Очень много фотографий.
Наша семейная оценка городу Кострома - очень хорошо!
За один день мы были в двух музеях: сыра и сладостей. Прокатились по Волге, посетили Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, музей деревянного зодчества "Костромская слобода". А ещë были на "Сырной бирже" и вдоволь напробовались сыра. Правда больше четырёх сортов осилить не смогли.
"Костромская слобода" находится рядом с монастырем, поэтому удобно после посещения обители погулять на природе.
Все строения перенесены из разных мест области. Очень интересно погулять и посмотреть. Место очень хорошо подходит для семейного отдыха. Стоимость входного билета для взрослого 180 рублей, дети до 16 лет бесплатно.
Музей сыра. Интересная экспозиция. Немного истории, в меру технологии, очень много юмора и даже можно попробовать подоить корову. Конечно корова не настоящая, но процесс дойки вполне реальный.
Экскурсию можно взять с дегустацией. Но мы дегустацию проводили на "Сырной бирже". Это магазин в котором представлена продукция нескольких производителей. Сыра реально много и есть очень интересный. Мы пробовали рулет острый, рулет копченный с зеленью, сырный конвертик и сырные салфетки. Бесспорный фаворит нашей семьи - сырные салфетки. Это тонкие листы сыра сулугуни похожие на блин, очень нежные и очень вкусные. А сырную трапезу мы закончили суперскими спелыми абрикосами - вкуснятина!!! Каждого вида брали по 70-100 гр. в итоге чуть не лопнули.
Отдельный рассказ о музее сластей.
На сегодня это фаворит в наших путешествиях - музей "Русские сласти".
А теперь расскажу о том, что значит "дойти до ручки". Вот используем иногда это выражение, а по сей день не ведали его истории. Узнали в музее сластей.
Оказывается калач на Руси пекли из двух видов муки. Основная часть из дорогой пшеничной, а ручка из более дешëвой - ржаной. Так вот: основную часть обычно съедали, а ручку из соображений гигиены оставляли (за неë калач держали и не ели), но так как хлеб выбрасывать большой грех, её отдавали в качестве пожертвования бедным. Если человек в связи со своим бедственным положением или в сильном смятении съедал ручку, говорили "дошёл до ручки"(кстати именно эта фраза не понравилась великому алгоритму и статью ограничили), т.е. оказался в сложной жизненной ситуации. Выражение очень интересное - это наша история и наш язык, очень выразительный и многогранный.
Самый познавательный музей на нашем пути и он достоин отдельной статьи, напишу её позже.
А ещë расскажу, как во мне победил ну о-о-очень большой хомяк и чем это закончится.
Немного о ценах. Водная прогулка 200 рублей с человека. Музей сластей 150 руб. Вход для туристов на территорию монастыря платный, но для людей идущих на службу это с 6 до 9 утра и после 17 вечера можно зайти бесплатно.
Обед в столовой "Лимпопо" для троих практически взрослых людей (сыну 15) обошёлся около 1300. Это с двойным десертом и двойной порцией компота. Было вкусно!
Все фото из личного архива.
Если статья была Вам интересна, помогите другим узнать о ней, ставьте 👍
#кострома #семейный отдых #сласти #путешествия #путешествие на автомобиле #путевые заметки
#что посмотреть за один день