Найти тему

Знакомый кровельщик рассказал про быстрый монтаж лобовой доски. Получилось очень быстро и ровно.

Сейчас вы узнаете, как одному ровно и быстро смонтировать лобовые доски при неровных стропилах. Имея не самые ровные доски. В конце будет видео!

Нам потребуются обработанные антисептиком лобовые доски (это будет обыкновенная сухая дюймовка).

Лобовая доска располагается ниже, чем стропильные ноги, на высоту J профиля - у нас софиты от "Технониколь", и это расстояние 22 мм. (если обшивка будет из дерева, то на max толщину дерева) + плюс брусок.

Сверху, где по замерам заканчивается нижняя лобовая доска вкручиваем саморез, привязываем к нему шнурку, и бежим с ней к другой, последней стропилине. И на ней также прикручиваем саморез и натягиваем шнурку.

Листайте галерею вправо -->

Ужасаемся, что все стропильные ноги подпилены криво, но не пугаемся, главное чтобы шнурке ничего не мешало и она размещалось по уровню, или визуально ровно.

-3

1. Принимаем решение какого размера будет первая лобовая доска, делаем ее покороче, чтобы не тащить длинную, тяжелую и неудобную. Начинаем обязательно с размера поменьше, а большие пойдут следующими.

К этой лобовой доске прикручиваем заготовки из фанеры толщиной с J профиль - напомню, это у нас 22 мм. (или на толщину доски, если обшивка из дерева)

-4

Так у нас получится сделать Всё ровно. Вы же знаете, что все доски продаются кривыми, а на высоте стараться их выпрямить -то еще удовольствие, проще все сделать стоя на твердой земле.

Зажимаем пирог струбцинами, чтобы выровнять брусок на нужном расстоянии.

-5
-6

Сейчас хотелось бы применять доски естественной влажности, потому что наши (сухие) буквально через день все деформировались, еще до монтажа, хотя были укрыты от солнца и осадков, но зато они легче. Смотрите сами, если вес не принципиален, то можно и естественной влажности покупать для этой цели.

И конечно, для этого проще использовать быстрозажимные струбцины но таких у нас маловато. Обычные, по 100 рублей тоже сойдут.

Когда всё прикручено на равном расстоянии - заготовки из фанеры откручиваем. Этот способ достаточно незамысловатый и занимает пару минут, позволяет всё сделать одному даже на высоте 6 м. и главное потом не придется переделывать.

2. С первой заготовкой поднимаемся наверх. И как вы понимаете, чем меньше она будет - тем проще начать. Для быстрого освобождения рук крепим всё с помощью пневматического пистолета и используем нержавеющие гвозди. Или подхватываем на саморез, не забудьте тогда магнитную биту.

Листайте галерею вправо -->

Удобнее делать всё это во время фасадных работ, но они проходили у нас в прошлом году. Оттого приходится переставлять туру туда-сюда.

3. Дальше измеряем следующую доску. Посмотрите, один брусок выпирает вперед - это сделано для удобства. А чтобы сделать работу ещё удобней - прикрепляем к бруску уголок, он будет ступенькой (опорой) для нашей следующей доски и поэтому нам не нужно два человека для монтажа и я могу спокойно бездельничать.

-8

Закидываем левый край новой доски на уголок, а с правой стороны быстренько пристреливаем, и все, она держится.

-9

Оставшиеся крепления еще добьём, не переживайте.

4. И повторяем такую же процедуру. Главное не оставляйте эти коротышки из фанеры на улице, чтобы они не набрали воды из воздуха и не разбухли, потому что на вторую сторону они тоже пригодятся.

Следующая доска у нас оказалась в неудобном месте и пришлось скрутить из веревочки такую виселицу для доски, из шнурки завязываем крючок и вешаем на нее дюймовку. Конечно, я бы могла просто подержать и помочь, но кто тогда будет снимать?)

-10
-11

Откручиваем уголки, проверяем ровность, если где-то нужно - подкладываем клинья за лобовую доску, чтобы всё выглядело ровно и добиваем все, а так как к ним у нас будет крепится водосточная система, а именно кронштейны водосточной системы, которые должны выдерживать ещё и снеговую нагрузку, то обязательно добавляем саморезы или гвозди, чтобы у нас потом всё не отвалилось.

Кстати, у нас сначала идёт 150 дюймовка а потом сотка, но на будущее скажу... что лучше проверить как будет удобней. До куда будет доходить кронштейн водосточной системы? В нашем случае удобнее было бы сделать внизу сотку а сверху 150 дюймовку. Так бы крюк полностью упирался в одну доску, а не в две одновременно, при том, что доски не идеальные и разной толщины, это очень важный момент.

Смотрите ролик про монтаж водосточной системы!

Которую мы смонтировали на эти лобовые доски.

Пока-пока!