Максим Горький — известный русский писатель. Мало кто знает, что данные имя и фамилия являлись псевдонимом автора. На самом деле его звали Алексей Максимович Пешков. Этот писатель часто обращался к социальным и нравственным проблемам общества. В его пьесе "На дне" персонажи живут в нищете.
Некоторые из них совершенно потеряли как внешний, так и внутренний облик. Но были и те, которые оставались в этом жестоком мире добрыми и чистыми сердцем. Встречаются в произведениях Горького и люди, готовые пожертвовать всем ради спасения своих знакомых. Таков герой рассказа "Старуха Изергиль" Данко.
Молодой человек вырвал сердце из груди и освещал им путь. Но его спутники не оценили данной жертвы. Также выделяются в творчестве писателя его автобиографические повести "Детство", "В людях", "Мои университеты". Горький написал о своих тяжёлых детских годах, о жизни в семье дедушки, о смерти отца, братьев, мамы и многих других знакомых. Ему рано пришлось выйти на улицу, чтобы научиться самому зарабатывать себе на жизнь. Повидал писатель немало, испытал горести и разочарование. Поэтому его цитаты наполнены глубоким смыслом и нравственным содержанием.
1. "Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство!"
Работа должна быть любимой. Даже за небольшую плату человек готов ежедневно трудиться. Важно реализовывать свои возможности на рабочем месте, а не страдать с утра до вечера, ожидая конца смены.
2. "Без любви жить человеку невозможно: затем ему и душа дана, чтобы он мог любить"
Любви людей учил и Иисус Христос. Это чувство способно многое исправить. Человеку важно быть кому-то нужным и о ком‐то заботиться. Прожить жизни без любви — одно из больших несчастий личности.
3. "Есть только две формы жизни: гниение и горение"
Грехи разрушают внутренний мир человека. Они заражают его и разлагают. Со временем умирают стыд и совесть. А люди, горящие христианской любовью, словно светятся изнутри. Они, как Данко, помогают близким выйти из тьмы неверия и отчаяния.
4. "Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает"
Люди зависят о чужого мнения. Если от человека ждут только плохого и не верят ему, то постепенно он и станет таким. Смысл доказывать обратное пропадает. Проще совершать зло и не думать о чувствах других людей.
5. "Жизнь идёт: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким"
О суете жизни говорили многие писатели. В молодости человеку хочется успеть реализовать свои творческие способности. Семейную жизнь он откладывает. Особенно актуальна данная проблема для современных людей. Стало модным связывать себя узами брака после тридцати лет. Но забывают и парни, и девушки, что время может уйти безвозвратно. В итоге останется только работа и одиночество.
6. "Доказывать человеку необходимость знания — это все равно что убеждать его в полезности зрения"
Каждый человек сам должен понимать, что учиться необходимо. Особенно при современной конкуренции. Работодатели предпочитают сотрудников со знанием разных языков, владением компьютера, коммуникативными навыками.
7. "В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести"
При рождении Бог каждого наделяет определёнными талантами. Кто-то их раскрывает, и они становятся призванием. А кому-то лень, свои способности они уничтожают, предпочитая простую, но более оплачиваемую работу.
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас!