Всем привет. Хочу поведать вам про довольно нестандартный опыт капнувший солидным плюсом в копилку "экспы" моего персонажа - несколько прыжков на съёмку GPS-perfomance.
Винuсьют пилоты знают про GPSников то что они летают без камер, не летают в формации, постоянно "курят" графики на Скайдерби и меряются размером хендлов, а чего там с ними в небе происходит известно довольно мало.
Для справки: GPS-perfomance - это дисциплина в вингсьют-спорте. Пилот сначала максимально дайвит, набирая энергию, которую стремиться правильно реализовать в "зачётном окне" - отрезке от 2,5 до полутора километров максимально эффективно пролететь один из параметров - скорость, дальность или время. Данные прыжка считываются специальным GPS-треккером, "Флайсайт", и обрабатываются в графики порталом Скайдерби. Это вроде свупа, но в вингсьюте... В общем - спорт интересный, тонкостей много, но тонкости эти все постигать приходится человеку самому. Он приносит наставнику своему флайсайт, они курят графики и он рассказывает "что он делал"... Тренер, говорит ему, что надо\не надо делать, они стоят друг на против друга и машут руками... А вот что именно он делал, и что там с ним происходило?... "С моих слов записано верно и мною прочитано".
Снять ДжипиЭсника, да так, чтобы детали позы можно было разглядеть - это нужно лететь как тот ДжипиЭсник, да ещё и рядом... С учётом, что человек валит "на все деньги" в большом костюме - сложно. Сами пилоты быстро отказываются от всяких там камер на выносных точках, ибо даже обычная гоупрошка на скорости под 300 (а можно и быстрее) даёт очень сильное сопротивление и помеху.
Совершенно неожиданно, ко мне поступила просьба попробовать снять несколько тренировочных прыжков и попробовать понять "что не так" с позой...
С Ирой я уже летал немало. Сейчас она разлётывала Rogue. Это специально сконструированный для GPS вингсьют, но так, чтобы остаться в классе "Интермедиа". Ну то есть за кубки бороться с СR+ и SU он не предназначен, а вот навалять всем в песочнице - ваще запросто!
Первый прыжок мы пошли на дистанцию. В дайве я близко не лез, вход в окно был сделан Ирой неплохо и в окне подойти близко не удавалось. Я растопырил свой Фрик и вышкрябывал по сантиметру, сумев таки подобраться после выхода из окна, ближе к открытию. Посмотрели кино, я выводы себе сделал и второй прыжок максимально энергично сократил дистанцию при входе в окно, и дальше держался с небольшим, процентов 15 запасом. Однако дайв, со слов Иры был "так себе", ибо пилоты в этот раз не правильный курс дали увозя нас по диагонали от дз...
Ну я был прыжком доволен весьма. GPSник - сложная цель, и успех миссии ЧСВ моё пощекотал конечно, да)).
На следующее утро мы ещё раз сходили и прыгнули "Время". После дайва Ира вспухает и дальше старается держаться в режиме с минимальной вертикальной скоростью. Костюм ёрзает, норовит свалить, но в целом запас у меня некоторый тоже был. Этот полёт по ощущениям проще был, может и потому, что пристреливаться уже начал. Вот скорость интересно было бы снять...
Каков из этого всего вывод следует? Ну во первых - теперь абсолютно доказано, что GPSники существуют не только лишь в своём гиперпространстве, вываливаясь из него в рандомных точках небесного свода и их таки можно снять на видЭо. Совершенно очевидно, что если бы это был какой нибудь взрослый GPS-красавчик в SU или Шамане, то хрен бы я его так снял. Лететь в аналогичном костюме с перформером не имея ни запаса производительности ни по позиции - это невозможность исправить ошибочку, и видЭо только под лупой рассматривать. В третьем Фрике я запас "газа" имел, только когда выводил глиссаду в окно сохраняя запас энергии. В первом полёте прощёлкав вход в окно я до Иры доползти уже не мог, да... Но таки - при соблюдении ряда условий снимать GPSников можно и съёмка эта вполне может приподнять завесу тайны и детали позы и процесса прояснить.
Второй вывод - снимать GPS-ников интересно. Да, блин, меня реально долго штырило после этих прыжков, и таки хочется сей опыт преумножить. К тому же для меня, как для человека GPS прыгающего чрезвычайно редко это хорошая возможность таки его попрыгать))) Без всех этих залипаний потом над графиками и т.п...
Ну и вывод третий - раньше я не смотрел даже на маленькие GPS костюмы... Ну то есть если человек высказывал некую заинтересованность я ему отвечал - прыгай в том, что у тебя есть, а потом, если попрёт возьмёшь себе CR+, например... Топовые GPS матрасы довольно сложны в освоении и требовательны к пилоту, недёшевы и малоприменимы для других дисциплин... Rogue заметно проще, но при этом готовит начинающего пилота (или пилотессу) к поведенческим реакциям больших костюмов. Выглядит он так, как будто взяли, понимаешь CR+, и обрезали его чутка, так чтобы в критерии класса втиснуть. А так - большие хендлы, частые нервюры, тонюсенький, вылизанный профиль... "CR -", понимаешь))) В общем - если желание есть прыгать GPS имеется, а до топовых костюмов вы ещё не доросли - покупать специально сконструированный для этого костюм смысл вполне себе имеется. Новый Rogue обойдётся заметно дешевле топовых костюмов и результат будет давать достойный... Вероятно, что у других производителей в этом классе есть годные варики, я отдельно не изучал сей вопрос, но сроки изготовления и ценник у Аирглайда в не конкуренции, и летает пальтишко весьма достойно.
Ну, как-то так товарищи летяги. Читайте и дочитывайте, летайте и выигрывайте соревы. Выигрывайте соревы у себя... ну и у колег по цеху тоже))) Яшчэ будзе!