Найти тему
lorrichek_travel

Горный парк Рускеала: каньон с мраморными берегами и изумрудной водой – настоящее сокровище Карелии

Побывать в Карелии, этом удивительном крае, где бурные реки соседствуют с девственным лесом, а суровые скалы мирно уживаются с восхитительными озёрами, уже давно было нашей мечтой. И вот, наконец, мечта сбылась и мне не терпится поделиться с вами своими впечатлениями.

-2

Местом первой остановки в Карелии был город Сортавала – один из самых развитых с точки зрения туризма городов Карелии. С 1918 по 1940 гг. Сортавала принадлежала Финляндии, прогуливаясь по городу, можно увидеть множество старых финских построек. Симпатичный городок, очень располагает к длительным пешим экскурсиям.

Сортавала стоит на берегу Ладоги и отсюда можно посетить остров Валаам, диковинные Ладожские шхеры и потрясающий Рускеальский парк. Поездка в Рускеалу была первым пунктом нашего туристического маршрута по Карелии.

-3

Этот парк не зря называют главной достопримечательностью Карелии, ведь здесь можно не только услышать историю добычи мрамора, но и увидеть Рускеальские подземелья, старый мраморный завод и невиданный Итальянский карьер. Здесь самые лучшие смотровые площадки с головокружительными живописными видами на Мраморный каньон с чистейшей голубовато-зеленой водой.

-4

Пожалуй, Мраморный каньон мне больше всего хотелось посмотреть. На все остальное просто не хватит времени, я писала в предыдущей публикации о том, что весь день был расписан по минутам и на прогулку по знаменитому на всю страну Рускеальскому парку в нашем распоряжении была всего пара часов.

-5

Ну что ж, мне вполне хватит времени, чтобы восхититься разнообразием местной сказочной природы и услышать песнь камня и воды.

-6

Приехали мы в Рускеалу на Николаевском экспрессе, который тянул старый советский паровоз. С моей стороны могучему железному старику было уделено много времени, но он определенно этого заслуживает.

-7

Вдоволь им налюбовавшись и посмотрев, как паровоз делает разворот на поворотном круге, мы в темпе направились к кассе.

Чтобы не терять время в очереди, билеты можно купить в вагоне экспресса или на станции по QR-коду (справа от кассы).

Билет в парк без экскурсовода составляет 400 руб/чел. В кассе можно подобрать для себя любую экскурсию, на свой вкус. Самая дорогая – экскурсия «Подземная Рускеала» – стоит 1200 руб. Я мысленно сделала пометочку, что подземелья Рускеалы я обязательно посмотрю при следующем посещении. А пока довольствуемся обзорной прогулкой без гида.

-8

Когда зайдете на территорию парка, обратите внимание на загон с оленем, расположенный справа от тропы.

-9

Зовут его Андрюшка, о чем гласит надпись на деревянном загоне. А внизу грозно подписано, что оленя кормить нельзя.

-10

Но мне кажется, что он так ждет угощения, радушно встречает каждого и тычется в ладошку своим мокрым носом.

-11

Поднимаемся вверх, смотрим карту и следуем по указателям к Мраморному каньону.

-12

Рускеальский парк возник на месте старого мраморного каньона еще в первые годы царствования Екатерины Великой. Рускеальский мрамор использовался в оформлении знаменитых соборов и дворцов Санкт-Петербурга.

Часть этих шахт и штолен в момент простоя во время войны была затоплена. Сейчас карьер полностью отдан в распоряжение туристов и представляет для них большой интерес.

-13

И это, действительно, так. Карьер, заполненный водой, превратился в прекраснейшее горное озеро с изумрудной водой, а выступающие над ее поверхностью штольни похожи на таинственные гроты.

-14

Необыкновенно красивое зрелище открывается со смотровой площадки, думается мне, даже слишком красивое. Вид только портят натянутые через весь карьер тросы и канаты, сложно было искать ракурсы без этих развлекательных атрибутов.

-15

Но без них никак, для туристов здесь организовано множество аттракционов.

Одно из развлечений – это прыжок на веревке (тарзанка) через каньон, стоимость такого полета равна 2000 р. Троллей стоит чуть дешевле – 1500 р.

-16
-17

Часовая прогулка на лодочке по озеру обойдется нам в 1000 р.

-18

А желающие посмотреть на мраморные стены каньона с воды подешевле, могут воспользоваться платформой. Вместимость ее – 10 человек, а продолжительность экскурсии равна 30 мин.

-19

Как любитель спокойного отдыха, я бы отдала предпочтение лодочке, это короткое путешествие позволило бы пофотографировать отвесные скалы легендарного Мраморного каньона с необычного ракурса. Добавлю-ка в свой списочек хотелок на будущее.

-20

Вода удивительно прозрачная, где-то читала, что видимость в ней до 17 метров. Здесь даже для желающих оборудована площадка для дайвинга, представляю, как интересно совершить погружение и посмотреть на затопленные шахты.

-21

Ширина каньона составляет около 100 метров, а длина порядка 460 метров. Не очень большой, не составило труда быстро обойти его весь.

-22

Много времени отнимали смотровые площадки, ну правда, что ни кадр – то шедевр! А еще и на видео нужно было переключаться, не всегда фото передаст истинную красоту этого чуда.

-23

Одна из сохранившихся шахт для туристов открыта.

-24

Это шахта №2, глубина ее около 55 метров, наполовину затоплена грунтовыми водами. Шахта была пробита финскими горняками в XIX веке.

-25

И на Белую гору мы заглянули, здесь рядом с мраморной скалой можно увидеть множество пирамидок, сложенных туристами.

-26

Существует поверье, что если человек построит своими руками пирамидку из мрамора, при этом загадав желание, то оно обязательно исполнится. Только условие при этом нужно соблюсти – проявить старание при строительстве, а иначе тролли ее ночью разрушат, и желание не исполнится. Про местную легенду я только потом узнала, так что пирамидки моей там нет. Пару камушков туристам прихватить с Белой горы тоже не возбраняется.

-27

А если хотите приобрести на память какое-то изделие из мрамора, то можно это сделать в любом сувенирном магазинчике. Мраморных фигурок тут просто множество, на любой вкус.

-28

Парк «Рускеала» мне очень понравился, однозначно бы рекомендовала его посетить. Здесь невероятная природа и прекрасно все оформлено. Честно, не понимаю авторов отрицательных отзывов на эту тему, как можно не оценить такую красоту?!

-29
-30

Отведенное время пролетело незаметно, к назначенному часу мы выдвинулись на парковку, где нас уже ждало вызванное заранее такси. Водитель обещал по пути в Сортавалу завезти нас на Рускеальские водопады, а потом подвезти к пристани, где у нас уже арендован катер для поездки на Валаам и Ладожские шхеры. Об этом и будет мой следующий рассказ.

-31

Спасибо за внимание. Всем добра и увлекательных путешествий.)