Настоящий город – труба. Первая ассоциация, которая пришла мне на ум, когда я добрался в этот крупный промышленный центр Среднего Урала и вышел из машины в центре 120 тысячного Первоуральска.
И это не удивительно, Первоуральск не славится ни культурной историей, ни какой-либо развитой туристической сферой. Типичный уральский город заводов и рабочих, и при первой встрече с собой груду бетона, металла и суровых лиц. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
История города, как и многих других промышленных городов Урала, тесно связана с горным делом и металлургией.
В начале XVIII века у горы Волчиха обнаружили крупное месторождение железной руды, а через несколько десятилетий внук Никиты Демидова на реке Шайтанка построил железоделательный и чугуноплавильный заводы. Заводы получили название - Васильево – Шайтанскими, как и поселок для рабочих.
Дальнейшее развитие Первоуральска происходило через череду болезненных и трагичных событий. Были рабочие бунты, а после появления здесь сподвижников и подавления восстания Пугачева, поселок и вовсе сожгли.
Всё изменилось в начале XX века, когда в 1915 году был открыт Хромпиковый завод, а в 1920 на Васильево – Шайтанских заводах впервые на Урале был освоен выпуск труб.
После этого завод получил название «Первого уральского завода цельнотянутых и катаных труб», а сам поселок был переименован в Первоуральск.
В 30-х годах XX века Первоуральск получил очередной мощнейший виток развития, связанный со строительством крупнейшего и по сей день в России и Европе производителя стальных труб - Первоуральского новотрубного завода.
Тогда же в тридцатых годах прошлого столетия Первоуральск получил статус города. Вместе с развитием промышленности стремительно росло и население города. К началу 1990-х достигло своих максимальных значений в 144 тыс. человек. Но после распада СССР население начало постепенно снижаться и сейчас в городе проживает около 120 тысяч человек.
Современный Первоуральск, несмотря на развитую промышленность, фактически является моногородом и полностью зависит от функционирования Первоуральского новотрубного завода.
Для человека, который попал в Первоуральск впервые, очень непривычно планирование городской застройки. Город – завод практически разделен на своеобразные районы – заводы.
К каждому крупному предприятию прилегает свой жилой массив: «Магнитка», «Динас», «Хромпик».
Большая часть застройки города относится к советскому периоду. Застройка пестрая – есть и старые кирпичные дома сталинского периода, есть и серая, блеклая брежневская «панелька».
Но вернемся к центру - здесь есть любопытный Дворец Культуры с интересным панно. Рядом, как и полагается памятник «Ильичу», красивый фонтан и бульвар. Дома здесь сверкают пестрыми яркими фасадами как на открытках.
Но радужная картинка несколько портится и ложкой дегтя. Дороги – это настоящий уральский кошмар. По разбитым дорогам даже в самом центре города медленно пробирается общественный транспорт и личные автомобили.
А если заглянуть на придомовые территории, то бросаются в глаза неухоженные детские площадки.
Знаете, если бы у меня спросили, каким я ожидал увидеть промышленный город на Урале, я бы примерно таким его и описал.
При всех недостатках в благоустройстве городских пространств, в Первоуральске бурлит жизнь. Плотный трафик на дорогах, приличный автопарк «иномарок», спешащие горожане по своим делам, множество магазинчиков, современные торговые центры.
Есть интересные архитектурные объекты, как та же «Шайба».
Прогуливаясь по одной из улиц, обнаружил очень атмосферный кинотеатр «Восход». Хотел сначала удивиться и сравнить с Карабашем, что даже там есть современный кинотеатр. Горожане на остановке рассказали, что это старый кинотеатр, а новый надо смотреть в торговом центре.
Отдельно надо сказать и про транспорт. Город находится на пересечении крупных транспортных артерий из Европы в Азию, через Первоуральск проходит федеральная автодорога Пермь – Екатеринбург и Транссибирская железнодорожная магистраль.
И идет строительство офисных и жилых площадей, мимо одной из таких строек я и проходил в центре города.
Если говорить о туристическом потенциале, то здесь всё непросто. Его сложно локализовать и представить в качестве законченного продукта. Здесь нет национальных парков как на Южном и Северном Урале, нет каких-то выдающихся достопримечательностей. Но именно здесь проходит граница Европы и Азии. Самая настоящая и даже есть стела на въезде город.
В остальном же, для туризма город мало приспособлен – только кому интересен промышленный туризм с пейзажами на фоне заводских труб.
Пока гулял по городу, не упустил момент поговорить и с некоторыми горожанами. С зарплатами на предприятиях города неплохо – в среднем 50 – 60 тыс. рублей. Экологическая обстановка не хуже и не лучше, чем в аналогичных промышленных городах.
Это все стереотипы, что если Урал – то должна быть чуть-ли не экологическая катастрофа. Город не попадает в рейтинге самых грязных городов нашей страны. Но даже горожане отметили, что основная беда – ужасные дороги и плохое благоустройство города.
Вот таким я увидел Первоуральск – город дымящих труб и обычных рабочих, в окружении лесистых гор старого Урала. Город, который входит в промышленную и производственную опору страны и город, в котором, к сожалению, не обращают внимание на уровень комфорта городской среды для горожан.
Самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!
#урбанистика #строительство #производство