Эта история произошла в сентябре 2018 года. Мы с друзьями отправились в Республику Алтай. И остановились на турбазе под селом Акташ.
Акташ – отправная точка в другие туристические места Алтая: Улаган с красивейшим перевалом Кату-Ярык, Гейзерово озеро, Курайская степь и многое другое.
Гостеприимный хозяин турбазы посоветовал нам подняться на «Ретранслятор» - вышку на высоте 3038 метров. Узнав о цене заброски на автомобиле, мы решили пойти пешком, тем более, хотели побродить по окрестностям. Рано утром мы собрались. «Вы куда?», - спросил хозяин турбазы. «На Ретранслятор», - ответили мы. «Пешком?». «Пешком». За фотографию на фоне Ретранслятора он пообещал нам бутылку шампанского.
Это был радиальный поход. Мы шли налегке: фотокамера с оптикой, вода, музыкальная колонка, бутылка портвейна, которую мы хотели выпить на вершине, и неуемный оптимизм. Уже через час мы поняли, что команда у нас несобранная - каждый идет в своем темпе. Но чтобы не потерять друг друга, мы разработали систему – первый ждет второго, уходит, а второй ждет третьего и так далее.
Дорога представляла собой постоянный подъем на протяжении всего маршрута. Проезжающие мимо туристы либо крутили пальцем у виска, либо показывали нам большой палец: «Вы пешком? Круто!». Мы измучено улыбались в ответ и гордо шли дальше.
Для себя я разбил маршрут на три части.
Первая – подъем по лесной дороге.
Тут особо рассказывать нечего – подъем некрутой, идешь вдоль автомобильный дороги и думаешь: «Что ж мы не поехали на машине?». Но потом видишь посреди дороги кучу больших камней, и понимаешь, что моя «пузотерка» бы здесь остановилась, а я могу пройти.
Вторая часть маршрута – по территории заброшенного ртутного рудника.
Машины сюда пускают только за деньги. Увидев меня, женщина-охранник удивилась: «Пешком? Проходите так. Но если хотите, купите камень кальцит. Отличный подарок!».
Заброшенный рудник — это комплекс полуразрушенных зданий. Отголосок 90-х. Пока я ждал своих друзей, удалось зайти внутрь одного из административных зданий. Это было несложно, поскольку ни окон, ни дверей там нет. Все находится в ветхом состоянии. Но почему-то, до сих пор, здесь сушится чья-то грязная роба. Сами входы в рудники заколочены.
Третья, самая тяжелая часть маршрута, подъем к самому Ретранслятору.
Я назвал его «Десять шагов». Делаешь десятку, и, запыхавшись, останавливаешься. Дышишь. Еще десять – и снова перерыв. Сколько длился подъем, я не помню. В голове крутилось одно: «Дойти!».
До самого Ретранслятора мы немного не дошли. Помешал снег, который в сентябре в горах уже лег, и занес дорогу. Я подождал друзей. Никакой портвейн мы так и не попробовали, потому что очень устали. И за пару часов вместе спустились с горы.
На турбазе нас ждал хозяин: «Ну что, дошли?». «До самого -нет. Снег лег!». «Я тоже туристов только до смотровой довез», - ответил он. И протянул бутылку шампанского: «На моей памяти вы первые, кто сделал это ногами». Мы улыбнулись, сходили в баню, и уснули без задних ног.
После этого я зарекся ходить в походы. И вот на дворе июль 2021-го. И мы вновь бродим где-то в 850-ти км от дома, уже с палаткой, рюкзаками и всей семьей. Недаром говорят, что дурная голова ногам покоя не дает. Скоро мы вам покажем, куда нас забросила судьба на этот раз.
Ну, и по традиции, подпишитесь и поставьте лайк. Вам это ничего не стоит, а нас это мотивирует.