Привет! Меня зовут Алина, и я живу в Китае уже три года. Переезд в другую страну - это всегда испытание, особенно для стеснительных натур. Я считаю себя интровертом и хочу поделиться, как мне живется в Китае с таким типом характера. Итак, подойдет ли жизнь в Азии застенчивым людям?
Впервые понятия "экстраверт" и "интроверт" ввел швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Эти два психотипа вошли в широкий обиход, и сейчас каждый из нас может самостоятельно определить, к какому поведенческому типу он относится.
Экстраверты - открытые, общительные, смелые и решительные, легко возбудимые люди. Они всегда проявляют инициативу в знакомстве с людьми, любят общение, большие компании, вечеринки. Активные, вспыльчивые, часто совершают импульсивные поступки.
Интроверты - противоположный тип, это замкнутые, стеснительные и немного пассивные люди. Общение дается им сложнее, чем экстравертам. Шумным компаниям они предпочитают одиночество или узкий круг друзей. Их внимание направлено не "вовне", а на свой собственный внутренний мир. Среди них много творческих людей и ученых.
Конечно, мы не можем на 100 процентов отнести себя только к одному типу. Но тем не менее, я в себе нахожу больше черт интроверта. Поэтому сегодня я хочу рассказать о плюсах и минусах жизни в Китае именно с точки зрения интроверта.
Итак, с какими проблемами может столкнуться интроверт в Китае?
1. Интерес и любопытство прохожих
Иностранец в Китае - как белая ворона, его сразу же можно отличить по внешнему виду. Иностранцы азиатской внешности (японцы, корейцы, казахи, якуты и т.д) привлекают меньше внимания, но все равно китайцы могут их отличить. Куда бы вы не пошли, вас будут преследовать любопытные взгляды, могут указывать пальцем, шептаться "Смотри, иностранец". И бросать вам неизбежное "Hello!"
Интроверту будет сложновато к этому привыкнуть... Когда у меня плохое настроение, я надеваю бейсболку, маску и темные очки, чтобы никто не увидел, что я иностранка. Такой незамысловатый камуфляж, когда хочется спрятаться и не разговаривать с прохожими. Экстраверту, наоборот, внимание людей будет приятно.
К девушкам часто подходят знакомиться и попросить WeChat. Причем неважно, как вы одеты и как выглядите. Главное, что вы иностранка. Для китайцев встречаться с иностранкой необычно и престижно, а если избранница симпатичная, то можно "похвастаться" ею среди друзей.
Лично меня такое излишнее внимание напрягает. Я скромный человек по натуре и мне сложно общаться с незнакомцами. Да и тем для разговора с ними мало: в основном, стереотипы (русские красивые, в России холодно и т.д.) Крепкой дружбы из таких знакомств на улице не получится. Когда тебя фотографируют исподтишка на улице и шепчутся, тоже некомфортно. Но экстравертам, возможно, это понравится.
2. Большие скопления людей
Если вы некомфортно себя чувствуете в толпе, но собираетесь переезжать в Китай, как следует подумайте. Население Китая - 1, 4 млрд, и конечно, после России особенно чувствуется, что людей в стране очень много. Помню, как я вернулась из Китая в свой родной город и удивлялась тому, как там пустынно на улицах (хотя это город-миллионник).
В Китае пустынно только в рабочие часы, да и то, в деловых районах. Утром же и вечером на улицах, в парках, в транспорте - яблоку негде упасть. Я иногда хочу вечером погулять вокруг озера, и там ходит столько людей, что ты постоянно движешься в толпе. К счастью, к этому можно привыкнуть. Но чувство дискомфорта в толпе остается. Повторюсь, это моя личная особенность, и не у всех так.
3. Трудности при походе к врачу, в банк и т.д.
Мой личный ад - это китайские банки и различные учреждения. Если вы иностранец, неважно, говорите вы по-китайски или нет, все процедуры будут затягиваться надолго. К примеру, оформление новой банковской карты может занять больше часа, а то и два. Конечно, это зависит от банка, но дело и в том, что сотрудники часто не знают, как вносить данные иностранца в систему, да и система часто дает сбой.
Некоторые функции доступны только обладателям китайского ID. Или например, иностранное имя пишут с ошибками. Приходится терпеливо все объяснять и ждать. Ничего страшного, но сил и времени на любую банковскую процедуру уходит немало.
Как видите, минусов очень мало, и главный - это повышенный интерес окружающих. С этим можно справиться и привыкнуть :)
А теперь - преимущества жизни в Китае, если вы интроверт. И на мой взгляд, их гораздо больше, чем недостатков.
1. Легко завести местных друзей
Интроверты - это замкнутые люди, которым сложно находить новых друзей. Плюс Китая в том, что вам не придется делать первый шаг: очень многие захотят с вами познакомиться, сходить на шопинг или в кино потому, что им любопытно пообщаться с иностранцами.
Я не говорю о знакомствах на улице - от такого я предостерегаю, лучше быть осторожнее. Речь идет о ваших однокурсниках (если вы студент) или коллегах (если вы работаете). Они будут рады показать вам город, угостят вкусной едой, расскажут о традициях и культуре Китая. Китайцы - очень гостеприимная нация, и одиноким вы здесь себя не почувствуете. Когда я только приехала в Китай и работала в отеле на ресепшен, мои коллеги-девочки очень мне помогли и мы стали хорошими друзьями.
Еще раз предупреждаю насчет знакомств на улице: если вы девушка, парень, который с вами знакомится, вряд ли планирует быть вашим другом. У меня была похожая ситуация, читайте здесь.
2. Все можно купить онлайн
Для меня Таобао - один из главных плюсов Китая. Можно купить что угодно, не выходя из дома: от одежды и обуви, до телефонов, ноутбуков, бытовой техники и разнообразной еды. Люди даже покупают онлайн... домашних животных с доставкой! Кошек, собак, кур и уток... Правда, я не знаю, в каких условиях их доставляют... но такие сервисы есть. Лично я заказываю с Таобао импортные продукты (шоколад, хлеб, пасту, вино и т.д), и только рыбу/фрукты и овощи покупаю на местном рынке.
С курьерами тоже разговаривать не обязательно: вещи приносят либо к двери, либо кладут в постамат. А если идете в супермаркет, то оплачиваете все по скану лица. На кассе самообслуживания фотографируется лицо, вы вводите пароль и деньги списываются с вашего кошелька. Правда, не знаю, пользуются ли этим иностранцы. Я покупаю по старинке, через кассу. Оплачиваю за секунду, с помощью телефона. В Китае давно никто не платит наличными и даже банковские карты с чипами - уже атавизм. Только мобильные платежи WeChat, Alipay.
Некоторые китайцы, особенно работающие онлайн, могут неделями не выходить из дома. Ведь сервисы доставки настолько развиты, что на дом можно заказать буквально все. Так зачем идти на улицу?
3. Среди китайцев много интровертов
Несмотря на их приветливость и готовность идти на контакт, многие китайцы - закрытые и сдержанные люди. Не в их характере говорить о сокровенном. Они могут задавать вам личные вопросы (какая у тебя зарплата, есть ли муж, дети), но это всего лишь формальность, small talk. О том, что их по-настоящему волнует, не рассказывают даже друзьям. Поэтому и в душу вам лезть тут никто не будет.
Немного о характере китайских парней. По моим наблюдениям, очень многие парни здесь - интроверты. Они с детства концентрируются на учебе, потом - на работе из-за высокой конкуренции в обществе. Часто работают по 6 дней в неделю. Многие из моих знакомых парней не любят шумные гулянки и вечеринки. Предпочитают тесный круг друзей и родственников.
В общении с китайцами мне нравится то, что большинство из них не навязчивые. К примеру, если им дать понять, что ты хочешь побыть одна/один, они не будут докапываться и оставят тебя в покое. Никто на тебя за это не обидится.
Наверное потому, что в Китае царствует коллективизм, здесь так ценится редкая возможность уединения. По опросам, у китайских парней при выборе девушки одно из главных качеств - "чтобы она соблюдала мое личное пространство, не беспокоила меня 24/7". Для интровертов это очень важно :)
Конечно, все это субъективно. Нельзя четко разделить общество на интровертов и экстравертов, это лишь психотипы личности.
Говоря обо мне, я чувствую себя комфортно в Китае. Если бы не любопытные взгляды на улицах и попытки сфотографировать исподтишка, было бы идеально. Но идеальных стран не бывает, мы все это знаем.
Кто вы - интроверт или экстраверт? Как думаете, смогли бы вы жить в Азии? Напишите в комментариях
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, и вы узнаете больше о жизни в Азии: о Китае, Японии и Корее. Жду "лайков" и комментариев. До скорой встречи!
Также читайте:
Парни-китайцы в дорамах и в реальности. Можно ли встретить красавчиков на улицах Китая
Китай - не другая планета. Что общего в менталитете китайцев и жителей стран СНГ
Как готовят китайцы. Жареные огурцы и другие лайфхаки, которым я научилась за 3 года в Китае
Что помогает китайцам жить долго и быть активными. 10 вещей, которые мы можем перенять
Китайский менталитет. 5 черт характера жителей Поднебесной
Любовь к себе и еще 4 вещи, которым русским девушкам стоит поучиться у китаянок