Найти тему
Прекрасный мир дорамы

Историческая дорама «Чан Ок Чон» в сравнении с «Императрицей Ки» и «Алыми сердцами: Корё»

Весной 2013 года южнокорейские телезрители увидели историческую дораму «Чан Ок Чон: жизнь ради любви». Не успели они оправиться от истории о знаменитой наложнице Чосона, ставшей королевой, как через полгода на малом экране появилась «Императрица Ки», сразу завоевавшая высокие рейтинги и закончившаяся последней 52-й серией лишь в середине следующего 2014 года. Сага о кореянке, ставшей последней женой монгольского императора Тогона, казалось, затмила собой предыдущую историческую дораму, не такую масштабную и наполовину меньшую по своему объему, но такую же яркую, трагически сложную историю восхождения героини от наложницы до королевы династии Чосон. В 2016 году вышла еще одна историческая дорама - "Алые сердца: Корё", которая по жестокости дворцовых интриг и борьбы за трон напомнила дораму о Чан Ок Чон, ставшей возлюбленной знаменитого короля Сукджона, 19-го правителя Чосона. Есть много, что отличает и что роднит эти три дорамы.

Ю А Ин и Ким Тэ Хи в дораме "Чан Ок Чон: жизнь ради любви"
Ю А Ин и Ким Тэ Хи в дораме "Чан Ок Чон: жизнь ради любви"

О печально знаменитой наложнице-интриганке Чан Ху Бин / Чан Ок Чон были сняты фильмы и сериалы, например 60-серийная дорама «Дон И» (2010). Все они освещали жизнь этой исторической личности как злодейской роковой женщины и были сосредоточены в основном на ее безжалостных планах стать королевой, которые в конечном итоге принесли ей смертный приговор. И короля Сукджона изображали как бессильную личность, неспособную принимать верные решения в личной жизни или в политике. Дорама 2013 года снята по одноименному роману-бетселлеру 2008 года Чхве Чжон Ми и проливает более сочувственный свет на главную героиню, которую играет Ким Тэ Хи. Рассказано о ее жизни до того, как она стала наложницей, когда была швеей и дизайнером одежды.

Дана совсем иная интерпретация короля Сукджона в исполнении Ю А Ина, психологически достоверно передающего победы его умного героя в политических конфликтах с противоборствующими фракциями. Ведь правление этого короля, 46 лет правящего страной, было отмечено одними из самых ожесточенных фракционных боев в ее истории, некоторые из которых показаны в драме. Актер играет своего героя так, что его мудрость и опыт политика растут на наших глазах. Он часто может приходить в ярость от интриг и заговоров правящей партии, но может действовать осторожно, силой убеждающего слова.

Ю А Ин и Ким Тэ Хи в роли короля и королевы
Ю А Ин и Ким Тэ Хи в роли короля и королевы

Когда смотришь дораму, невольно вспоминаешь более яркие и эффектные сериалы "Императрица Ки" и «Алые сердца: Корё». Но в отличие от них в предшествующей дораме показана обоюдная жестокость враждующих, борющихся не на жизнь, а на смерть сторон. Так, чтобы выжить во дворце прекрасной наложнице придется воспользоваться теми правилами игры, в которую ее втянули политические силы, участвующие в борьбе за власть или за благосклонность короля и которые принесли ей только беды и горести. В одной своей роковой ошибке она затем, став королевой, признается под грузом вины и добровольно попросит о низложении ее с этого высокого положения.

Объединяющей мыслью всех трех исторических дорам является вопрос: что же движет героями, которым сочувствуешь, сила и слабость которых так привлекают? Этой силой и слабостью является любовь. В дораме о наложнице ради нее герои вступают в битву амбиций, заведомо проигрышную. Среди зловещей атмосферы, дышащей злобой, местью, коварством в грешных героях вдруг проявляется эта сила, которая возвышает их, которая толкает их не к жестокому противостоянию, а к самопожертвованию. Это и любовь королевы-матери к сыну, и любовь королевской четы к сыну - наследнику престола, это любовь короля к своей единственной возлюбленной. Даже две враждующие королевы, меняющиеся местами, одинаково становясь то низложенной, то провозглашенной, мирятся перед смертью одной из них, потому что движимы одной любовью к королю. А финал поднимает на невиданную высоту главную героиню, которую любит не только король, но и двое не менее достойных мужчин. Чан Ок Чон делает выбор, чтобы защитить ценой собственной жизни любимого, страдающего короля и маленького сына, наследного принца. Делает выбор и король: ради любимой он готов отказаться от трона. А ведь и в двух других дорамах бал тоже правит именно любовь.

Ким Тэ Хи и Хон Су Хён в дораме "Чан Ок Чон"
Ким Тэ Хи и Хон Су Хён в дораме "Чан Ок Чон"

В конечном счете, пойдя против уже стереотипных интерпретаций этих событий времен династии Чосон, создатели дорамы выиграли. Если даже скептически настроенные персонажи в финале дорамы восхищаются жертвенной любовью главной героини, роль которой в истории принято считать резко отрицательной, то и мы, зрители, тоже восхитившись, сможем принять точку зрения, которую высказал Ю А Ин: «Никто не может гарантировать, что то, что мы исказили, на самом деле могло быть правдой… я был счастлив сыграть совершенно нового короля Сукджона». Потому что девизом этой дорамы, как и двух других, более известных, можно считать слоган, вынесенный в ее название: "Жизнь ради любви".

Если понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии. Спасибо!