Пирог разборник - вкусный простой в приготовлении пирог, который состоит из маленьких пирожков. Название пирога говорит само за себя, такой пирог не нужно резать, а при подаче на стол его просто нужно разобрать на части, на отдельные пирожки. Такой пирог можно сложить из пирожков с разной начинкой, на любой вкус. С детства люблю этот пирог, еще мама пекла его в русской печи.
Пирог разборник - пирог из пирожков
Ингредиенты: мука 4 стакана, дрожжи 30 - 40 г, яйца 2 шт, молоко 1 стакан, масло растительное или сливочное 130 г, сахар 4 столовые ложки, для начинки повидло и замороженные ранетки. Для формирования пирожков еще 100 г масла.
Из такого количества теста у меня получилось 2 пирога - разборника и еще противень с булками. Так что, если вы хотите только один пирог, то количество ингредиентов нужно взять меньше
При замесе теста я использовала растительное масло.
1. Для начала дрожжи поместить в чашку, добавить немного молока и половину чайной ложки сахара. Оставить для подъема. Дрожжи очень быстро поднялись.
2. Поднявшиеся дрожжи поместить в емкость для замешивания теста, туда же добавить яйца, сахар, соль. Все хорошо размешать
3. К смеси добавить масло и молоко и перемешать до однородного состояния
4. Добавить муку и замесить тесто
5. Разрезать тесто на три части
6. Одну часть разрезать на небольшие кусочки
7. Подготовить форму для пирожков. Для пирога - разборника форму нужно очень обильно смазать растительным маслом.
8. Из кусочков сформировать пирожки
9. Пирожки окунуть со всех сторон в масло и сложить в форму рядом друг с другом.
Пирожки можно делать более мелкими. Вот, например, как в этом моем пироге - разборнике, который я готовила прежде
10. Пирожки уложены в форму друг с другом рядом.
11. Оставить пирог - разборник для подъема.
А так как у меня теста много получилось, то я приготовила еще один пирог и противень с булками
Булки на противне
Кстати, подробный рецепт таких булочек на сайте 100 рецептов.
12. Все изделия оставили на часик, для того чтоб тесто поднялось
13. После того, как тесто поднимется, можно пирог выпекать. Смазываем поверхность пирога яйцом и ставим в духовку. Выпекаем примерно при 200 градусах около 30 минут.
Нужно следить, чтоб пирог не подгорел, сахара в тесте много, поэтому оно быстрей поджаривается. Если пирог еще не готов, но уже зажаривается, накройте сверху листом фольги, а если подгорает снизу, то и снизу можно регулировать фольгой. Многое зависит от духовки и толщины формы, в которой выпекается пирог.
12. Пирог - разборник готов
Вот так пирог разборник выглядит с нижней стороны. Подавать можно и в таком виде. Резать его не нужно, он легко разделяется на отдельные пирожки.
Вот один пирожок отделили и видим, пирог пропекся.
А вот так выглядят булки, которые попутно испекли. Кстати, булки очень вкусные.
Булочки в тарелке
На тарелке выпечка к чаю
Есть еще один рецепт пирога разборника, рецепт на моем сайте,
а ингредиенты такие: мука 700 г, масло 150 г, желтки 7 шт, молоко 350 г, сахар 50 г, соль 20 г, дрожжи 30 г, масло на формовку 200 г.
Принцип приготовления тот же, пирог формируется из маленьких пирожков.
Я такой пирог разборник готовлю довольно часто, использую разные начинки. Всегда отличный результат.
Спасибо, что дочитали до конца, если рецепт понравился, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#выпечка #пирог #пирог разборник #булочки #пирог из пирожков