Вена смогла впечатлить меня за несколько часов. Этот город с богатой историей и огромным количеством достопримечательностей я посещал на автомобиле из Праги, то есть у меня не было даже и одного полного дня для знакомства.
Ехать немало-333 км, однако стоит преодолеть такое расстояние, чтобы увидеть австрийскую столицу. С погодой мне очень повезло -апрельский день был солнечным и теплым.
На мой взгляд, одно из лучших мест для начала осмотра города - это площадь Святого Стефана, на которой находится одноименный собор. Это самое сердце старой Вены. Собор является самым значительным и хорошо сохранившимся готическим архитектурным сооружением Австрии, начало его строительства датируется 12 веком.
Это невероятно большое и массивное строение с узкими и длинными оконными проемами, тяжеловесными дверями, высокими острыми шпилями по всему внешнему периметру и необычной крышей с яркими геометрическими узорами из разноцветных эмалированных плиток.
Безусловное восхищение вызывает талант людей, создавших такой шедевр.
Внутри храм не менее величественен, чем снаружи. Интерьер собора даёт представление о разных стилевых направлениях - поколения художников трудились над его украшением.
За отдельную плату можно осмотреть катакомбы собора и подняться наверх, на смотровую площадку Северной башни (на лифте) или Южной башни (пешком), откуда открывается великолепный вид на Дунай и Вену.
Смотровой площадке я предпочел катакомбы, потому как подобное место не посещал ни разу.
До середины 18 столетия собор Святого Стефана окружали многочисленные кладбища, которые перешли австрийцам еще от римлян. Быть похороненным вблизи святыни всегда считалось большой честью, однако на местных погостах погребали не только аристократов, но и простых горожан. В 1735 году в Вене разразилась бубонная чума, в результате чего прилегающие к собору кладбища закрыли, а останки из захоронений переместили в катакомбы, что находились под храмом. Вплоть до выхода в Вене закона (1783 год), запрещающего погребать людей на территории города, все захоронения организовывались в подземелье собора. Сегодня в них сохранилось более 11 тысяч останков. В катакомбах до сих пор хоронят людей, но теперь — только высших иерархов австрийской церкви.
Катакомбы можно посетить только в рамках экскурсии, которая начинается в Северной башне собора и проходит по нескольким помещениям. Сперва посетители проходят в старинную часть, которая до сих пор используется как место захоронений. Далее склеп, где хоронили членов династии Габсбургов в 14-15 веках. В нишах вдоль стен этого помещения расположены многочисленные урны с внутренностями членов императорской семьи. И напоследок переходим в другую часть, называемую "общественное кладбище", где в небольших комнатках вдоль стен лежали сложенные, как поленница, кости. Везде кости, кости, кости...жутковато.
Заканчивается экскурсия выходом на улицу с противоположной стороны Собора.
Впечатления от катакомб остались неоднозначные. Не сказать, чтобы не понравилось, но и восторга не испытал. В общем, второй раз точно бы не пошел.
Следующим в списке обязательных мест для посещения был грандиозный Хофбург — зимняя резиденция императоров Австрийской империи Габсбургов в Вене. Это один из крупнейших дворцов в мире и начал он строится с 13 века. Практически каждый император продолжал расширять Хофбург и вносить в него изменения. Сейчас на его территории расположились девятнадцать дворцов и два десятка других построек и зданий, а также два прекрасных парка. Чтобы осмотреть всю резиденцию, необходим целый день, у меня времени хватило только на Новый Хофбург-последний дворец комплекса, построенный уже на закате власти Габсбургов и площадь Героев, которая простирается перед двором.
Дворец шикарный, монументальный и величественный! Хотя эти эпитеты применимы ко всем строениям Вены). Перед дворцом находятся конные статуи – принца Евгения Савойского с восточной стороны и эрцгерцога Карла с западной стороны.
Завершить осмотр города было решено Площадью Марии Терезии, которая поразила своими размерами. Ее широкое пространство украшено изумрудными коврами газонов и темно-зелеными шарами мастерски остриженных фигурных кустов. Площадь окружена двумя крупнейшими в городе музейными зданиями - Музеем истории искусств и Музеем естествознания. Между музейными зданиями, в самом центре площади, возвышается ее «хозяйка» – сама Мария Терезия. Это самый большой памятник Габсбургам в Вене.
Императрица восседает на пьедестале-троне двадцатиметровой высоты, в окружении четырех фигур, символизирующих ее добродетели: мудрость, силу, сострадание и справедливость. Вокруг трона установлены четыре конные статуи знаменитых полководцев: Людвига Кхевенхуллера, Леопольда Дауна, Эрнста Лаудона и Отто Фердинанда.
На аккуратных газончиках площади отдыхают туристы, семьи устраивают пикники, компании студентов отмечают значимые события. Сразу вспомнились наши российские таблички "по газонам не ходить", а тут ходить нужно, и сидеть, и лежать, смотря в чистейшее апрельское небо..
Задерживаться в Вене не стал, хотя очень хотелось, предстоял еще четырехчасовой путь до Праги. Какие впечатления остались от города: чистота, красота, история на каждом шагу. Уверен, что первое знакомство было не последним.