Найти тему
ФиалкаМонмартра

"Крик тишины" и "Седьмая симфония" - даже не знаю, что понравилось больше

Внимание - текст может содержать спойлеры.

Первый раз фильм о блокадном Ленинграде мы посмотрели с мужем. Потом еще раз - с детьми. И оба раза я была под огромным впечатлением: и невероятная игра актеров ( как взрослых, так и детей), и органично включенная в фильм хроника (порой даже не сразу можно было понять, что это документальные кадры), и сама история о подвиге девочки-подростка и малодушии взрослой женщины, думаю, вряд ли может оставить равнодушным.

Еще очень "цепляют" рассуждения героев, в том числе, и эпизодических - о смысле жизни, о самой жизни, о том, что именно поможет выжить:

И кстати, мой дорогой, я не говорю, конечно, о гибнущих в бомбежке и обстрелах, это дело случая, но что касается голода и лишений, — поверьте мне, выживут не те, кто выносливей физически, а те, кто не станет на четвереньки! (отсюда)

Конечно, фильм держит в напряжении до самой последней минуты, до самой последней сцены - узнает ли Алексей Воронов о том, что "Сережа" - это и есть его сын Митя или нет? Признаюсь, первый раз смотрела с замиранием сердца и периодически посматривала на время - сколько еще минут до конца фильма? Неужели он так и уедет на фронт, уверенный, что его сын погиб?..

Кадр из фильма "Крик тишины"
Кадр из фильма "Крик тишины"

Но финальная драматическая сцена того стоила. Актер Артём Быстров (Алексей Воронов) был невероятно убедителен и сыграл просто бесподобно. Казалось, весь фильм постепенно подводил нас к этой сцене, наращивая, собирая накал страстей, как собирается напряжение в воздухе перед грозой, чтобы потом бабахнуть разрядом. Получилось великолепно.

Но еще я не могла не обратить внимания на музыкальное сопровождение фильма и, в частности, на музыку, которая сопровождает фоном первый приезд Алексея Воронова в зимний блокадный Ленинград. Я искала эту музыку - "Седьмая симфония" Бетховена ( в фильме звучит вторая часть, Алегретто). И - надо же! - оказалось, что повесть Тамары Цинберг, на основе которой снят фильм, так и называется - "Седьмая симфония".

Кадр из фильма "Крик тишины"
Кадр из фильма "Крик тишины"

Естественно, я тут же ее начала читать. Как же так? Меня очень заинтриговало, почему повесть носит название музыкального произведения? Ведь она совсем не про музыку? И мне кажется, что я нашла ответ. Но сначала, почему книга мне понравилась не меньше, а, возможно, и больше.

В фильме основная интрига в ом, узнает ли Алексей о судьбе сына или нет. В книге добавлена романтическая линия (героиня здесь чуть старше) - в фильме эта линия напрашивалась очень сильно, но девочка здесь сама еще ребенок - так было выигрышнее для сюжета - и, естественно, ее убрали.

Кадр из фильма "Крик тишины"
Кадр из фильма "Крик тишины"

А вот финал повести не менее сильный, чем в фильме. И даже более драматичный. слезы героя дорогого стоят, но он уходит на фронт, зная, что его сын жив. В книге Алексей ТАК И НЕ УЗНАЕТ этого. Он остается с Катей и "Сережей" не потому, что это его сын, а потому что ПОЛЮБИЛ ИХ ОБОИХ. Да, именно в этой версии герой предстает более благородным.

Катя сказала задумчиво:
— Не помню, я говорила вам когда-нибудь, что Сережа мне не родной?
Он спокойно ответил:
— Эх, Катюша! Чего уж тут считаться, свои ли, чужие ли. Все мы породнились общим горем. (отсюда)

Для меня это невероятный, пронзительный момент - "Мы все породнились общим горем". Он готов воспитывать чужого ребенка (для него он чужой), хотя перед ним, фронтовиком, героем были открыты все дороги - и в плане работы, и плане личной жизни. Но он остался с девушкой и ребенком.

А теперь мои соображения, почему повесть названа именно так. Вот что пишут об этой симфонии:

Седьмая симфония — одно из наиболее оптимистичных произведений Бетховена, в силу чего многие слушатели предпочитают её всем другим — как, например, Пётр Ильич Чайковский. А Рихард Вагнер вообще называл её «апофеозом танца» и даже действительно однажды пустился в пляс под эту музыку — в фортепианном исполнении. (Аккомпанировал же ему не кто иной, как Ференц Лист). (отсюда)

Оптимистичных??? Про войну и блокадный Ленинград??? Именно. Напоминаю, что в фильме звучала ТОЛЬКО ОДНА часть симфонии. Об этом и говорит автор в финале повести:

— Седьмая симфония? — пробормотал Воронов с глубоким недоумением.
Невысокий стройный человек, который тоже, слушая музыку, стоял рядом с ними под окном, быстро обернулся.
— А почему это вас удивляет?
— Седьмая симфония? — снова повторил Воронов. — Но она ведь такая печальная, я же помню…
— Печальная? Почему же… а, вы, очевидно, имеете в виду знаменитое аллегретто? Да, это действительно очень скорбная вещь, но симфония в целом, — он рассмеялся и закончил с торжеством, — симфония написана в мажоре! (отсюда)

Да, ужасы войны и блокады - это трагедия. Это минорное алегретто. Но вся симфония "написана в мажоре", и тем самым автор дает нам понять, что все будет хорошо, что трагическая страница осталась в прошлом. Нет, не забыта, конечно, но - перевернута. А вся остальная симфония написана в мажоре...

Дорогие читатели! Мы решили реанимировать канал, изменив его тематику. Старые статьи про фото остаются в свободном доступе, а мы с мужем в соавторстве будем писать о мистике, сверхъестественном и необъяснимом. Первые две статьи уже опубликованы. Добро пожаловать!

И моя дачная байка про шашлык - на канале Хозблог