Впервые заморозила на зиму кабачки. И непросто заготовила, а через 4 дня протестировала, насколько изменилась консистенция и вкус.
3 способа замораживания кабачков
В интернете описано три способа замораживания. Два из них не понравились.
- Тёртые кабачки дают много сока.
- В виде колец для фарширования занимают много места. Альтернатива такой заготовке — замороженный сладкий перец.
Наилучший вариант — нашинковать кубиками.
Только не все так просто. Чтобы не слиплись при минусовых температурах, предварительно подсушивала и помещала в холодильник в корытцах из-под тефтелей.
Авторы советуют взять поднос. Накрыть пищевой плёнкой и разложить овощ в один слой.
- В них раскладывала понемногу кубиков.
- Слегка подсушивала.
- Потом помещала в пакет для бутербродов и отправляла в морозилку.
- Затем через 5-6 часов или сутки вытаскивала и перекладывала в обычный пакет. Некоторые кубики слиплись.
Завесила порцию. Получилось 300 граммов.
Можно просто нарезать кубиками и сложить в пакет, не переживая, что слипнутся. Для тушения овощ пойдёт и таком виде. Так и сделаю. Благо впереди август и сентябрь, когда будем собирать урожай.
Шинковала прямо с кожурой, которая нежная и не закостенела. Семечки не убирала — тоже мягкие.
Кабачки с мангольдом
В эти выходные заморозила листья мангольда, которые предварительно помыла, подсушила, нашинковала и смешала с кубиками плода. Сжимала, чтобы вышел воздух. Заготовку использую для щей.
В прошлом году делала — понравилось. Вкус напоминает щавель, только нет выраженной кислоты.
Приготовление замороженного кабачка
Через несколько дней использовала кубики для приготовления рагу с рисом и курицей. Нет никакой разницы: свежий это овощ или подвергался заморозке.
Поэтому одно отделение морозильной камеры полностью использую для овоща, чтобы хватило нам с мужем и родителям. У них двухкамерный холодильник и места не хватает.
Замораживала также осенью листья свёклы. Тоже всё съели. Их тоже можно смешать с кабачками.
Как вы замораживаете кабачки? Поделитесь опытом.