Найти тему
Тайна - это ты

8 советов Доны Мэтьюз. Ум ребенка нужно развивать по старинке

Дона Мэтьюз - признанный специалист в области детской одаренности. С 1990 года она работает с детьми с особыми талантами. Она была директором-основателем Центра обучения и образования одаренных "Хантер-колледж" в городском университете Нью-Йорка, была исполнительным директором программы "Диалог тысячелетия по раннему развитию детей" в университете Торонто. Соавтор 4 книг о развитии интеллекта, таланта и одаренности. В своем блоге Выходя за рамки интеллекта Дона Мэтьюз пишет о важных моментах, которые закладывают основу для полноценного, естественного развития одаренности ребенка, сохраняющих его здоровье.

Конечно, интеллект имеет значение. Острый ум, дисциплинированный и развитый, дает большие преимущества для большинства видов деятельности. Помогает в учебе, в дружбе, любви. Но важно быть добрым, порядочным, иметь чувство юмора, мыслить здраво, чтобы тебя ценили. И высокий интеллект тут не нужен. Дона советует опираться на старые и проверенные временем идеи воспитания, чтобы развить счастливую и гармоничную личность. Именно это ей видится важным спустя 30 лет работы. Простые и очень важные вещи.

1. Позаботьтесь о себе, чтобы заботиться о своем ребенке. Чтобы прийти к успеху, неизбежно нужно пройти и через трудности, ошибки, разочарования. Покажите ребенку, как важно позволять себе ошибаться и быть неумным, неумелым, несовершенным. Любите себя и поддерживайте себя в десять раз сильнее, если всё идет не по плану. Тогда ему будет просто развиваться и пробовать, искать свой путь.

2. Важно, чтобы ребенок видел и знал, какой безграничной силы ваша любовь. Тревога и печаль блокирует познание. Психика сворачивает программу развития, включает программу сохранения. Поэтому важно быть надежным в отношениях, быть теплым, добрым, открытым и терпеливым. Когда мы чувствуем, что нас любят и принимают, мы можем мечтать, можем стремиться к вершинам.

3. Питай своим вниманием детский интерес и любопытство. Дети остро реагируют на обратную связь взрослых. Ловят наше "хорошо" - "плохо". Так устроена их психика. Поэтому позитивное внимание к их вопросам о мире, о людях, о жизни - важный сигнал "я поступаю правильно". Отвечайте с уважением, относитесь серьезно, отражайте их любопытство как достоинство "мне нравится, что тебе интересны муравьи", " я рад", " я тоже так делал", "ты меня удивил".

4. Дайте ребенку максимум времени для игр. "Игра - главная работа детства", - пишет Дона Мэтьюз. Игра более важна для развития его мозга, чем время, которое ребенок потратит на академическое обучение. Ранняя учеба не развивает ум, а учит умничать на радость родителей. Игра дана природой для развития воображения - основы интеллекта.

5. Важно дать ребенку возможность познавать мир в полноте всех чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса, расположения тела в пространстве. Позвольте ему исследовать мир без искусственных ограничений. Видите, что стало интересно, найдите способ помочь ему узнать больше. Важно делать это с самого рождения.

6. Откройте ребенку его внутренний мир как важную часть жизни, научите управлять эмоциями. Дона пишет: "Регулирование эмоций, самоконтроль, настойчивость и самодисциплина - все это важнее, чем IQ, для достижения успеха во всех сферах жизни". Научите ребенка релаксации, осознанному дыханию, которое помогает расслабиться. Покажите, что важен баланс работы и отдыха. Хорошо и полезно бездельничать, играть и мечтать.

7. Важно физическое развитие ребенка: полноценная еда, сон, двигательная активность, желательно на открытом воздухе. Мозг не может полноценно развиваться без целостного здоровья тела. Нарушения режима, и это научно доказано, ведут к тому, что работа мозга угнетается.

"Дочь ночами смотрит мультики". Как влияет на подростка плохой сон

8. Развивайте творческие способности ребенка. Танец, рисунок, поделка не только делает жизнь ярче, интереснее. Это способ выразить себя, проявить скрытое напряжение, исцелиться. Творчество гармонизирует и наполняет душу ребенка позитивом, зажигает, мотивирует, успокаивает.

"Многие родители с удивлением узнают, что секреты воспитания умных детей весьма старомодны. Любите своего ребенка, будьте добры и терпеливы с ним. Убедитесь, что у него много времени для игр и сон. Формирование мозга и формирование личности - это одно и то же".

Как балование родителями влияет на психическое здоровье ребенка

Как нарушают психику детей престижные школы

Что предсказывает успех ребенка? Открытие Селигмана