Найти тему
КАФЕ-ШАФРАН

Пирог «Боярская шапка». Настолько прост, что можно печь каждый день

Оглавление

Ищете, что еще можно сделать со свежими ягодами, которые сейчас в изобилии? Попробуйте испечь «Боярскую шапку» — простой универсальный рецепт пирога для любой сладкой начинки.

Много времени не займет, а равнодушным никого не оставит — очень нежный и фруктовый внутри, с хрустящей корочкой. Сделаете один раз и, возможно, этот рецепт станет у вас любимым.

Пирог "Боярская шапка"
Пирог "Боярская шапка"

Ингредиенты для приготовления пирога «Боярская шапка»

Сам пирог готовится быстро из продуктов, которые всегда есть практически на любой кухне.

В качестве начинки подойдут любые свежие ягоды или фрукты, которые не требуют предварительной обработки. Просто моем их, режем (если нужно) и выкладываем слоем.

Кстати, мятые или переспелые экземпляры тоже отлично сюда подойдут — все в дело.

А еще понадобится следующее:

Ингредиенты для пирога «Боярская шапка»
Ингредиенты для пирога «Боярская шапка»
Полный список ингредиентов: 320 грамм муки (2 с небольшим стакана); 3 яйца; стакан сахара; пачка сливочного масла (180 грамм); соль и ванилин на кончике ножа; любые свежие ягоды или фрукты (у меня — малина)

Сколько брать ягод — решайте сами. Это зависит от размера формы и вашего желания.

Вместо масла можно использовать маргарин.

Готовим простой и вкусный пирог «Боярская шапка»

Отделяем белки от желтков. Первые взбиваем с 2/3 стакана сахара до уверенных пиков.

Желтки растираем с оставшимся сахаром, ванилином и солью.

Растираем муку с маслом, а желтки — с сахаром
Растираем муку с маслом, а желтки — с сахаром

Берем сливочное масло из холодильника, нарезаем на кубики размером с горошину и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Потом все объединяем и замешиваем тесто, скатываем его в упругий шар и убираем на полчаса в холодильник. Для декора оставьте маленький кусочек размером с грецкий орех (или чуть больше). Его отправьте в морозилку.

Готовое тесто
Готовое тесто

Берем форму, смазывать ее маслом не нужно, оно уже есть в тесте. Распределяем его руками от центра к бортикам (можно воспользоваться скалкой, но я этого не делаю - руками удобнее).

Сверху на тесто кладем свежие ягоды или фрукты. Если они слишком кислые, то можно их немного посыпать сахаром.

Поверх фруктов лопаткой размазываем белки, равномерно распределяя по всей площади.

-5

Натираем на крупной терке тот кусочек теста, который убирали в морозилку. Распределяем его сверху, на взбитые белки.

Запекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут, затем выключаем духовку и даем еще немного постоять там до остывания. Сверху белки образуют хрустящую корочку, а внутри - вязкая, но очень нежная масса.

-6

Пирог очень эффектно смотрится в разрезе. Подаем его к столу в теплом или остывшем виде.

Почему пирог называется "Боярская шапка"? Это старый рецепт и, видимо, взбитые белки кому-то напомнили густой мех на старинных головных уборах.

Пирог "Боярская шапка" с любыми ягодами
Пирог "Боярская шапка" с любыми ягодами

Попробуйте этот простой рецепт и экспериментируйте с различными начинками сколько угодно. Все непременно получится как надо!

Еще один интересный и очень простой рецепт фруктового пирога из песочного теста:

Пирог, от которого не останется даже крошки (буквально)