Доброго времени суток! Сегодня для вас я представлю интервью, с автором, что не встречалась в моих статьях.
Но мне кажется, вы могли о ней слышать – это Мира Вольная, автор цикла «Мирот» и просто хороших книг на вечер. Однако автор пишет больше для совершеннолетней аудитории. Мира скрывает свою личность, так что в «личное пространство» не вторгалась. Прочитать блог автора можно в ВКонтакте или же на сайте Литнет. Но давайте перейдем к делу…
1. На сколько мне известно первая книга у вас вышла в 2016 году. Было ли это старым желанием или все же спонтанное решение?
Да, первой была "Стихия", она, на самом деле, ни то, ни второе. Я писала до нее, но что-то короткое, рассказы, а тут в какой-то момент разочаровалась в очередной книге, и решила, ну а почему бы и не да))))
2. Первая книга приносила ли хлопоты в создании? Было ли тяжело?
Нет, тяжело не было, я не особенно торопилась с ее написанием (почти год ушел на создание), и писала ее в кайф))
3. Возникало желание все бросить или начать с чистого листа?
Нет, такого тоже не было, я, наоборот, любую свободную минуту тратила на "Стихию", было довольно сложно найти именно время, я училась и работала, а с книгой, отдыхала от всего.
4. На сколько мне известно у вас есть цикл «Мирот» состоящий из 4 книг. Сложно было с сюжетом? Были заминки или муза брала отпуск?
Почти, сейчас в Мироте уже 5 книг. Мне повезло или не повезло с Музом (тут как на это посмотреть), он совершенно неугомонный и неуправляемый, если бы я писала с той же скоростью, с какой он создает сюжеты, у меня было бы уже книг сорок, и примерно половина о них про Мирот
5. Что/кто служит вашей мотивацией?
Желание писать, не более того. Это хобби, жажда, страсть, вопрос семантики:) Мне иногда бывает лень, но это чувство быстро проходит, стоит сесть за клавиатуру. А еще есть, конечно, читатели, даже если они молчат и не пишут комментарии или не ставят звезд. Они невероятно мотивируют!
6. На сколько я знаю, когда вы приводили небольшой список книг для читателей, первым вы посоветовали Стивена Кинга. Значит ли это что он ваш «кумир»?
Кинг - мой кумир. В его книгах много эмоций, он король атмосферы и страхов, его книги были со мной лет с 12 и думаю, что останутся навсегда.
7. Встречались ли сложности при «переключении» на другого персонажа, как например в дилогии «Дикие» и «Порочные»? Если и встречаются, как вы с этим справляетесь?
Да, бывает, бывает, что герои не отпускают и тянут назад, что-то рассказывают, добавляют, меняют. Обычно все довольно просто: я держу в голове образ нового героя, как правило это всего пара слов, лучше всего отражающие характер или какие-то отличительные черты - Крис (из "Диких"), например, мягкая, соседская девчонка, Эм (из "Порочных") заучка и перфекционист. Чаще всего этот рецепт помогает.
8. Есть ли среди ваших книг, которые вам нравятся больше? Почему?
Пожалуй, нет, это все равно как выбрать кого из детей ты любишь больше) Я каждую из них люблю за что-то свое, например, "Капитана" за солнце и море, "Стража" за мрачную Бирру, ну и так далее
9. На сколько я знаю, к критике вы относитесь с пониманием, однако были ли моменты, когда она вас задевала?
Да, были, безусловно, особенно, в самом начале, когда только начинала писать. Больше всего задевала история с очепятками (внезапно! сижу, смеюсь), когда пишут, что автор безграмотный, не знает русского языка и вообще это невозможно читать. Задевают, потому что я печатаю быстро и очепятки - это чисто механический процесс, не более того. Мысли летят быстрее, чем реагируют пальцы, а большую книгу вычитать и вылизать мне и моим феям-Бэтам, очень сложно. "Стихию" вычитывали 5 раз (!), и в ней все равно все еще есть опечатки. Еще обидно, когда героев ругают (но это меньше задевает, как ни странно), я с ними проживаю жизнь, и они действительно становятся мне родными)))
10. Положительные отзывы/рецензии дают ли «пищу» вдохновению?
Да, безусловно! По ним я вижу отклик, обратную связь, понимаю, что пишу не только для себя, что истории ждут. Возвращаясь, к вопросу о стимуле и мотивации) Помимо желания писать, в этом огромная роль читателей, они помогают бороться с ленью, усталостью и плохим настроением, возникает чувство ответственности, причем довольно сильное
11. Знают ли ваши знакомые или родные о вашей творческой деятельности? Как они к ней относятся?
Да, знают и читают, потом сносят мозг (снова смеюсь), они самые жесткие мои критики, особенно папа. Но они же, вместе с читателями помогают расти, как автору
12.На сайте Литнет отображено, что роман «Гарвардский баг» находится в процессе… Скоро финал и вы нас порадуете новым творением или нас все же ждет цикл?
Про цикл пока не думала, но и "Дикие", и "Отель", и даже "Стихия" тоже сначала планировались как одиночные книги (кто ж знал, что Муз-зараза расщедрится на цикл). С другой стороны, все истории можно читать отдельно и ничего не потерять. "Баг" сейчас перевалил за середину, я надеюсь, что закончу историю осенью. Но у меня обычно проблемы с планированием и сроками, поэтому осень - это очень-очень примерно. Что будет после "Бага" пока не думала, но уверена, что Муз подскажет)))
13. Есть ли идеи на будущее?
Куча) В голове зреет история по Мироту, на этот раз про пифию из "Стража" и сумасшедшего бога, тоже самое происходит со второй частью "Я-Беды", отправлю ее в мир ученого, которого она вытащила, в ту же копилку третья книга цикла "Другая сторона: кланы" про Артура, само собой есть мысли и про третью книгу цикла "Другая сторона: темные предания" про главу совета и Дашку. В общем, я очень жалею, что у меня не получается писать в параллели сразу несколько историй, а в сутках всего 24 часа)))
Спасибо за ответы)
На этом мое интервью заканчивается.
Автора можно найти так же на сайте:
- Самиздата - http://samlib.ru/a/anastasija_pooh/
- Группа автора в ВКонтакте - https://vk.com/volnaja_mira
P.s. Спасибо, что прочитали мою статью!