Узнайте больше о Chateau Angelus, самом киногеничном вине последних десятилетий. Под яркой запоминающейся этикеткой вас ждет эпическое вино с мощным и сложным характером.
1.
В 1920 году Морис де Буар де Лафоре купил 3,5 га земли с виноградником в местечке, которое местные называли L’Angelus. “Angelus” (“благовест”) - это колокольный звон, призывающий верующих к молитве утром, днем и вечером. Расположение виноградника позволяло работникам одновременно слышать звон колоколов сразу трех окрестных церквей. Столетия назад эта уникальная полифония дала название местности, а в начале прошлого века - будущему великому шато. Золотой колокол также остается вечным символом Шато Анжелюс.
2.
Де Буар - одна из старейших винодельческих семей Бордо: они прибыли в Сент-Эмильон еще в 1782 году. Сегодня они владеют несколькими поместьями в Сент-Эмильоне и Помроле, но главным бриллиантом в их короне остается Шато Анжелюс.
3.
Большую часть своей истории Анжелюс оставался “на задворках” и, несмотря на превосходный терруар, даже в лучшие годы (вроде 1961 или 1982) не показывал ничего выдающегося. Все изменилось, когда в 1985 году к семейному делу присоединился Юбер де Буар. Выпускник Университета Бордо, ученик великого Эмиля Пейно, отца современной энологии, он превратил Анжелюс в одну из самых передовых виноделен региона. На помощь Юбер призвал главного энолога Бордо Мишеля Роллана, который и сейчас консультирует хозяйство.
Вместе они начали применять бургундские техники, не распространенные в Бордо: ферментация целых ягод, выдержка на осадке, раздельная винификация урожая с разных участков. Урожайность стали сокращать, начали проводить зеленый сбор и обрезку, увеличивать плотность посадки, улучшать дренаж почвы. Виноград стали собирать поздно, дожидаясь идеальной зрелости, а выдерживать вино решили только в 100% новом французском дубе. Все, что сейчас считается золотым стандартом виноделия, в середине 1980-х выглядело революционно.
4.
Виноградники Анжелюса занимают 39 га, причем только 27 из них имеют высший статус “Первый крю” и дают виноград для главного вина Chateau Angelus. Урожай с оставшихся 12 га идет во второе вино Carillon d’Angelus и третье вино No. 3 d’Angelus. Сортовой состав: 50% мерло, 47% каберне фран, 3% каберне совиньон. Средний возраст лоз: 38 лет, причем самые старые лозы мерло были посажены в 1918 году, а каберне фран - в 1950-е годы. Плотность посадки: 6500-8000 лоз на гектар. С 2018 года хозяйство ведется полностью органически. Лозы растут на склонах холмов южной экспозиции. Почва: глина, известняк, песок.
5.
В 1955 году была составлена Классификация вин Сент-Эмильона. Шато Анжелюс вошло в нее в статусе Grand Cru Classe (третья категория). Амбициозного Юбера де Буара это, конечно, не устраивало. В 1985 году Анжелюс впервые претендовал на повышение статуса, но успеха не случилось. Готовясь к следующему пересмотру классификации, де Буар решился пригласить на дегустацию Роберта Паркера. Тот высоко оценил вино 1989 года, назвав его потенциальной легендой. Последующие винтажи стали получать стабильно высокие оценки RP. В 1996 году Анжелюс получил вторую категорию Premier Grand Cru Classe (B). Высшей категории пришлось ждать еще 16 лет: только в 2012 году Chateau Angelus вошло в четверку главных вин Сент-Эмильона, получив статус Premier Grand Cru Classe A.
6.
В 1990-е годы Юбер де Буар начал совершать промо-поездки в страны Азии. Так Chateau Angelus стал одним из первых бордоских брендов, получивших признание в Китае и на азиатском рынке в целом. В продвижении немало помогал символ шато, золотой колокол, и история происхождения названия. В китайской культуре колокол и его звон символизируют вселенскую гармонию.
7.
Юбер де Буар - не только талантливый винодел, но и прирожденный маркетолог. В 2000-е годы он выбрал беспроигрышный канал продвижения своего вина - кинематограф. С 2006 по 2018 год Chateau Angelus пили персонажи двух фильмов о Джеймсе Бонде ("Казино "Рояль" и "007:Спектр"), "Жизнь в розовом цвете", "Шеф Адам Джонс", "8 подруг Оушен". Яркая желтая этикетка с колоколом запомнилась зрителям. Интерес потребителя и спрос на Анжелюс выросли быстро и ощутимо.
8.
С ростом популярности Chateau Angelus стали подделывать все чаще. Поэтому было решено создать систему аутентификации и отслеживания бутылок. С 2014 года каждая бутылка Chateau Angelus оснащена NFC-микрочипом, расположенным под этикеткой. Его можно отсканировать с помощью специального приложения WID для смартфона и получить детальную информацию о судьбе вашей бутылки, а также узнать об особенностях винтажа.
9.
Виноград для производства главного вина Chateau Angelus собирают вручную, гребнеотделение тоже ручное. Затем ягоды отправляются на оптическую сортировку: такая машина появилась в Шато Анжелюс сильно раньше, чем в других хозяйствах Бордо, и стала тогда очередной революционной новинкой. После сортера ягоды еще раз отбирают вручную, чтобы в вино попал только лучший виноград.
Сначала ягоды проходят холодную мацерацию (не менее 5 дней). Затем их отправляют на ферментацию, которую проводят в чанах из дуба, стали и бетона (все при контролируемой температуре). Малолактическая ферментация проходит в новых бочках из французского дуба. Выдержка в 100% новом французском дубе в течение 18-24 месяцев в зависимости от характеристик винтажа. Первые 8 месяцев вино остается на осадке, чтобы получить максимум цвета и экстракта. В среднем в год производят 70 000 бутылок главного вина Chateau Angelus.
10.
Chateau Angelus лучше открывать не раньше, чем через 12-15 лет после розлива. Молодые вина следует декантировать не менее 2-3 часов, так они смягчатся и раскроются. Как правило, на плато зрелости Анжелюс выходит в 15-35-летнем возрасте, а лучшие винтажи могут жить практически бесконечно.
Chateau Angelus - это насыщенное, полнотельное, очень мощное и богатое вино, наполненное сочными ароматами пряных темных фруктов, лакрицы, трюфеля. Именно у Анжелюсов ароматические нотки порой выдают такие причудливые сочетания, что критикам приходится особенно нелегко, зато отзывы всегда получаются самыми захватывающими.