Найти тему
Екатерина

Путешествия по России: Витославлицы

Если вы живете в Питере и вам кажется, что вы объездили уже всю Ленобласть этим жарким летом, рекомендую посетить Великий Новгород и окрестности.

В Великий Новгород на авто из Санкт-Петербурга можно доехать либо по платной дороге М11 за ≈400 рублей (в одну сторону), либо по М10 бесплатно.

На М10 сейчас идет ремонт. В сторону Новгорода при свете дня ехать нормально, а вот обратно достаточно сложно в темноте и сложность этой трассы не столько в большом количестве фур, как многие думают, сколько в поведении водителей на легковых авто. Многие серьёзно превышают скорость, несмотря на затруднённую ситуацию на трассе, слепят по зеркалам дальним светом, поэтому много аварий. Кто-то хочет всех обогнать, бьется сам и бьёт других, а кто-то из-за этого стоит в пробках, вместо того, чтобы стабильно двигаться на рекомендованной скорости.

Вообще, аварий хватает и в окрестностях Великого Новгорода, и в самом Новгороде. Только вчера на прогулке видела две аварии в центре, одну серьёзную по дороге к озеру Ильмень и несколько на обратной дороге в Питер.

Про дорогу я так подробно расписала для того, чтобы предупредить вас быть бдительнее, поскольку повышенный риск аварийности там очевиден.

Великий Новгород - предмет для отдельной публикации, может быть она будет. Но начну я с того, что самое большое впечатление вчера произвели на меня Витаславлицы. Это музей народного деревянного зодчества под открытым небом в буквально трёх километрах езды от Великого Новгорода.

Одноимённое село существовало здесь с начала XII по XVIII век. И в середине прошлого века здесь собрали старые избы и церкви, которые привезли из других сёл. Которые удалось выискать, реставрировать, спасти от гибели. На территории музея вы найдете древние деревянные архитектурные памятники - жилые и нежилые постройки.

Первой сюда была перевезена церковь Успения Богоматери, построенная в 1595 году. Церковь существовала до раскола церкви, только вообразите!

Кому сказать спасибо? Пожалуй, в первую очередь тому, кого уже нет. Создатель музея Леонид Красноречьев - российский архитектор-реставратор высшей категории, один из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли. Он занимался историческими изысканиями, раскопками, инженерными расчётами, графикой, провёл исследования и реставрацию на 70 архитектурных памятниках! Благодаря ему мы можем увидеть все эти постройки в Витаславлицах.

Мы приехали поздно, после семи. По правилам, после 18 часов можно посмотреть только две избы изнутри, зато с территории не попросили уйти и после 20ч (в это время закрывается комплекс). Так что прогуляться удалось везде, где не проходит реставрация. И вам предлагаю посмотреть фотографии с экскурсии. Очень рекомендую посетить это место, если ещё не бывали. Тем более, если вы давно (или никогда) не ощущали чувства своей истории и русских корней.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

Понравилась публикация? Присоединяйтесь к профилю в Инстаграм или ВК, чтобы видеть больше интересного!