Креольская джамбалайя — это самое распространённое блюдо из риса, которое родилось в Новом Орлеане. Считается, что Джамбалайя – результат попытки испанских переселенцев приготовить паэлью в условиях Нового Света. Основной специей паэльи является шафран, который был крайне недешёв и вообще мало доступен, поэтому его заменили томатами. Однако, есть версия, что слава должна принадлежать каджунам, франкоговорящим переселенцами из Восточной Канады, которые обосновались в Луизиане ещё в восемнадцатом веке.
Луизианцы говорят, что джамбалайя это рис и все остальное, что ты найдёшь у себя в холодильнике. Этот принцип, кстати, присущ многим народным блюдам: паэлья, ризотто, пицца, солянка и многим другим. Но все же, традиционная аутентичная джамбалая должна включать рис, помидоры, лук, сладкий перец, мясо и специи. Разумеется, сегодня существует великое множество вариантов как в самой Луизиане, так и за её пределами по всему миру, ибо нет предела фантазии настоящих любителей кулинарной магии.
Начнём с самого простого рецепта, который доступен как по ингредиентам, так и по простоте процесса. Мы не сомневаемся, что со временем в обязательно расширите и дополните наш вариант, создав свой уникальный семейный рецепт.
Помидоры - 300 г (можно заменить на готовые из банки в собственном соку)
Сосиски (в идеале копчёные) - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Болгарский перец – 2-3 шт.
Чеснок – 4-6 зубчиков
Томатная паста - 2 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу
Рис - 350 г
Свежая зелень
Если вы решили использовать свежие помидоры, сделайте на них надрезы крест-накрест, ошпарьте кипятком и оставьте в сторонке.
Лук, чеснок и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики. Помидоры как раз остыли, пора снять с них кожицу и нарезать на кубики.
Сосиски надо нарезать на кружочки, обжарить и отложить в сторону.
В глубоком сотейнике обжарьте лук до прозрачности, добавьте болгарский перец, чеснок, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Так же можно добавить острый перец, чили или любую другую острую приправу.
Обжаривайте ещё пару минут, а затем добавьте рис и сосиски. Перемешайте и залейте водой кипятком так, чтобы вода была на пару см. выше содержимого сотейника.
Закройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности риса.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте!