Начало истории здесь
Выбора у Натальи Петровны не было. Или возвращаться в ту маленькую комнату в доме родственников или ехать в дом престарелых. Однажды она была уже в таком доме, навещала свою знакомую. Надолго у неё осталось в памяти это печальное место. Забытые всеми старики бродили по двору этого заведения. Грустное зрелище, тоска.
Наталья Петровна решила бороться за своё место в жизни. Леонид ей не помощник. Пока она придумывала план действий, позвонила её дочь Татьяна и огорошила её - она беременная. Да, теперь, видимо, с квартирой вообще придется попрощаться. Пусть живут как хотят.
Она сидела на лавочке возле дома, печально смотрела на сорняки, которые заполонили весь участок. Родственники зятя жили в другой половине дома и почти не общались с Натальей Петровной. Вход у неё был отдельный в её комнату.
С соседнего участка раздался мужской голос, - Тишка, ты куда удрал, ну-ка, давай обратно!
У ног Натальи Петровны улегся толстый пушистый серый кот. Он внимательно смотрел на неё и, как ей показалось, даже улыбался своей кошачьей улыбкой.
- Какой красавец, - погладила Наташа котика за ушком, - какой ты хороший, молока хочешь?
Она вынесла ему молока в блюдечке, кот стал его лакать. За забором не утихало, - Тишка, домой. Котик не обращал внимания на крики. Наталья Петровна подошла к забору, постучала в него и сказала,
- Мне кажется, ваш котик у меня, идёмте я вам открою калитку.
Она впустила соседа. Это был мужчина примерно её лет, загорелой, седой подсушенный на солнце.
- Ах, проказник, всё сбегает от меня. Кот мне как память остался от жены. Да и я его люблю, - начал рассказывать сосед.
- Ой, извините, не представился. Меня зовут Сергей Валентинович.
- Наталья Петровна.
- Вот к вам теперь перебрался, ему не хватает почему-то женского внимания, такой он у меня дамский угодник.
Наталья Петровна рассмеялась впервые за долгое время. Они сели на лавку. Кот ловил птичек.
- Хороший у вас котик, умный.
- Да, в уме ему не откажешь.
Так и познакомились Наталья Петровна и Сергей Валентинович. Сергей Валентинович жил в соседнем доме один. Он вдовец, дети жили в городе. Наталья Петровна стала к нему иногда заходить в гости. Она удивилась убранству дома. Дом со всеми удобствами. Сергей Валентинович оказался очень мастеровитый мужчиной, он всё сделал по дому сам. Как объяснял - иначе заскучаю, или пить начну, нельзя без дела.
Наташа полностью соглашалась. У них нашлись общие темы для разговоров, общие воспоминания и даже потихоньку они нашли каких-то общих знакомых.
- Все мы через шесть рукопожатий знакомы, - сказал Сергей Валентинович. Наталья Петровна со вниманием посмотрела на него. Когда-то так говорил её муж. Да и вообще многое в Сергее Валентиновиче напоминало ей её мужа. Про дочь, сына и квартиру она не вспоминала. У неё появилась новая идея. Сергей Валентинович один, она одна, почему бы им не объединиться, тем более им так хорошо вместе.
Она ему рассказала свою печальную историю.
- Что же, ты не будешь бороться за квартиру или хотя бы за часть денег? - спросил её Сергей.
- Даже не знаю, Татьяна беременна, пусть живут, как хотят.
- А Леонид? Ему половина тогда положена, - хитро прищурившись сказал Сергей.
- Ой, не хочу я больше о них думать, пусть сами разбираются.
Сергей Валентинович задумался. Его сын работал юристом. Они вместе съездили к нему, рассказали всё. Тот обещал подумать. Через некоторое время Татьяна позвонила матери и сказала, что надо встретиться, поговорить.
- Да уже наговорились, чего еще обсуждать, - отмахнулась Наталья Петровна.
- Мы тогда к тебе все приедем.
Татьяна и Леонид приехали. Они впервые увидели эту комнату, в которой жила Наталья Петровна. Леонид вообще замолчал, а Татьяна вдруг растрогалась и даже немножко всплакнула.
- Мамочка, прости меня. Не знаю, что на меня нашло, это муж мой во всём виноват, он всё время денег хочет. Конечно, мы всё поделим на троих. Всю сумму Лёне я отдам сразу, а тебе потихоньку, потому что у меня сейчас нет такой суммы на руках.
Они привезли продукты, сели за стол. Наталья Петровна пригласила Сергея Валентиновича. Тот смотрел на её детей. Взрослые, красивые, хорошо одеты, добрые лица. Как, оказывается, обманчива бывает внешность.
- Ну что, дети мои, немножко поняли про жизнь? Не надо стариков обижать!
****
Спасибо за лайки и подписку.