«Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и она замечена, а вы пойманы.»
М.А.Булгаков «Мастер и Маргарита»
На Большой Пироговкской рядом с домом №35 не так давно прописался памятник великому литературному мистику Михаилу Булгакову. Место для монумента выбрано не случайно – именно в доме №35, где Михаил Афанасьевич несколько лет (с 1927 года), снимал квартиру, он начал писать гениальный роман «Мастер и Маргарита». В этой же квартире состоялся известный телефонный разговор Булгакова и Сталина.
Монумент появился на Большой Пироговской в 2018 году. Разумеется, при его открытии не обошлось без мистики. Памятник привезли на место и смонтировали в начале ноября. Официальное открытие с пафосом и обилием причастно-непричастной чиновничьей братии было намечено на 21 ноября. Но в силу неких обстоятельств торжественная церемония не состоялась и открытие перенесли на неопределенный срок.
Но не таков наш Мастер, чтобы зависеть от чьих-то желаний. Памятник Булгакову открыл себя сам! Без присутствия тех, кто хотел попиариться на памяти великого писателя. Дело в том, что за несколько дней памятник успел стать причиной бурного обсуждения местных жителей – они возмущались, что вместо привычной ширмы, положенной в таком случае, памятник был «упакован» в прозрачный полиэтилен, который разрушал всю интригу. Утром 27 ноября местные жители увидели, что с монумента исчезло полиэтиленовое «одеяние» и Михаил Афанасьевич взирает на Москву и, вероятно, оценивает спешащих людей – не испортило ли их еще что-то за прошедшее время? Кроме квартирного вопроса, разумеется… Кстати, никаких официальных открытий в дальнейшем так и не последовало…
Впечатление от памятника противоречивое. Идите, друзья, и смотрите! Вы поймете, что памятник не прост, как сам Булгаков и его великие произведения. Мастер как будто парит над листами своих горящих рукописей, на которых читаются и угадываются известные моменты его произведений: Маргарита, летящая на метле, Иешуа на кресте, момент операции из " Записок юного врача". Интригуют кошачьи следы у основания вдоль трамвайных путей.
Сам писатель запечатлен немного уставшим, с сигаретой в зубах и взглядом, которым он видит то, что открыто только ему. Тот самый момент, когда до мурашек пробирает! Приходите, посмотрите, если еще не видели. Вспомните о великом таланте.
***
Спасибо, что дочитали наш рассказ до конца. Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал , мы и дальше будем публиковать фотографии и рассказы о наших путешествиях по Москве, Подмосковью и соседним регионам.
***
О чем мы рассказывали ранее:
Почему в Москве два памятника Гоголю стоят рядом
Невидимый монастырь в центре Москвы
Самое старое здание Москвы и Спасо-Андроников монастырь. Обитель тесно связана с Константинополем
Неприметный храм в Москве, связанный с историей гардемаринов
Культовое место съемок фильмов от "Гардемарины, вперед!" до "Брата-2" в Москве
Нашли малоизвестный памятник в Москве. Рассказываем, чем интересен и где находится