Найти в Дзене
Рецепты для жизни

Хлеб из каши? Так можно? Да, делюсь рецептом

Когда перестаешь употреблять глютен (это пшеница, рожь, овес), дрожжи и сахар, сразу встаёт вопрос - Где брать хлеб? В магазине его точно не купишь. Вначале я выпекала хлеб только из зелёной гречки - рецепт здесь. Однако постоянно кушать только его надоедает. Следующий мой рецепт - хлеб из чечевицы - рецепт здесь. Он конечно вкусный, но каждый день или через день его точно есть не будешь. И тогда я придумала хлеб их пшена.

Все очень просто. Самое сложное - это пшено замочить на 8-12 часов. Рецепт такой.

  • Пшено - 1 стакан
  • Семена льна - 1 стакан
  • Сода - 1/4 чайной ложки
  • Вода - 1 стакан
  • Семена кунжута, черного тмина - по вкусу
  • Мука зелёной гречки - 3 столовые ложки
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Соль со специями - по вкусу.
-2

Сами видите, что продукты очень доступны. Готовить его тоже очень просто. Пшено замочить в воде на 8-12 часов. Хорошо промыть в нескольких водах. Семена льна из измельчить в блендере. Добавить пшено и воду - ещё раз все измельчить. Положить соду, соль со специями, семена кунжута и черного тмина, муку зелёной гречки и растительное масло. Третий раз взбить. Все. Наше тесто готово.

-3
Если у вас есть время, то можно дать тесту постоять часа 2 в теплом месте и только потом выпекать. Так его фактура будет более воздушной. Если времени нет, то выкладываем тесто в форму для выпечки и убираем в духовку на 1-1.5 часа при температуре 180 градусов. У всех духовки разные, поэтому такой разбег по времени. Я обычно проверяю пропеклось или нет зубочисткой. Протыкаю зубочисткой на всю толщину, вытаскиваю и смотрю. Если нет прилипшего теста - значит все готово.

Хлеб вынимает из формы на доску, накрывает полотенцем и даем полностью остыть. Структура теста закрепляется от этого.

Я пробовала выпекать без муки зелёной гречки. Хлеб получается сыроват. Поэтому сейчас всегда ее добавляю. В этот хлеб можно добавлять любые специи, которые любите. Если их менять каждый раз, то и вкус хлеба будет тоже меняться. Здесь открывается большой простор для творчества. Можно лук и чеснок добавлять. Можно Хмели Сунели. Очень вкусен этот хлеб с семенами подсолнечника. Сверху также можно присыпать, например семенами кориандра или розмарина. В общем - рекомендую.

Я каждый день выпекаю разный хлеб. Так получается разнообразно и не приедается. Мой самый любимый - это именно хлеб из пшена. А вы экспериментируете с выпечкой хлеба? Какой самый любимый вами хлеб?

Если хотите узнать еще больше интересных рецептов без глютена, коровьего молока, дрожжей и сахара, подписывайтесь на мой канал.

Хлеб
117,3 тыс интересуются