Найти тему
Удивляться разрешено

Как на ДОну на ДонУ сахар делали с арбузА. Сахар сделать не получилось, стали делать мед

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Сахар это один из значимых продуктов для ведения жизни человеком. Конечно же это не соль, но все же значимый продукт. Во все времена, и сегодня тоже, хорошие и качественные специи стоят очень дорого. Они применяются в хозяйстве всех народов мира.

И каждый народ старался произвести специи и необходимые для кухни товары у себя. Дабы их удешевить.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Если изучать историю появления сахара на Руси, то дороги приводят нас в Петровские времена, когда сахар завозился из южных стран. И изготавливали его из сахарного тростника. Был он очень дорогим. Такую роскошь могли себе позволить только богатые люди. Но в начале 19 века в России стали вырабатывать сахар из свеклы. Своего местного сырья. Стали выращивать сами свеклу и из нее производить сахар. Выработали технологию и вперед.

Но все равно это был дорогой продукт. Не отставал от такой гонки и Донской край. Ведь всем хотелось получить как можно дешевый сахар. И опираясь на особенность бахчеводства на Дону умельцы края попробовали изготовить сахар из арбуза.

Казаки на своих бахчах высаживали арбузы. И урожаи были очень большие. Каждый год собирали арбузы и их обрабатывали на зиму. Солили целиком, частями. Делали из него мед. И нашлись желающие умельцы сделать из него сахар.

«Такъ какъ арбузныіі сокъ содержитъ въ составѣ значительное ко-

лпчество сахару, то въ урожайные годы очень выгодно было бы добы-

вать изъ него этотъ продуктъ. Одинъ изъ землевладѣльцевъ областіі п

основалъ было заводъ для выдѣлки сахара изь арбузнаго сока; но за-

водъ не пошелъ именно потому, что не всегда можно имѣть арбузы въ

достаточномъ колпчеств и по дешевой цѣнѣ.» — Вот как об этом писал Семен Номикосов в Статистическом описании Донской земли. Составил он это описание в 1884 году, вернее увидело свет это описание в том году. А трудился он с коллективом около пяти лет над этим.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Продолжение этой истории с производством сахара на Дону получилась путем производства меда. Практически каждая хозяйка донская делала для своей семьи нардек, он же арбузный мед.

Что скажете? #удивляться разрешено ?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего дополню или исправлю.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.