Найти в Дзене
Дневник ITшника

Как утекают наши данные по прихоти Google. Усиливаем конфиденциальность и безопасность смартфона

Безопасность и угроза утечки личных данных беспокоит большинство пользователей мобильных устройств. Личные данные часто отправляются на сторонние сервера, для обработки и хранения. Конечная цель этого мероприятия может быть разной. Начиная релевантным показом рекламы, заканчивая продажей ваших данных третьим лицам.

Вступайте в наш чат. В нем мы помогаем друг другу и обсуждаем новости из IT сферы.

Это могут делать, как сторонние приложения, но им сложнее, ведь им надо получать разрешения от системы. Так и сама система Андроид, во главе с Google. Было бы глупо полагать, что гигант не воспользовался бы ситуацией, когда у миллиардов людей есть устройства с их системой.

Однако есть нюанс. По американским законам, и другим международным договоренностям, компания не может собирать данные негласно. Если она так сделает, то ее ждут санкции и другие проблемы. Поэтому Андроид делает так, что пользователь якобы согласен не сбор данных о себе. Никто об этом прямо не спрашивает, но после первого включения телефона, эти настройки включены по умолчанию. Таким образом, пользователь как бы разрешил сбор данных, но при этом может и отказаться от этого.

Кроме утечки личных данных есть еще проблема. Каждая отправка данных - это процесс. Каждый процесс нагружает ваш смартфон, садит батарею, расходует ваш интернет трафик. Явно ничего хорошего здесь нет.

Мы, как адекватные люди, конечно отключим эти бесполезные для нас функции. Сделать это можно через настройки. Конечно, отдельные моменты могут отличаться на разных моделях смартфона, но в целом, настройки безопасности Google везде одинаковые.

Заходим в настройки и вбиваем в поиск "конфиденциальность" и выбираем соответствующий пункт.

Здесь есть большинство настроек безопасности личных данных.

-2

Вначале у вас могут быть настройки конфиденциальности от вашего производителя смартфона. Здесь убираем все галочки, касающиеся отправки данных и получения маркетинговой информации.

-3

Дальше идут настройки конфиденциальности от Google, они есть у всех.

Здесь необходимо отключить эти 4 пункта:

1. Персонализация

2. История местоположений - это постоянная слежка за вами, и релевантные предложения на гугл картах. Сильно расходует заряд батареи.

3. Отслеживание действий - сохранение всей вашей историей пользования гугл сервисами, чтобы давать вам релевантные предложения.

4. Использование и диагностика - отправка всех данных об использовании вашего устройства, якобы для улучшения сервисов гугл.

После совершения этих настроек, вы сильно повлияете на защиту личной информации.

Не то, чтобы за вами следили как за личностью. За вами следят как за пользователем, выясняя ваши потребности. Но это ставит под угрозу вашу информационную безопасность.

Кроме того, время от времени не забывайте проверять эти настройки. Бывает, что после обновлений или долгого времени, данные настройки снова могут быть включены.

-4