"Белорусский вокзал", созданный режиссёром Андреем Смирновым в 1970 году, - фильм знаковый. Простая, почти бессюжетная история о друзьях-фронтовиках, встретившихся спустя годы на похоронах своего командира, понятна нам всем. Потому что - для нас и про нас. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой"... Да и для актеров, сыгравших в этом фильме. - Анатолия Папанова, Евгения Леонова, Алексея Глазырина, Всеволода Сафонова, Нины Ургант, - война вовсе не была пустым словом, все они пережили её. Недаром "Белорусский вокзал", действие которого происходит спустя годы после Победы, признан одним из лучших фильмов о Великой Отечественной.
А вот зарубежному зрителю понять такое кино значительно сложнее. Но всё же они попытались. Сегодня для вас - подборка отзывов и мнений с международных киносайтов Letterboxd, CSFD и IMDb.
**********
«Белорусский вокзал» был создан 50 лет назад в Советском Союзе. Получилось красиво и просто, здесь есть даже общечеловеческая тема старения и ностальгии по прошлому, которая проходит через весь фильм.
**********
Фильм никогда не казался мне слишком жизненным, впрочем, наверно, он и не пытается быть абсолютно реалистичным. А я предпочитаю твердый реализм. Тем не менее, каким-то образом ему удалось затронуть сразу много вещей, говоря о них на грани драматизма, но никогда не переступая эту грань.
**********
Своеобразный фильм, речь в котором идёт о группе фронтовых товарищей, встретившихся спустя годы на похоронах своего друга. Уже пожилые друзья проводят время вместе, делятся успехами и бедами жизни, вспоминая боевые подвиги.
**********
Простая история жизни среднестатистического советского человека, где есть место любви, подлости и справедливости. Фильм, этот - своего рода зарисовка из повседневной жизни того периода, с ее традициями и её переживаниями.
**********
Один из самых потрясающих фильмов, что я видел. Это оказалось совершенно не то, что я ожидал увидеть, но он все равно меня приятно удивил.
**********
Мрачный. Болезненно описывает и подчеркивает разрыв поколений - между теми, кто участвовал в войне, и следующим поколением. Фильм демонстрирует серию событий, происходящих с четырьмя друзьями-ветеранами, которые встречаются через двадцать лет после советской победы, чтобы вспомнить своего погибшего товарища.
**********
Странный фильм, почти нерусский. Спустя четверть века после войны четверо ветеранов встречаются снова. Они по-разному пережили это время. Однако песня Окуджавы действительно помогает почувствовать, что даже перед вратами смерти есть надежда на жизнь, на бессмертие, только в это нужно верить.
**********
**********
Этот фильм - не обычный фильм о войне. В нем нет батальных сцен, но центральная идея фильма - «Великая Отечественная война, разгром нацистской Германии и борьба с воспоминаниями и опытом войны». Четыре бывших воина встречаются на похоронах своего командира. Сегодня у них очень разное социальное положение, но военная дружба непреодолима. Эти ветераны остались верны чистой дружбе, самопожертвованию и нерушимой любви к жизни даже сегодня, спустя 25 лет после войны. Они помнят, кто спас им жизнь, даже рискуя своей собственной, и в своей нынешней жизни они живут с бременем войны. В этом фильме я нашел много общего с произведениями замечательного писателя Эриха Марии Ремарка и его шедеврами "Три товарища" и "На Западном фронте без перемен". Это тоже о войне, но в основном - о судьбе солдат в мирное время. Да, наши ветераны отдавали свои жизни на передовой, их ценили и уважали повсюду сразу после войны, но сегодня, спустя 25 лет после войны, ситуация совершенно иная. Война - это не только стрельба, но и тяжелая работа. Они предотвращают серьезную аварию, спасают парня и нисколько не заботятся о награде, а наоборот, попадают в беду. Когда человек проходит через ад войны, он многое выталкивает из своего подсознания, но также многое подавляет в себе. Их дружба невыразима словами, даже если они относятся друг к другу сдержанно. Наиболее красиво это было изображено на встрече с их бывшей военной медсестрой, Раей. Война, безусловно, ужасное явление, но война может объединять людей, делая друзьями до самой смерти.
**********
Как оценить такой фильм, особенно когда временами возникала проблема с удержанием внимания? Но потом зазвучал Окуджава и для меня всё было решено. «Здесь птицы не поют, деревья не растут и только мы плечом к плечу врастаем в землю тут… », - поет героиня, и тронутый зритель, наверное, сразу понимает, что это не просто герои фильма, годами тяжело переносящие свои травмы, это живые люди, имеющие военный опыт.
**********
Этот фильм не дал мне многого. Группа ветеранов войны, то есть друзей на всю жизнь, встретится на похоронах своего командира, и тогда с ними произойдет довольно много всего за один день. Помимо дел и развлечений, герои также угоняют машину в интересах доброго дела, а в конце концов укладываются спать. Видимо, во всем этом должна была быть отражена их военная история, но я не нашел ее. За исключением финального парада с историческими кадрами. Кроме того, все обычные житейские ситуации развиваются в каком-то особом направлении, и люди ведут себя от неестественного до странного. Я продержался до конца, но быстро забуду об этом.
**********
Этот фильм о ветеранах войны, о том, как российская жизнь слишком быстро их изнашивает, и об их попытках справиться с этим, придерживаясь воспоминаний и старой дружбы. (Не говоря уже о том, чтобы пить огромное количество водки, но этого следовало ожидать.)
**********
**********
После огромного успеха в победе в войне против очень решительного и лучше подготовленного врага, русские, в конце концов всё же потерпели поражение - это то, что мы все уже знаем. Но в 1971 году большинство людей этого не предвидело, поэтому довольно удивительно видеть, насколько четко "Белорусский вокзал" знал и показал все это. В нем совершенно ясно показано, насколько обреченной была советская экономика из-за невероятного уровня некомпетентности руководителей (больших и малых) и очень негибкой бюрократии, которую не смогли преодолеть даже герои войны.
**********
Если у вас есть необходимое терпение и вы можете наслаждаться подобной постановкой, ее стоит посмотреть один раз за отличную актерскую игру. Все пять главных героев очень хороши, хотя Сафонов странно мало прописан. (Остальные три героя описаны подробно, поэтому мне действительно интересно, почему отсутствует его личное прошлое, была ли эта часть подвергнута цензуре или просто вырезана, потому что фильм оказался слишком длинным?) Леонов, как всегда, явно лучший, и Нине Ургант удалось быть незабываемой, милой и очень аутентичной, хотя ее роль была своего рода вспомогательной, ее характер менее сложный, чем у других.
Фильм упустил, на мой взгляд, некоторые возможности: в нем могло бы быть больше песен Окуджавы, например.
**********
Я слышал несколько хороших слов об этом фильме. Наконец-то я смог увидеть это вчера. Я думаю, что история довольно интересная - ветераны Второй мировой войны встречаются на похоронах своего товарища-ветерана. Я бы сказал, что в "Вокзале" есть несколько прекрасных вещей - очень хорошие актеры, хорошая операторская работа , хорошая музыка..., но, на мой взгляд, иногда это слишком ностальгично, просто чересчур. Последняя часть, когда они все спят в одной комнате, в маленькой квартире, конечно, преувеличена, хотя это дает нам хорошее представление об условиях жизни в СССР в начале 1970-х годов.
**********
**********
Обычно я не публикую отзывы, написанные жителями бывших советских республик. Но сегодня не удержусь. Вот несколько отзывов со страницы фильма на Ютубе:
...Я, лезгин, а у этих пятерых солдат нет национальностей, но есть Советская фронтовая дружба. Благодарен им за то, что родился и живу, и когда придёт мой час - также спасу чьи то жизни. Так учила их и нас Советская Власть ...
**********
Я еврей и смотрю этот как родной. Спасибо! Спасибо русским, татарам, якутам, грузинам, армянам и всему нашему СНГ простите что не всех назвал. Спасибо братцы, что благодаря вам живы!
**********
Я Украинец. Каждый раз смотрю и наворачиваются слезы.
**********
Народ Киргизии помнит и чтит подвиг наших великих предков.
**********
А я Азербайджанец. Я горжусь, что жил, знал, был в Советском Союзе, когда и русские и казахи и азербайджанцы и грузины, армяне, таджики и узбеки, украинцы и беларусы вместе отвоевывали, берегли и передавали эту победу и эту великую страну будущим поколениям. Надеюсь и мечтаю, что в один прекрасный день мы осознаем что наше счастье, наша сила было в союзе, в единстве, и снова попытаемся объединиться в один великий Союз.
**********
Я Казах. И от имени всего Казахского народа могу заявить - это Великий фильм! С Белорусского вокзала уходили наши предки на защиту Москвы, стояли насмерть, но не пропустили немцев-фашистов.. А этот фильм, особенно песней Окуджавы "Десятый батальон", продирает гордостью наш Советский народ, простых людей, солдат и нашу многонациональную историю. У этих бывших пятерых солдат фильма нет национальностей, а есть великая фронтовая дружба, которая позволяет нам, их потомкам, гордиться ими и быть похожими на них! Фильм Великолепен и Вечен!
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.