Афганистан, даже по меркам слаборазвитого региона Средней Азии, является страной отсталой. Причиной этого является сложная география. Большая часть страны усеяна непроходимыми горными хребтами, из-за чего ни одному правительству так никогда и не удалось на длительный срок установить контроль над всей территорией государства.
В то же время горы Афганистана, в заложниках у которых страна находится, таят в себе гигантские залежи редкоземельных элементов и драгметаллов на сумму минимум в $3 триллиона, что может превратить эту нищую страну одно из самых перспективных государств 21 века.
Геолого-разведывательные работы проводились в Афганистане в период советской интервенции. Высшее политическое руководство СССР, осознавая затяжной и, как следствие, дорогостоящий характер войны, в середине 80-х создало секретную комиссию, которая тайно провела исследования по оценке минеральных богатств этой страны. В случае успеха за счёт афганских ископаемых планировалось закрыть часть финансовых затрат на военную компанию.
Но по итогу результат превзошёл ожидания. Геологом удалось разведать месторождений драгоценных металлов на сумму эквивалентную нынешнему $1 триллиону. СССР приступил к строительству инфраструктуры, необходимой для работы карьеров, шахт и необходимых промышленных предприятий. Были созданы сети асфальтовых дорог и линий электропередач. Однако в 1989 году социально-политическая и экономическая ситуации потребовали от СССР вывести свой контингент из Афганистана.
Это решение было настолько неожиданном, что застало Кабул врасплох. Афганские геологи прятали все необходимые документы у себя в домах ровно до 2001 года, пока США, в рамках операции "Несокрушимая свобода", не выкинули Талибов обратно в горное подполье. Тогда американо-афганская комиссия, благодаря более подробным исследованиям, смогла установить, что стоимость совокупности всех минеральных богатств Афганистана составляет $3 триллиона.
Основную долю во всех ископаемых занимают вынесенные в отдельную сноску таблицы Менделеева лантаноиды - стратегические редкоземельные металлы, используемые как в производстве литий-ионных батарей, так и микротранзисторов (от смартфонов до гиперзвукового оружия).
Находящихся там запасов лантанидов достаточно, чтобы серьёзно изменить мировой рынок электроники, уничтожив доминирующее положение Китая в нём. Однако злая ирония в том, что Афганистан страна внутриконтинентальная и единственная возможность транспортировать в остальной свет свои ископаемые - это артерия китайского шёлкового пути, проходящая через соседний Пакистан.
Для Пекина интервенция в Афганистан стала бы идеальной возможностью заиметь фактически монополию на рынке "топлива 21 века". Для США такой расклад был бы отличной возможностью втянуть КНР в дорогостоящую перманентную войну, которая очень легко могла бы перерасти в гражданскую, учитывая непосредственную сухопутную границу КНР и Афганистана, а также тот факт, что значительную долю во всех исламистских движениях занимают уйгуры.