Найти тему
Ноль повдоль

Гурьевск

Удалось мне в июне побывать также и в Гурьевске, городе на западе центрального Кузбасса. Повезло заодно заехать и в Салаир, но наверно разделим повествование на две части. Хотя города эти теперь почти как единое целое.

Можно сказать, центр
Можно сказать, центр

В Гурьевске я бывал до этого всего один раз, но проездом и поздним вечером, так что, считай, посетил впервые. Город нельзя назвать крупным - 22 тысячи жителей.

Самая главное, в чем Гурьевску повезло в лихие постперестроечные годы, что уцелело основное градообразующее предприятие - металлургический завод. Правда теперь он в стадии банкротства, и его безуспешно пытются продать уже несколько лет.

Заводоуправление
Заводоуправление

Вообще, Гурьевский металлургический - пионер Кузбасской промышленности. Год основания - 1816. Разве что в Салаире сереброплавильня появилась раньше, в 18 веке, но это, как я уже сказал, совсем рядом. Да и Гурьевский завод начинался как сереброплавильный. Зато к 1826 запустили настоящую домну!

Завод можно считать воспитателем Кузнецкой металлургии. В училище при нем готовились кадры для заводов Новокузнецка. Вообще, любителям Кузнецкой истории будет интересно почитать про историю завода, посетить Гурьевский музей, когда в нем закончится долгожданная реставрация.

Здание музея - интереснейшее. 1909 года, бывший магазин с жилыми помещениями. Строил его выдающийся человек - Ермолаев Наркис Павлович. За жизнь свою он успел побывать и революционером, и инженером, и промышленником, и крупным купцом, и обычным среднеазиатским дехканином после революции. А дом его стоит и поныне. Говорят, что даже с привидениями!

За зданием музея видна заводская труба 1928 года
За зданием музея видна заводская труба 1928 года

Мой визит был рабочим. Здорово, что выдалось полчаса на прогулки под дождем. И замечательно, что это был самый центр! А то вспоминается мартовский визит в Ленинск-Кузнецкий, на окраину, где даже пофотографировать особо нечего было. Начал я свою прогулку с местного отделения казначейства. Бросились строить в 2000-е годы отделения разных государственных организаций в райцентрах, а жизнь поменялась. Например, говорят, что в здании пенсионного фонда в Крапивинском работает всего один человек, а в Гурьевском казначействе - целых пять!

Казначейство
Казначейство

Город прихорашивается местами. Удивил соседний дом, который покрасили не только со стороны улицы, но и со двора - вообще редкий для Кузбасса случай!

Уникальное со всех сторон сооружение!
Уникальное со всех сторон сооружение!

Гуляя вдоль улицы Ленина, я дошел до автобусной остановки. Подъезжает ПАЗик и из него выходит человек 20. Я даже обалдел, столько пассажиров! Прямо как в крупном городе. Оказалось, это автобус из Салаира, Теперь все организации оттуда перебрались в Гурьевск, и жители по всяким вопросам ездят в соседний город, Правда и расстояние между ними - километров 12.

Дворец культуры в аварийном состоянии. Надеюсь, что дойдут руки и до него! А за ним сопки Салаирского кряжа
Дворец культуры в аварийном состоянии. Надеюсь, что дойдут руки и до него! А за ним сопки Салаирского кряжа

Остановка та была на пересечении Ленина и Коммунистической. Значит рядом должна быть церквушка!

Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива
Храм Святых мучеников Гурия, Самона и Авива

Перед ней небольшой парк с декоративной аркой. Парк совсем новенький, видать недавно благоустроили.

Вход в парк
Вход в парк

Там же и стела героям отечественной войны. А направо от неё - музей.

Списки героев войны. С обратной стороны - тоже.  Повоевал город, несмотря на то, что работа завода не прекращалась.
Списки героев войны. С обратной стороны - тоже. Повоевал город, несмотря на то, что работа завода не прекращалась.

Ещё один монумент 40-летия Победы возвышается над городом, над панельными советскими домами, располагаясь на крайней к городу сопке.

Горы рядом
Горы рядом

Прогулка моя подошла к концу, мы поехали в Салаир и его окрестности, в том числе и на знаменитый святой источник, о котором так заботился Тулеев. Но об этом в другой статье.

На выезде из города. Окрестности стадиона
На выезде из города. Окрестности стадиона

А вообще-то святых источников поблизости несколько: руды серебра не дают портиться воде. Есть свой и практически в черте Гурьевска, по дороге на горнолыжку.

Водичка
Водичка

Вокруг высажены деревья, необычные для наших краёв: голубые ели, манчжурские орехи. Наверно такое видение у хозяев этого объекта паломничества: посреди сибирского бора создать островок чего-то нездешнего.

Ожидайте историю про Салаир и окрестности.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Кузбасс #Гурьевск #лето 2021