Архетипы... Слышали про них?
Что же это такое и зачем оно нам?
Информации и книг на эту тему становится все больше.
Архетипы - их используют стилисты, психологи, бизнес-тренеры, учителя ораторского мастерства. А маркетологи вообще используют давно.
- А вот вы, уже сталкивались с понятием архетипа?
- Знакомо ли оно вам?
- Опираетесь ли вы на знания о нем в обычной жизни?
Где же впервые упомянут сам термин "архетип"? Давайте разбираться.
Само слово "архетип" - очень древнее. Оно происходит от популярного среди философов Эллады термина, как "архэ" (ἀρχή. -древ. греч.) - первооснова, первоэлемент, из которого состоит мир. Например, Евангелие от Иоанна начинается фразой «Вначале было Слово», что звучит на языке оригинала как "Эн архэ эн о Логос"
В таких словах, как "архангел", "патриарх", "монарх", "олигарх", "архитектор", "археолог", тоже есть производные от ἀρχή.
Впервые это слово встречается в классике литературы по... магии. В частности, Мэнли Холл в «Тайных учениях всех времён» приводит отрывок из древнегреческого трактата «Поймандр» (II-III вв.), авторство которого традиция приписывает богу магов Гермесу Трисмегисту:
До того, как была сотворена видимая вселенная, была отлита форма. Эта форма называется архетип, и этот архетип был в Верховном Разуме задолго до того, как начался процесс творения. Узрев архетип, Верховный Разум был очарован Своею собственной мыслью; поэтому, используя Слово как могучий молот, он выдолбил пустоты в изначальном пространстве и отлил сферические формы, а затем посеял в новые тела семена живых вещей.
Потом это слово встречается у Псевдо-Дионисий Ареопагит (V-VI вв.). Его труды для христианства имеют значение почти такое же, как и у Нового Завета. Ареопагит первый, кто системно осветил вопросы:
- как там на небе всё устроено;
- как устроен процесс общения человека с Богом;
- зачем в этом процессе нужны посредники в виде церкви.
Впоследствии католическая церковь разделилась на рационалистов и мистиков, но и те, и другие опирались на эти труды!
А вот в научный оборот слово "архетип" вошло в Лондоне на симпозиуме психологов и философов на тему инстинкта и бессознательного только 12 июля 1919 года. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своем докладе и предложил этот термин, для обозначения элементов коллективного бессознательного.
Так что появлению архетипа в психологии мы обязаны К. Г. Юнгу. После того, как он сформулировал, что существует коллективное бессознательное (более глубокий слой психики, содержание и опыт которого не принадлежит личности человека, а им наследуется), он обозначил, что его содержанием являются архетипы. Это формы представлений человечества, которые запечатлены в сказках, мифах, видениях, фантазиях и снах. Они не относятся к конкретному времени и территории. Их может быть теоретически любое количество.
То есть Архетипы — базовые паттерны инстинктивного поведения. Другими словами, в определенных обстоятельствах человеку предлагаются на выбор возможности и (архетипические) формы поведения, которые он уже сам наполняет содержанием. Сама форма (архетип), как правило, не осознается человеком, но через ее наполнение личным содержанием человек может ее осознавать.
Архетип может переживаться на всех уровнях — к нам приходят чувства, ощущения в теле и знания. Как правило, интенсивность этих переживаний довольно высокая.
Продолжение следует...
Интересно? Пишите ваши вопросы..