Найти тему
ВИНТ

Пара Оранжевых вин. Россия & Грузия.

Последние несколько лет, мода на оранжевые вина достигла таких пределов, что их не выпускает только ленивый. Если пару лет назад, несколько оранжевых вин, сделанных по Кахетинской технологии, скромно стояли где-то в углу винной полки, то сегодня, некоторые из них и "днем с огнем" не сыскать, потому что разлетаются как горячие пирожки!

И это в самом деле так, даже не смотря на то, что оранжевые вина есть в ассортименте всех ведущих отечественных производителей. Но много ли их вы видели на винной полке? Готов поспорить, что ваш ответ буде скорее "Нет", чем "Да". И дело скорее не в том, что этого вина выпускается не так много, чтобы хватило всем. А в том, что тот тираж, что выпускает все виноделы, вместе взятые, разлетается как горячие пирожки.

Ведь спрос на это вино велик. И если в прошлом июле, оранжевую новинку от Шато Тамань, я не смог поймать даже в их фирменном магазине при заводе, все уже было разобрано, не смотря на то, что розлив вина был только в апреле. То в этом году, правда в мае месяце, это вино попало в цепкие лапы блогера. А в придачу к нему, приехал интересный экземпляр из Грузии. И сегодня мы поговорим об этих винах.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Что же такое Оранжевое вино.

Всем известно, что розовое вино, получилось таким как побочный продукт при производстве красного вина. В один прекрасный момент, у винодела что-то пошло не так и свет увидел первое розовое вино. Со временем потребитель его распробовал, так что сейчас это такое же, привычное всем как красное или белое, вино.

С оранжевым вином история немного иная. Оно известно миру еще раньше чем розовое, у него своя, особенная технология производства. Вот только мировой потребитель распробовал это вино не так давно. Но с тех пор оно так резко взлетело на мировой винный Олимп, что любой конкурент может позавидовать.

Итак, давайте перенесемся на пять тысяч лет назад, когда у виноделов не было современных технологий, но вино уже во всю производили и любили. А перенесемся мы с вами не куда-нибудь на берег Жироны, нет, ни о каком Бордо еще речи не шло. Мы отправляемся на Кавказ, где в те времена вино производилось в винодельнях, вырубленных в горе.

Да да, именно в горе. Так в горной пещере из камня вырубились специальные сосуды для того чтобы давить виноград. А выдавленный сок и оставшиеся от гроздей гребни, стекали в вырубленные в полу пещеры ямы. Где закрывался большими камнями и оставался бродить до наступления весны.

Квеври, иллюстрация с просторов сети.
Квеври, иллюстрация с просторов сети.

Со временем, на смену этим пещерам пришли винодельни в домах, а вместо ям, прорубленных в камне ,стали использоваться большие глиняные сосуды, получившие название Квеври. Они так же вкапывались в землю, ведь почва была ни чем иным, как природным холодильником. Таким образом брожение вина происходило при постоянно, невысокой, температуре.

Такая технология, когда белый виноградный сок, броди в герметично закрытой емкости, вместе с мезгой и гребнями, получила название Кахетинская, по месту первых найденных артефактов, ее исторического происхождения. Это с исторической точки зрения.

А технических, Кахетинская технология дала миру оранжевое вино. Потому что белый сок, находясь продолжительное время, от полу года до полутора лет, в контакте с гребнями и мезгой, приобретал янтарный цвет, из-за чего эти вина были названы янтарными или, как сейчас модно - Оранжевыми.

Два оранжевых антипода
Два оранжевых антипода

И вот на протяжении тысячелетий, оранжевое вино, грубо говоря, не спешило выходить за пределы своего ареала. И только в начале двадцать первого века оно стало модным. Весь мир начал производить оранжевые вина, Квеври получили такую популярность и стали закупаться европейскими виноделами, чтобы соблюсти всю оригинальность технологии. И сегодня они уже зарегистрированы как товарный знак и Квеври могут производиться только в Грузии!

А оранжевое вино производится по всему миру. Но в большинстве своем, это вино уже не производится именно в Квеври. Современные бродильные емкости хорошо справляются с этой задачей, придавая вину новые грани. Ведь оригинальная технология делает вино грубым и танинным, что не так популярно среди потребителей. А современная технология, позволяет сделать оранжевое вино таким же сочным и легким, как розовое.

Так что пришло время сравнить Оранж по Кахетински и Оранж по современному походу. Знакомьтесь:
1. Шато Тамань Select, Orange 2020, ЗГУ "Кубань, Таманский полуостров", Цитрон Магарача, полусухое, белое, алкоголь 13,5%.
2. Barbale Reserve 2019, Горули Мцване, сухое, белое (янтарное), алкоголь 12,5%.

Шато Тамань Селект. Линейка сделанная для сегмента HoReCa и встретить такие вина в магазинах сложно, но все же иногда можно в специализированных винотеках или фирменной сети Шато Тамань.

Оранжевое вино сделано не только по всем современным технологиям, так еще и из сорта отечественной селекции. Цитрон Магарача - выведен в 70х годах прошлого века, в Ялтинском институте "Магарач". Сорт получили скрестив французский сорт Мадлен Анжевин с перспективной формой Магарач №124−66−26 и Новоукраинский ранний. В итоге получился интересный сорт, устойчивый к заболеваниям и дающий очень интересное вино.

Итак, что в бутылке:
Цвет - лимонный с янтарным оттенком средней интенсивности.
Аромат - выраженный, много цветов, манго, личи, мускатная дыня, травы, парфюм.
Вкус - насыщенный, средняя кислотность, среднее тело, манго, ананас, личи, дыня, травы, цветы, продолжительное послевкусие.

Не смотря на соблюдение технологии, когда белое вино бродит на мезге и гребнях, он на столько не похож на оранжевое вино, что в слепой дегустации может показаться Гевюрцтраминером или мускатом. Вино такое ароматное, насыщенное и парфюмированное, сто при все его заявленной полусухости, ощущается больше сладким.

Нет, даже не сладким, а именно парфюмированным. При такой насыщенной и выраженной ароматике, в вине не ощущаются ни алкоголь ни кислотность. Они здесь есть и прекрасно балансируют ароматику, не давая ей уходит в приторность. А послевкусие выше всяких похвал - продолжительное и ароматное.

Barbale, это вам не цветочно-парфюмированный леденец. Это "тру ориджинал" Оранж. Да еще, помимо Квеври, в производстве заявлен дуб.

Горули Мцване - автохтонный Грузинский сорт, разновидность сорта Мцваен, выращиваемый в долине Гори. Имя свое виноград получил в честь своего цвета - Мцване означает "зеленый". Именно такой цвет сохраняют его ягоды, вплоть до полного созревания.

Что покажет это вино:
Цвет - янтарный насыщенный.
Аромат - выраженный, яблоки, сухофрукты.
Вкус - низкая кислотность, среднее тело, яблоки, курага, сильно выпирающий спирт.

Описать это вино очень легко, если вы пробовали Портвейн, то представьте себе именно его, только без сахара и с чуть меньшим содержанием алкоголя. И вот перед вами именно наш сегодняшний представитель Оранжевого вина. Яблоки и сухофрукты - этот аромат в бокале постоянно. Но есть дисбаланс по спирту, его здесь меньше чем в первом вине, ровно на градус, но по ощущениям, его здесь в разы больше.

Дуб здесь применялся больше для того, чтобы окислить вино. Оксидативная выдержка, конечно интересна, но здесь с ней перебрали и вино на грани, оно очень близко к том чтобы окислится, что, в купе с выпирающим спиртом, не радует.

Возможно, именно такие вина любят в Грузии, но любви большого числа потребителей, оно точно не завоюет. Чего не скажешь о его альтер-эго с Тамани.

Оценки.

Шато Тамань получает от меня 89 / 100 или 4.4 / 5.
Средний балл на Vivino 4.1 / 5.

Barbale получает 78 / 100 или 3.3 / 5.
На Vivino среднего балла у него нет и пока что только два отзыва.

Спасибо за внимание!

Пейте хорошее вино!

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.

Так же будет интересно прочитать:

Что искать в бокале с вином? Часть 1.

Что искать в бокале с вином? Часть 2.

Что искать в бокале с вином? Часть 3.

Меганом белый от Солнечной Долины. Крымско-Французская красота.

Российское вино поразило судей Decanter WWA 2021.

Немецкий Рислинг и еще немного о классификации вин.

Редкое Розовое немецкое вино в Пятерочке.

Вино Мюллер Тургау Высокий Берег. Лучшее в Красном И Белом.

Кларет от винодельни Батрак. Французская классика из Ставрополья.

ТОП-5 вин Шардоне, к лету 2021.

Этого вина еще нет в продаже. Но я его уже попробовал.

Каберне Фран - вино набирающее популярность!

Современное Российское гаражное виноделие, трудности и проблемы.

Алиготе из Дербента. Что могло пойти так?

Мертвое вино на примере Шато Саркел Цимлянский Черный.

Нашел самое худшее вино в мире.

Мерло - равный среди первых!

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.