В период войны одной из важнейших линий оперативно-розыскной деятельности органов советской милиции являлось изъятие оружия.
Обязанности советской милиции по контролю за оборотом оружия
С самого начала войны контроль в сфере оборота был ужесточён.
- Об этом свидетельствует Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. «О военном положении», согласно которому «в изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел, в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов, а именно: ... з) дела о незаконной покупке, продаже и хранении оружия, а также о хищении оружия (ст. 164 а, 166 а и 182 УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик) - Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 32
До войны порядок приобретения, хранения и пользования охотничьим и спортивным оружием, боеприпасами к нему, отпуска взрывчатых веществ и детонирующих средств был закреплён за органами милиции (постановление СНК РСФСР от 17 февраля 1932 года). Оружие (в том числе и холодное) продавалось в государственных и кооперативных магазинах только лицам, которым оно было необходимо.
Деятельность разрешительной системы в начале войны
С начала войны органы советской милиции провели масштабные проверки всего имевшегося в наличии у населения оружия.
Зачастую эти проверки принимали форму незаконного отъема у населения оружия. Особенно от этого страдали охотники, у которых ретивые сотрудники НКВД отнимали самую нужную для них вещь.
- Охотничье оружие подлежало безусловному изъятию у лиц, «скомпрометированных социально-прошлым (бывшие кулаки, торговцы, бывшие участники контрреволюционных восстаний, бывшие офицеры)», а также у лиц, на которых имелись компрометирующие материалы – проходили по милицейским учетам, высказывали антисоветские настроения. При изъятии оружия выдавалась расписка с подписью лица, выдавшего ее, и печатью районного отдела НКВД, в которой указывался номер и система оружия. Однако имели место случаи, когда выдавались расписки на клочках бумаги, без печати, без указания номера и системы оружия, что приводило к утере ружей, а также создавало условия для злоупотреблений - монография В.А.Гусака Деятельность милиции по изъятию оружия в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг. )
Организация контроля за оборотом оружия в годы войны
Но главной задачей органов милиции становилось изъятие из незаконного оборота оружия в освобождаемых от захватчиков районах.
Оружия в прифронтовой полосе и освобождённой территории было очень много - как советского, так и трофейного.
Милиция активно занималась сбором оружия:
- В целом по СССР за три с половиной года Великой Отечественной войны по состоянию на 1 декабря 1944 г. было изъято и собрано на бывших полях военных действий 16 584 пулемета, 30 036 автоматов, 1 777 противотанковых ружей, 1 749 минометов - Государственный Архив РФ. Ф. Р. 9478. О. 1. Д. 493. Л. 32–33
Работников милиции учили обезвреживать неразорвавшиеся боеприпасы и мины, которыми густо была усыпана зона боевых действий. Ими только к 1 декабря 1944 года было собрано 176 692 мин.
Также, милиция проверяла наличие оружия в военизированных отрядах. Это осуществлялось в целях недопущения продажи оружия из-за корыстных целей.
Большой проблемой стало изъятие оружия у криминального элемента.
- в 1942 году органами милиции изъято у лиц, совершивших преступления, 70 969 стволов оружия, в 1943 году – 38 753 ствола оружия - Афанасьев А. В. Российская милиция. Краткая хроника (октябрь 1917–2000 гг.). Саратов, 2001. С. 99.
По каждой единице изъятого вооружения необходимо было осуществлять экспертизы, что легло тяжёлым бременем на научно-технические отделы милиции (сейчас называется экспертно-криминалистической службой).
На советскую милицию также был возложен розыск дезертиров в тылу. Эти дезертиры часто имели с собой оружие, что делало их поимку очень опасным делом.
Эта обязанность была в первую очередь в сфере компетенций железнодорожной милиции. Милиции приходилось выделять силы для оперативных заслонов на всех узловых станциях. Регулярно проводились облавы по всему периметру железнодорожных станций.
Контроль за оборотом оружия стал одной из основных задач милиции в годы войны и в послевоенные годы. В принципе, советская милиция, несмотря на существенный недостаток кадров смогла справиться с этой работой.
Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забудьте подписаться, новые материалы выходят каждый день!
Все статьи канала "История и культура Евразии" за 2019-2020 годы