Найти тему
Интересности

Инструкция для тех, кто утопил телефон в воде: что нужно и не нужно делать

Сотовый телефон топить не нужно. Не предназначен он для того, чтобы им гребли как веслом. Телефоном не стоить делать "камешки" по поверхности воды. Глубину до дня тоже можно как-нибудь другим методом померить. Мотив "может потому рыбки и молчат, что у них телефона нет" тоже не прокатывает.

Грань между" айфончик" и мертвым кирпичом из пластика и железа тонка. И ее лучше не переходить. Если же вы подошли к ней на опасно близкие миллиметры, знайте: счет идет на минуты.

Эксперты уверяют: утонувший телефон можно спасти, если он был под водой не более 10 минут. Впрочем, есть случаи, когда аппарат лежал под поверхностью намного дольше и ничего, работает.

Фото: as6400825.ru
Фото: as6400825.ru

А, собственно, почему он не должен работать? Падение смартфона в воду - не приговор. Да, плохо, но не приговор. Как ни крути, но у наших аппаратов достаточно герметичные корпуса. Не в том плане, что их специально создавали для воды, нет, но аппараты собраны так, что зазоров, в которые бы попала вода, практически нет. Разве что динамики, да гнездо для зарядки. Но и они могут не пустить воду. Сделайте в пластиковой бутылке миллиметровую дырочку и опустите бутылку в воду. Вода туда не зайдет - воздушный пузырь не даст. Так и в телефоне.

Но это не означает, что, если телефон оказался в воде, то нужно вразвалочку так идти к нему. Нужно бежать стремглав. Теория теорией, но все же.

Итак, что делаем? Вот только трясти не надо. Как раз, если вода не попала внутрь, то вы ее с поверхности своей тряской можете вогнать. Срочно снимите крышку, если она имеется, и выньте аккумулятор. Для айфонщиков - просто отключите девайс.

Вот с айфонами как раз беда. Аккумулятор-то внутри! И заряд у него все еще есть. И попавшая на контакты вода может замкнуть их и вывести телефон из строя. Что делать? Сосать. Именно, как бы это пошло не звучало прикладываем губы ко всем отверстиям аппарата и сильно вдыхаем. С одной стороны, мы вытягиваем воду, с другой - вошедший через другие отверстия воздух, проходя через аппарат к вашему рту, высушит по дороге контакт-другой. И да, салфеткой вытираем всю поверхность насухо. Если вытекает новая вода - ее убираем.

На данном этапе срочно бежим в ремонт, самый ближний от вас. Телефон не убираем, а держим в руке - так он подсохнет еще больше. Так что никаких полиэтиленовых пакетиков и носовых платочков. Только воздух.

Врываетесь в мастерскую и просите очередь вас пропустить. Вас поймут. Да и мастер, услышав вашу беду, попросит всех уступить вам.

Сутки точно вы будете без аппарата. В ряде случаев сложная сушка занимает неделю. А лучше сразу готовьте денежку на тот случай, если все же что-то в нем сгорело. Не думайте, что придется менять весь телефон - это нужно, когда он в воде пролежал долгое время и там внутри все окислилось. От получаса пребывания окислов не будет. Поэтому максимум что может случиться - сгорит та или иная микросхема. Ее вам заменят. Возможно, будет дорого, но не дороже самого аппарата.

Но что делать, если мастерской рядом нет? Эксперты не рекомендуют сушить его феном. Это не так. Феном можно, просто следите, чтобы корпус гаджета не поплавился. Горячий воздух заставить жидкость внутри быстрее испаряться.

Насчет совета положить телефон в емкость с рисом - это ничего не даст. Как рис изнутри-то воду извлечет? Вы умный человек, подумайте сами.

Есть отличный способ осушить телефон в домашних условиях, пришедший с той стороны, с какой не ждали. А именно - есть программка, которая позволяет это сделать. Она не волшебная, и фокусов тут нет. Просто программа посылает на динамик телефона сигнал особой частоты, которая совпадает с собственной частотой аппарата, и в прямом смысле слова стряхивает остатки воды с электронных компонентов. Она бесплатная. Называется Sonic. Очень простая и понятная.

Рискуя окончательно спалить аппарат, включаем его. Скачиваем и запускаем приложение Sonic. Выбираем среди частот значение в 165 Гц. Жмем "Старт", и смартфон сам начинает буквально выплевывать воду из динамика. Обратите внимание, что на динамики подается шоковая нагрузка, и включать программу больше, чем на одну минуту, нельзя, иначе они потом будут хрипеть.

После этой процедуры дня 3-4 держите телефон на солнце или в другом теплом, но сухом месте. И на воздухе. За это время он должен заработать. По крайней мере, в большинстве случаев так оно и происходит.