзаказик и ждёт свой шедевр, показанный на условной E3. А потом выходят ещё материалы, и ещё, которые как-то подозрительно сильно отличаются от версии, показанной на презентации. И причём в худшую сторону.
А затем всё-таки случается релиз. Предзаказыватель получает свою игру, которая мало походит на свой прототип с E3, что вводит его в состояние недоумения и праведного негодования. А ещё спустя несколько месяцев, какой-нибудь чувак по фамилии Шраер делится инфой о том, что на момент первой презентации, игры и в природе не существовало. А ролик, даже геймплейный, оказался постановочной CGI (Anthem, я о тебе. Как кстати поживаешь?)
И ведь никто никогда вовремя не сознается в том, что игра - не игра, а всего-то видеоконцепт, который не факт, что получится воплотить в жизнь в представленном виде. Но когда хитрость вскроется, деньги покупателя уже перекочуют к тому времени в карман создателя.
В общем, красивые ролики на игровых презентациях вполне реально могут оказаться просто эпичным видео, смонтированными специально к шоу. Деньги человек платит за то, что это видео должно представлять, но нигде, кроме него, это не существует, и не факт, что когда-нибудь будет существовать.
2. Могут поменяться серьёзные детали, или даже целиком концепт
Ну ладно, допустим, игра действительно сделана, её презентовали, и вот-вот в релиз выйдет шедевр всех времён и народов. Особенно уверенность усиливается, когда, например, над сценарием работает сам Крис Авеллон. Ну, тут жать на кнопку "предзаказ" сам доктор прописал!
Не спешите. Хотя бы потому что до релиза на сценариста могут всплыть левые обвинения в каких-то давнишних грехах. Его уволят, а работу пустят под нож, руководствуясь, конечно же, моральным кодексом настоящих паладинов.
Вот только предзаказавшему от этого всего несладко. Платил он за одно, а на белом глазу это убирают и делают другое. И пример с Авеллоном это только один из многих подобных случаев, когда игра рассказывала о себе А, а потом кардинально всё меняла и превращалась в Бэ. Как следствие, становилась в глазах некоторых фанатов "не торт". И покупать её такую уже кому-то может расхотеться... (Bloodlines, CP 2077, Dying Light 2 - тут ваша остановочка).
3. Невозможность поиграть на релизе из-за технических проблем
Ещё один неприятный сюрприз для тех, кто хочет быть на шаг впереди. Шагать-то в принципе может оказаться невозможным, ибо игра тупо работать не будет.
Разрабы не успели, не учли, не думали. А 15 кадров в секунду в первый день за фуллпрайс - такое себе удовольствие. Ни тебе опыта "первого из первых", ни положительных эмоций - жди патч и дуйся на более везучих соратников.
Кто ж знал, что так выйдет? Разрабы 100% - но они предусмотрительно молчали.
А деньги-то уплачены, и доступ к игре есть, но смысл в чём, если играть технически невозможно. И приходится "как все" ждать исправлений. И хорошо, если они придут быстро и в полном объёме.
4. Малоприятные элементы, которые авторы поначалу скрывали, либо не акцентировали внимание на них в промо
Вот реклама продукта. Разработчик обещает интересный сеттинг, сюжет, увлекательный геймплей, атмосферу... В общем стандартный набор шедевра. Слюни текут, банкноты шуршат/карта блестит, мозг в экстазе тянется к заветной кнопочке и тратит кровно заработанные на такую конфэтку. С места в карьер, так сказать. Особенно работает тогда, когда игра не просто игрой является, а игрой долгожданной, желанной многими, либо она выступает новой частью знаменитой франшизы.
Купили, получили доступ, загрузили, запустили. А там - пам-пам-пам - жёсткий донатный магазин, к примеру, о котором все были ни слухом не духом (особый сок, когда его запускают спустя неделю-две после релиза, чтоб оценки не портить). Или такое количество гринда, что на горизонте маячит перспектива получить почётный значок шахтёра.
Кстати, вариантов подобных дурно пахнущих сюрпризов немало, как и случаи их возникновения в реальной жизни.
5. Бонусы за предзаказ потом всё равно выдают всем
Кто-то скажет: "ну зато у нас за все риски будет "ексклюзивный" контент, и прочие некие плюшки за оказанное разработчикам доверие". Что ж, звучит красиво и заманчиво, но и тут всё не совсем так, как рисуется. Во-первых, "эксклюзивы" для предзаказальщиков, чаще всего, только косметические. А во вторых, их с небольшим опозданием всё-таки выдают и обычным игрокам, которые спокойно купили игру позже.
Ну и в чём тогда смысл бежать впереди паровоза и быстрее-быстрее платить за то, что имеет реальную вероятность содержать в себе все вышеперечисленные пункты. За оригинальный скинчик? Не вижу адекватного обмена.
Конечно, деньги у всех свои, и как тратить их решает каждый сам. Я, хоть и скептически отношусь к предзаказам, но в то же время прекрасно понимаю тех, кто так сделал со вторым Сталкером, в своё время с Киберпанком, с Фаллаутом... Фанаты вообще люди очень доверчивые и легко разводимые на эмоции. Сама такая же, в некотором роде.
Однако мне бы хотелось, чтобы эти самые фанаты испытывали меньше разочарований из-за того, что когда-то повелись на рекламную компанию, потратили деньги (с учётом современных цен - немаленькие), а получили совсем не то, чего ожидали.
Как ни крути, предзаказ - это эталонный кот в мешке, несмотря на эти все интернеты, инсайды и сливы данных. И только от разработчика и издателя зависит то, окажется ли "кот" породистым чистым зверюгой, или блохастым хромым/больным созданием.