Кинопремии – одни из самых популярных и зрелищных медийных событий. И создавать награды для таких событий – огромная ответственность и невероятно интересная задача. Ведь они должны соответствовать духу событий, быть такими же яркими и грандиозными. Победителям старейшей российской кинопремии «Ника» вручают статуэтки в виде грациозных крылатых девушек. А рождается эта красота у нас, в ART4YOU.
Каждая кинопремия – это уникальное событие, обладающее своей историей и философией. За церемониями награждений наблюдает весь мир. Тот же Оскар, Золотой глобус, Sundance, Каннский и Венецианский фестивали. И конечно, у каждого из них – своя награда, символ мероприятия. Вы можете быть не в курсе, кто стал триумфатором Оскара в этом году, но узнаете наградную статуэтку премии с первого взгляда. Или MTV Russia Movie Awards – премия не проводится с 2010 года, но эти сумасшедшие матрешки запомнятся навсегда. Кстати, их тоже создавали в ART4YOU, и это был космический опыт. Давайте попробуем разобраться, что символизируют главные кинонаграды мира, и как героиня фильма «Летят журавли» стала «во главе» старейшей российской кинопремии.
Начнем с главной кинонаграды – это, конечно же, «Оскар», приближающийся к своему столетию. Приз, созданный скульптором Джорджем Стэнли по эскизу художника-постановщика, арт-директора киностудии Metro-Goldwyn-Mayer Седрика Гиббонса, представляет собой фигурку рыцаря, который стоит на катушке классической киноленты и держит в руках длинный меч. На основании катушки пять секторов – они символизируют пять ключевых направлений Американской киноакадемии. Интересно, что изначально награду делали из бронзы, но во времена войны заменили на гипс, а затем на британий. К своему бронзовому «прошлому» статуэтка вернулась в 2016 году, получив покрытие из 24-каратного золота. Название «Оскар» появилось не сразу и впервые было официально оглашено на церемонии 1939 года.
«Золотой глобус» многие воспринимают как «индикатор» премии «Оскар». Событие проводится раньше, и чаще всего те, кто взял его награды, в дальнейшем достигнут успеха и на «Оскаре». Идея статуэтки, которая символизирует интернациональность, принадлежит главе Голливудской ассоциации национальной прессы Марине Систернас. Награды делают из цинка, покрытого 24-каратным золотом, в виде земного шара, «опоясанного» кинолентой. Сам глобус установлен на постамент из мрамора. В 2009 году статуэтки получили апгрейд – их внешний вид и методика изготовления были усовершенствованы.
Главной британской кинопремией является BAFTA, и ее символом стала золотая маска. Но такая награда вручалась не сразу – до 1955 года победители получали статуэтки в виде сидящей женщины. Дизайн новой награды придумала американская художница и скульптор Мици Кунлифф. На первый взгляд может показаться, что это классическая сценическая маска. Но в него вложен кино-смысл – с обратной стороны открытого глаза нарисован квадрат, олицетворяя объектив кинокамеры. С обратной стороны второго глаза маски еще один секрет – изображение символа электрона.
Телевизионным аналогом «Оскара» является премия «Эмми». К выбору символа события здесь подошли максимально ответственно – прежде чем выбрать «тот самый» дизайн награды, было отклонено 47 проектов. В итоге награда премии представляет из себя девушку с крыльями, в руках у котором находится модель атома. Композиция символизирует связь искусства, технологий и науки. Автором проекта является телевизионный инженер Луи Макманус, а моделью стала его жена. Статуэтка изготавливается из сплава меди, серебра, золота и никеля. «Имя» награды также было выбрано не случайно и является отсылкой к названию катодной трубки в первых телевизионных камерах.
Символом кинопремии «Ника» тоже стала крылатая девушка, известность которой распространилась далеко за пределы России. Статуэтка, придуманная скульптором Сергеем Микульским, создается вручную в студии ART4YOU. Для ее изготовления используется старинная технология художественного литья. Вариантов названия было много, в том числе шуточное «Крылья Советов». По итогам обсуждений статуэтка была названа в честь главной героини фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова – Ники. Церемония, из-за торжественной обстановки и высокого статуса мероприятия, часто сравнивается с «Оскаром».
В этом году «Ника» прошла в режиме «два в одном»: награды вручали сразу за 2019 и 2020 года. Триумфаторами церемонии стали Андрей Смирнов с фильмом «Француз» и Андрей Кончаловский с фильмом «Дорогие товарищи!». Семичасовая программа «Ники» включила в себя не только вручение созданных в ART4YOU статуэток, но и демонстрацию фрагментов архива премии с участием легенд российского кино – Юрия Никулина, Ролана Быкова, Петра Тодоровского.
Награда для кинопремии – это ее лицо. ART4YOUработает со многими российскими кинопремиями разного масштаба, и создание каждого приза – это очень тонкая работа. Важно действовать небанально и вдумчиво, отразить в награде характер и идею проекта и, в конце концов, сделать из нее бренд.