Как-то года четыре назад мне прислали фото древнего необычного храма. Он очень отличался от всего, что я видела раньше. По внешнему виду я даже не смогла четко определить, к какому направлению архитектуры он относится: белокаменная резьба говорит о принадлежности, вероятно, к владимиро-суздальской архитектуре, а барабан и купол смутно напоминали новгородскую или псковскую. Но что-то было не то…
Когда я узнала, что это за храм, в моем жизненном плане появился ещё один город, который я хочу посетить, чтобы увидеть это архитектурное чудо воочию. И город тот находится во Владимирской области, и звать его Юрьев-Польский.
За 4 года я так и не выбралась туда, поэтому, когда мне дали карт-бланш внепланового путешествия, я выстроила маршрут так, чтобы оказаться в этом древнем городе. Правда наше пребывание здесь было недолгим, т.к. мы задержались в другом не менее интересном и древнем городе Переславле-Залесском, о чем я писала в предыдущей статье. Кстати, исторически эти города тоже связаны.
Оба были основаны Юрием Долгоруким в 1152 году (согласно летописи), но до этого территории обоих были заселены финно-угорским племенем меря. И если Переславль, как понятно из названия, находился за лесами, то Юрьев, что тоже очевидно из названия, на территории Суздальского ополья, растянувшегося от Владимира до Переславля около 30 километров с юга на север и примерно 70 – с запада на восток.
С 1212 года Юрьев-Польский стал центром удельного княжества, первый князь которого - Святослав - сын Всеволода Большое Гнездо. В период его правления в детинце был основан княжеский Михайло-Архангельский монастырь, его ансамбль сегодня составляет самое сердце города.
В те годы город неоднократно разорялся во время ордынских набегов, и в уже в 14 веке Юрьев-Польский снова вошел в состав великого Владимирского, а позже (в 1340) Московского княжества.
В 15-16 веках город неоднократно отдавали «в кормление» выходцам с Золотой Орды и Литвы, Казанского и Астраханского царств. В 17 веке город был разорен во время польско-литовской интервенции, и только со второй половины 18 века он стал уездным городом с регулярным планом и собственным гербом.
К 19 веку Юрьев-Польский развился как торгово-ремесленный и промышленный центр. Здесь выделывали кожу (особенно славилась юрьевская юфть), развивали ткачество и текстильную промышленность, заготавливали и перерабатывали продукты сельского хозяйства.
Сегодня же небольшой город Владимирской области хранит самую большую ценность русского зодчества, ради которой сюда приезжают туристы – Собор вмч. Георгия 1230-1234 годов постройки.
Георгиевский собор - последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Первоначальная церковь была сооружена ещё при Юрии Долгоруком при основании города.
А спустя чуть более 100 лет князь Святослав разобрал церковь, которая обветшала. И вот тогда появился украшенный резным камнем Георгиевский собор в южной части кремлевской территории. Вероятно, архитектором собора был сам князь (Тверская летопись гласит: Святослав Всеволодович «сам бе мастер»).
Подобных этому сохранившихся храмов совсем немного. Все они относятся к владимиро-суздальскому зодчеству: Дмитриевский собор во Владимире и Храм-на-Нерли близ Владимира. После строительства Георгиевского собора традиция белокаменного зодчества в центре Руси прервалась на долгую сотню лет.
Однако и этот храм простоял чуть больше 100 лет. В середине 15 века своды собора обрушились. В 1471 году Великий князь Московский Василий III, понимая ценность храма, послал в Юрьев зодчего Василия Дмитриевича Ермолина, который восстановил собор, но существенно изменил вид его завершения, убрав позакомарное покрытие и увенчав здание тяжелым куполом на большом барабане, сделав тем самым собор приземистым и грузным. Что и ввело меня когда-то в заблуждение при определении региона и эпохи строительства.
К сожалению, мастеру не удалось полностью и в первоначальной последовательности восстановить сюжетные ряды скульптурных композиций на стенах собора. Но и в таком виде убранство – объект для длительного рассматривания и любования.
Наше пребывание в Юрьеве-Польском в этот приезд было недолгим, но точно значимым. Мы гуляли по валам и любовались архитектурой, когда над городом гремел гром и сверкали молнии. А потом случилось красивое фотогеничное небо.
Родилось желание приехать сюда на целый день и погрузиться в историю города, посетить Историко-архитектурный и художественный музей, расположившийся на территории древнейшего Михайло-Архангельского монастыря, прогуляться по торговым рядам, вдохнуть в себя неспешную жизнь маленького и уютного городка Владимирской области, ставшего съемочной площадкой без декораций для многих известных фильмов: «Золотой теленок» (1968), «Седьмой день» (2006), «Юрьев день» (2008), «Гуляй Вася» (2017) и других.
И, кстати, в центре города сейчас проходят работы по благоустройству. Так что старинный древний Юрьев-Польский прихорашивается к юбилею в 2022 и приему гостей.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, комментируйте, ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на актуальные темы.