Среди красивых достопримечательностей юга Мурманской области есть место под названием "Япония". Никогда в жизни вы не найдете его на карте, но каждый местный кандалакшанин сразу же поймёт и укажет дорогу, если задать ему вопрос: "А как мне проехать или пройти в Японию?"
Монастырский наволок или Япония находится на окраине Кандалакши на левом берегу реки Нива. Именно здесь было первое поселение, которое спустя века превратилось в современный город. С 1548 года по 1742 в этом месте находился монастырь, основанный Феодоритом Кольским, кстати, совсем недавно ему был установлен памятник в центре города. Монастырь несколько раз грабили и разрушали, после чего восстанавливали, но до наших дней он так и не достоял. Тем не менее здесь и сегодня есть на что посмотреть.
Из того, что есть на Монастырском наволоке сейчас, хотелось бы выделить следующее: древние поморские захоронения, Поклонный крест и несколько исторических памятников.
Однако интересна Япония не только с точки зрения истории, здесь произрастают редкие виды растений, рядом с памятниками, например, повсеместно растёт можжевельник. А еще в этой части города наша чистейшая речка Нива впадает в залив Белого моря, и именно у залива находится городской пляж, где любит проводить время на природе большая часть жителей Кандалакши.
У меня воспоминания о Японии связаны с детством, именно сюда мы обычно ходили в походы с классом, играли в казаков-разбойников и располагались для пикника прямо на фундаменте церкви Рождества Пречистой Богородицы.
Здесь же, на Монастырском наволоке, чуть больше 10 лет назад снимался фильм "Раскол", и стояли декорации к нему, а еще многие годы рядом с фундаментом находилось недостроенное здание гостиницы, которое много лет пользовалось популярностью у местных фотографов. Снимки там и правда получались отличные, у меня тоже такие хранятся на одном из старых жестких дисков.
А вообще, Япония - это отличное место для отдыха на природе, здесь и палатку при желании можно поставить, но чаще именно отсюда начинают свой путь по экологической тропе, которая ведет к древнему лабиринту, памятнику эпохи неолита, рядом с которым были найдены стоянки человека, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры.
Почему Япония?
Вопросом этим задаются многие, но однозначного ответа не него нет, зато есть предположения. Железную дорогу в Кандалакше много лет назад строили как русские, так и иностранцы, среди которых были китайцы в том числе. Селились они частично на правом, а частично на левом берегах реки. Некоторые из них остались в этом месте жить, говоря о том, что Крестовая гора чем-то похожа на Фудзияму (хотя их высоты даже сравнивать бессмысленно), а цветущая летом черемуха - на сакуру. Другое предположение для меня звучит более правдоподобно. Фактически кандалакшская Япония - это окраина, куда одно время было очень сложно попасть. Эта часть города была попросту отрезана от города, вот и говорили люди "как до Японии", а после название быстро привязалось.
В любом случае, большого смысла гадать о появлении названия нет, а вот побывать здесь хоть летом, хоть зимой стоит, место очень красивое, при этом достаточно тихое и малолюдное.