Мирнинское месторождение находится на удалении 30 км от г. Мирный. Это земли Якутии, известной своими долгими и холодными зимами. А лето здесь, наоборот, короткое и порой жаркое. Зимой столбик термометра может упасть до -60, а летом, в самый жаркий месяц подняться до +28 градусов.
Мирный – город Крайнего Севера. В прошлом это был небольшой поселок алмазодобытчиков, а сейчас – алмазная столица России. С середины прошлого века здесь ведется добыча в одном из крупнейших на всем земном шаре карьеров под названием «Мир» (глубина 525 м, ширина более 1200 м).
На сегодняшний день ресурс карьера практически выработан и у администрации района зреет план построить на его месте экологический город. По замыслу архитекторов, стенки карьера будут забетонированы и поделены на три яруса.
Первый ярус отойдет под высадку сельхозкультур, второй засадят деревьями, а третий станет торговым центром. По планам чиновников экологический город должен привлечь туристов и выгодно сказаться на экономике Якутии.
Город Мирный не строился по заранее утвержденному плану, а стихийно разрастался вокруг карьера. С восточной стороны он ограничен котлованом и аэропортом. На юге его огибает рудовозная дорога, по которой часто ездят грузовики. На севере – газовая котельная и фабрика, а на западе – рельеф местности.
Добраться до Мирного, окруженного таежными лесами, непросто, это один из самых труднодоступных районов в Якутии. К городу ведет трасса Удачный-Ленск протяженностью 800 км и участки дорог, движение по которым зависит от погодных условий.
Это так называемые «зимники», попытка создать прямое автотранспортное сообщение между Иркутском и Якутией. С весны и до осени по зимнику можно проехать только на вездеходе или спецтехнике, которая отличается повышенной проходимостью. А зимой, когда огромные топи и лужи покрываются льдом, по зимнику курсируют грузовики с цепями на колесах и легковой автотранспорт.
Именно здесь в 30 км от Мирного расположено небольшое нефтегазовое месторождение Мирнинское. Согласно данным геологической разведки, проведенной в 2010-2011 годах, Мирнинский участок содержит чуть больше 13 млн тонн нефти и около 30 млрд кубометров газа.
Примечательно, что на одном из Мирнинских участков из нефтетанков был организован полевой склад горючего объемом 500 кубометров. Свойства нефтетанков позволяют использовать их в условиях Крайнего Севера, а малый вес и компактные габариты существенно упростили логистику в труднодоступные якутские регионы.