В России пшённая каша популярна с давних времён. У славянских народов она была частью многих обрядов. Каша присутствовала на столах зажиточных и бедных людей. В период Великого и Рождественского постов разрешённые блюда готовили преимущественно из пшена. Во время свадеб, крестин и похорон каша обязательно присутствовала на столах.
Пшённая крупа представляет собой малюсенькие круглые крупинки жёлтого цвета. Их получают из зёрен проса (многолетнее злаковое растение).
Кашу варят на воде, молоке или сливках. В неё добавляют мясо, тыкву, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи и пр. Встречаются даже рецепты с морской капустой. В южных районах во время полевых работ готовили пшённую похлёбку, в которую добавляли подсолнечное масло и свиное сало.
Пшённая каша имеет богатейший химический состав. В ней содержатся витамины, незаменимые аминокислоты (которые не синтезируются человеческим организмом самостоятельно) и необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы (фтор, медь, железо, магний, марганец и пр.).
Благодаря большому содержанию сложных углеводов и белков долго сохраняется чувство сытости.
А печь с казаном пригодится всем поклонникам отдыха на природе, владельцам загородных домов, охотникам и рыболовам. На сборку и разборку требуется максимум 5 минут.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/
Печь можно устанавливать практически на любую поверхность, т.к. на ножках предусмотрены специальные плоские основания, которые не дадут конструкции провалиться в мягкую почву или песок. По бокам предусмотрены две удобные ручки для перемещения. Казан из высококачественного шлифованного чугуна имеет классическую полусферическую форму. В нем получается отличный узбекский плов и другие блюда.
Готовим сливочную пшённую кашу с пряностями
Ингредиенты:
- крупа пшённая (250 гр.);
- вода комнатной температуры (380 мл);
- сливки 33% (200 мл);
- масло сливочное (2 ст. л.);
- сахар (1,5 ст. л.);
- ванильный сахар (1/2 ст. л.);
- молотые кардамон, имбирь и корица (по 1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление
Крупу тщательно промываем (5-7 раз), сливаемая вода должна быть абсолютно прозрачной.
Откидываем пшено на сито, дожидаемся сливания лишней жидкости и слегка обсушиваем. В казане растапливаем сливочное масло. Закладываем пряности и крупу, солим. Обжариваем пшено на малом огне 2 мин., постоянно помешивая. Заливаем кипящую воду, тщательно перемешиваем и дожидаемся повторного закипания. Закрываем крышкой и варим на среднем огне до тех пор, пока вода не выпарится (примерно четверть часа). Засыпаем оба вида сахара и заливаем тёплые сливки. Снова хорошо размешиваем. Продолжаем варить под крышкой ещё 7 мин. Снимаем казан с огня и, не открывая крышку, ждём минимум 20 мин. Готовую кашу по желанию украшаем свежими ягодами.
Готовим разварную пшённую кашу с мясом
Ингредиенты:
- крупа пшённая (350 гр.);
- грудинка говяжья (400 гр.);
- бульон (700 мл);
- вода холодная (2 л);
- лук репчатый (2 головки);
- морковь (1 шт.);
- масло растительное (для обжаривания);
- масло сливочное (для заправки каши);
- соль и чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Промываем мясо, убираем ненужные плёнки, жилки и жир. Перекладываем в казан и заливаем водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Закладываем крупно порезанные морковь и одну луковицу. Варим на среднем огне 1,5-2 часа (мясо должно стать мягким и легко отходить от кости).
Вынимаем мясо, убираем кости и нарезаем на порционные куски. Бульон обязательно процеживаем. Оставшуюся луковицу нарезаем мелкими кубиками. В вымытый казан наливаем немного масла. Обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Крупу тщательно промываем (5-7 раз), сливаемая вода должна быть абсолютно прозрачной. Пшено перекладываем в казан и обжариваем 2 мин., непрерывно помешивая. Добавляем оставшийся говяжий бульон (700 мл). Закладываем мясо, перчим и доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся жидкость не впитается и крупа не разварится (примерно 25 мин.). В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Приятного аппетита!
ЯИЧНИЦА с ОВОЩАМИ. ДЕРЕВЕНСКИЙ РЕЦЕПТ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*