Найти тему

"Откуда есть пошла" моя любовь к Крыму. Часть 3.

Продолжу рассказ о своем знакомстве с Крымом, которое переросло в любовь на всю жизнь.
Начало можно прочитать
здесь и здесь.

На междугородние экскурсии нас возили на знаменитых Икарусах, тогда это считалось верхом комфортного перемещения. Я обожала эти экскурсии, старалась запомнить все до мельчайших подробностей.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

1. Ялта. Поляна сказок.

Дорога в Ялту заслуживает отдельного рассказа, как-нибудь я обязательно напишу об этом статью. С первого проезда я полюбила это путь, пролегающий по Южнобережному шоссе. Сколько было радости, когда автобус, под интереснейший рассказ экскурсовода, пройдя через перевал Ласпи, повернул к морю, и перед нами открылась потрясающая картина Южного берега Крыма. Как завороженная, я слушала рассказы про населенные пункты по дороге: Форос, село Санаторное, Меллас, Олива, Мухалатка, Кастрополь, Понизовка, Кацивели, Голубой залив, Алупка, Мисхор - от этих названий веяло какой-то загадкой, хотелось побольше узнать об этих местах, а лучше побывать в них. Так и манили мня эти волшебные съезды с трассы, украшенные советскими монументальными указателями. А какие там автобусные остановки... Не одинаковые инкубаторские, а каждая по индивидуальному проекту, украшенные мозаикой и барельефами. До сих пор с удовольствием их рассматриваю, хотя многие сейчас в ужасном состоянии, разрушаются, но все же они уникальны.

Фото современное, из открытого источника
Фото современное, из открытого источника

А еще меня очень впечатлил тоннель под горой Дракон или Ай-Юри. Гора Ай-Юри - отрог Главной гряды Крымских гор, похожий на огромного дракона с зубцами на спине, прилегшего поперек дороги. По легенде во время проезда по тоннелю нужно загадать желание, закрыть глаза и хлопать в ладоши. Мои желания все исполнялись, как ни странно)

Современное фото из открытого источника
Современное фото из открытого источника

Также меня заинтересовала гора Кошка, расположенная между поселками Симеиз и Кацивели. В последующие визиты в Крым, я прошлась по спинке Кошки, очень интересная прогулка получилась.

Вернемся к поездке в Ялту, целью данной экскурсии была знаменитая Поляна Сказок - музей под открытым небом. Находится она в лесу, на северо-восточном склоне горы Могаби, чуть выше Ялты. Под сенью деревьев находятся скульптуры героев сказок, вырезанные из дерева, отлитые из бронзы и вытесанные из камня: Садко, 33 богатыря, Руслан и Людмила, Балда и черт, Гуси-лебеди, Лиса и журавль, и, конечно, Избушка на курьих ножках. Тогда, в 8,5 лет я была очень впечатлена Поляной сказок, уговорила родителей купить фотоальбом и в 2017 году с большими ожиданиями привела туда сына. Что я могу сказать: новодел мне совсем не понравился, как-то все стало попсово что ли. Желания вернуться больше не возникает(. Один из примеров, когда новое и современное только портит впечатления.

Богатырь в 1990году
Богатырь в 1990году

2. Алупка. Воронцовский дворец.
А вот пример того, что со временем ничего не изменилось в худшую сторону. Мой любимый Воронцовский дворец...
Невероятно красивый дворец из местного диабаза в неомавританском стиле покорил меня с первого взгляда. С северной стороны он похож на мрачноватый готический средневековый замок с внутренним двориком и коридорами, вымощенными брусчаткой. А южный фасад выполнен в мавританском стиле и производит совсем другое впечатление. Больше всего меня впечатлили три пары мраморных львов из мастерской Бонанни на южных террасах. Очень понравилась мне экскурсия по залам дворца: Зимний сад, Ситцевая гостиная, Голубая гостиная, Столовая - все помещения поражали воображение необыкновенной резной мебелью, коллекционным фарфором, картинами, отделкой стен и потолков. Довольная, я также увезла из дворца красивый фотоальбом и желание непременно вернуться сюда снова.

Конечно же я вернулась сюда, и не раз. Прошлась по любимым интерьерам и навестила белоснежных львов.

Ну и отдельного внимания требует прекрасный парк - памятник садово-паркового искусства, созданный Карлом Кебахом еще в 1824 году, он просто бесподобен, один из лучших парков ЮБК. Каскад из трех прудов в Верхнем парке, водопады в Нижнем парке и, конечно, Большой и Малый Хаосы из диабазовых глыб - навсегда врезались в мою память и до сих пор притягивают к себе, словно магнитом.
Обязательно напишу отдельную статью об этом замечательном парке.

Побывали мы и в красавице-Ялте. Я запомнила красивую набережную с пальмами, величественные горы, бережно защищающие город от ветров, канатную дорогу с разноцветными вагончиками. Но больше всего врезался в память смешной эпизод, когда родители купили мне вкуснейшее эскимо в желтой глазури, а я, гуляя вдоль воды по набережной, отвлеклась, и мое мороженое плавно стекло в море. Как же мне было жалко и обидно, до сих пор помню этот момент!

Никитский ботанический сад.
Никитский ботанический сад.

Не знаю, удалось ли мне с помощью этих пожелтевших от времени фотографий передать то состояние души, которое было у меня, 8-летней девчонки, приехавшей отдохнуть на море. Крым влюбил в себя с первого взгляда, мне хочется возвращаться сюда снова и снова, несмотря на различные изменения: что-то разрушается, что-то заменяется новоделом (не всегда эти изменения в лучшую сторону).
Крым - это моё место на Земле и я буду возвращаться сюда снова и снова.
P.S. Саша Демьяненко, если ты прочитаешь эту статью и узнаешь меня, буду рада пообщаться, хотя, спустя столько лет контакт между нами потерян. А вдруг?)))