Сахар это один из значимых продуктов для ведения жизни человеком. Конечно же это не соль, но все же значимый продукт. Во все времена, и сегодня тоже, хорошие и качественные специи стоят очень дорого. Они применяются в хозяйстве всех народов мира.
И каждый народ старался произвести специи и необходимые для кухни товары у себя. Дабы их удешевить.
Если изучать историю появления сахара на Руси, то дороги приводят нас в Петровские времена, когда сахар завозился из южных стран. И изготавливали его из сахарного тростника. Был он очень дорогим. Такую роскошь могли себе позволить только богатые люди. Но в начале 19 века в России стали вырабатывать сахар из свеклы. Своего местного сырья. Стали выращивать сами свеклу и из нее производить сахар. Выработали технологию и вперед.
Но все равно это был дорогой продукт. Не отставал от такой гонки и Донской край. Ведь всем хотелось получить как можно дешевый сахар. И опираясь на особенность бахчеводства на Дону умельцы края попробовали изготовить сахар из арбуза.
Казаки на своих бахчах высаживали арбузы. И урожаи были очень большие. Каждый год собирали арбузы и их обрабатывали на зиму. Солили целиком, частями. Делали из него мед. И нашлись желающие умельцы сделать из него сахар.
«Такъ какъ арбузныіі сокъ содержитъ въ составѣ значительное ко-
лпчество сахару, то въ урожайные годы очень выгодно было бы добы-
вать изъ него этотъ продуктъ. Одинъ изъ землевладѣльцевъ областіі п
основалъ было заводъ для выдѣлки сахара изь арбузнаго сока; но за-
водъ не пошелъ именно потому, что не всегда можно имѣть арбузы въ
достаточномъ колпчеств и по дешевой цѣнѣ.» — Вот как об этом писал Семен Номикосов в Статистическом описании Донской земли. Составил он это описание в 1884 году, вернее увидело свет это описание в том году. А трудился он с коллективом около пяти лет над этим.
Продолжение этой истории с производством сахара на Дону получилась путем производства меда. Практически каждая хозяйка донская делала для своей семьи нардек, он же арбузный мед.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.