Найти в Дзене
Войны рассказы.

Алёшкина жизнь

Алёшку уважали, знакомые их семьи его в пример своим детям ставили, ещё бы, отличник в школе, помощник отцу на механическом заводе, вон, даже их фотография в местной газете. Любил Алёшка всё что крутится, вертится, а если ещё и шумит «как адска машина», то не оторвать его было от механизмов. Соседка их по квартире, тётка Фрося, вот кто был против всего нового, всё для неё - «адское»! Бывало, спорили с ней жильцы, да что толку, «адское» и всё тут, смерились, перестали. Всё у них в семье было бы хорошо, вот только мама умерла, Алёшке и двенадцати не было тогда, придя со школы, увидел грустное лицо отца, всё понял, готовились они к этому. Мама уже долго болела, иной раз легче становилось, даже пироги пекла, но потом опять с койки не вставала. Он ухаживал за ней, отец всё на работе, там он бригадиром был, не оторваться ему. Два года прошло, как мамы не стало, Алёшка было дело успокоился, а тут отец женщину в дом привёл, с виду хорошая, но он был против, лицо мамы всё ещё стояло перед глазами. Женщина, а звали её Людмилой, оказалась добрым человеком, это она его Алёшей звать начала, обижался парень, взрослый уже, а тут как маленького, но потом понял, не со зла она, и не притворялась – детей любила. Узнал он потом, отец рассказал, что трое детей у неё было, от тифа умерли. Любила она повторять: «Алёша, жить надо так, чтобы после тебя что-то осталось!».

Добрым было детство Алёши, ещё бы, с такими успехами в школе прямая дорога в институт, даже директор школы обещал посодействовать. Дома почти не был, кружок мотористов – здесь его второй дом. Какими судьбами, никто не знает, но кружку удалось получить старенький грузовик, французский ещё, выходил он своё, покататься толком не получалось, а вот с его ремонтом всё было в порядке. Николай Егорович, преподаватель, что кружок вел, радовался: «Больше с гайками заниматься будите, технике учиться, чем руль крутить!». Уж как они его только не ремонтировали, но эта «адская» машина, если верить соседке, ни в какую работать не хотела. Только починят, как опять поломка, но довольная улыбка на лицах тех мальчишек, что были заинтересованы в починке, была большой наградой Николаю Егоровичу. Окончена школа, впереди долгая жизнь на пользу своей стране, а пользу Алексей хотел принести, много у него было планов.

Затаив дыхание люди слушали чёрный репродуктор возле кинотеатра, вместо весёлой музыки, которой полагалось играть по случаю выходного дня, тревожный голос сообщил о нападении Германии. Вечером был семейный совет, Алексей рвался на войну, отец молчал, мачеха плакала. Через месяц Алексей стоял возле военкомата, всех уже записали, ждали, когда прибудут грузовики, путь до железнодорожной станции был не близкий. Обняв отца, которого на фронт не брали из-за его важности на заводе, обнял и мачеху, два маленьких водопада слёз текли из её глаз. С помощью других добровольцев разместился в кузове, сняв с головы кепку, помахал родным, женский плач усилился, колонна машин тронулась в путь. На станции их уже ждал паровоз, около пятнадцати вагонов стояли с распахнутыми дверьми, снова провели перекличку, стали размещаться в тёмных, не приспособленных к такому количеству людей вагонах. На лицах своих двоих одноклассников Алексей видел радость, с детской беззаботностью его товарищи были рады, что едут на войну.

За час боя их, как сказал командир, хорошая позиция превратилась в перепаханную снарядами местность. Всё было: немецкие мины, взрываясь, убивали и ранили его товарищей, свист пуль возле головы заставлял пригибаться, но самым страшным был налёт самолётов. Окопы засыпало, бойцы, кто мог, разместились в воронках, командиры старались сохранить хоть какую-то линию обороны. Сколько патронов Алексей израсходовал было не сосчитать, стрелять он умел, оружие своё знал, очень надеялся, что каждый патрон не пропал зря. В очередной раз, наведя прицел на тёмную фигуру немецкого солдата, показавшуюся из дымки, нажал на спуск, упал враг, перезарядился, снова стрелять. Видел как Колька, школьный товарищ помогает пулемётчику, подаёт ленту, бой снова разгорелся, очень немцам хотелось пройти именно здесь. Сильный взрыв почти засыпал Алексея, не обращая внимание на то, что песок и земля уже под его гимнастёркой, вытащил обойму с патронами из подсумка у погибшего бойца, Алексею они нужнее. Свою каску он давно уже потерял, а взять чью-то не решался, человек погиб, как надеть его вещь?! Новый взрыв, стоны и крики, показалось, что зовут именно его, приподнял голову, пулемётчик махал рукой, надо ползти. Колька был ранен, шея в крови, хрипит.
- Чего смотришь, тащи его в окоп?!
Повинуясь грозному голосу пулеметчика, пополз, таща за собой раненого. Когда спустился в остатки окопа, понял, что его друг мёртв. Алёшка закричал, только не слышал свой голос, вокруг был страшный грохот. Кто-то толкнул его в спину:
- На позицию, боец, вести прицельный огонь, экономить боеприпасы!

Ночь наступила как-то быстро, казалось, что просто выключили свет. Изредка рвались мины, слышалась одиночная стрельба с обеих сторон. Тёмные тени собирали раненых, убитых укладывали в воронки, Алексей помогал, как мог, пока не понял, что сил не осталось, даже выбраться из воронки он не смог, ноги не слушались. Упав, прикрыл голову руками, вот-вот и он заплачет.
- Живой?
Рядом кто-то есть, стараясь разглядеть человека, увидел грязные бинты на его лице, два глаза и командирская фуражка.
- Живой.
- Страшно?
- Да.
- Отходи за траншею, оружие не забудь.
Собрав последние силы, выбрался за бруствер, снова разрыв мины за спиной, что-то царапнуло руку, кажется пошла кровь. Не в силах закинуть винтовку на плечо, нёс её в руке, кто-то хотел ему помочь, пытался перевязать. Отмахнувшись от помощи, упал под большой берёзой, успел увидеть идущих навстречу вооружённых людей, многие были в гражданской одежде – подкрепление пришло.

Прикрывшись плащ-палаткой, и подсвечивая себе фонариком, майор разгладил пышные усы.
- Что на левом фланге нам известно, а что правее?
Вопрос адресовался двум молодым командирам.
- Ночью разведку не послать, - старший лейтенант указал место на карте, - здесь был мост, мы его две недели назад уничтожили, что там теперь неизвестно.
- В том и дело, что не известно. Не зря враг нас весь день здесь утюжит, держат они нас, не дают манёвра, а значит, замышляют что-то. Подберите толковых бойцов, как светать начнёт разведку к мосту. Если восстановят переправу, то выйдут нам во фланг, тогда окружение.
- Есть отправить разведку.

Очнувшись от сна или забытья, Алексей проверил руку, наспех наложенная повязка сползла, была видна рана с запёкшейся кровью. Промыть надо, огляделся по сторонам, чуть начавшийся рассвет давал возможность увидеть страшную картину. Везде куда попадал свет лежали люди, сразу и не поймешь, кто жив, а кто нет. Попытался встать, закружилась голова, опёрся на ствол дерева, собрался, нужно найти санитаров.
- Ты бы лежал пока есть такая возможность, - тот самый пулемётчик снаряжал ленту патронами.
- Рану промыть надо.
- Садись рядом, есть у меня вода.
Более или менее чистая рана, затянул туже повязку, почувствовал голод. А когда он ел? Вчера? Нет! Ах, да, они с Колькой по сухарю съели. Колька! Память вернулась, вспомнил тело погибшего товарища, представил горе его мамы, когда узнает о гибели сына. Лидия Максимовна преподавала в их школе, хороший учитель, добрый человек.
- Отдохнули?
Повернувшись на голос, Алексей с пулемётчиком хотели встать, перед ними стоял их командир.
- Так точно.
- Сидите. Собирайся в разведку, - это уже ему одному сказано было.

Тех, кто был рядом с ним, Алексей не знал, даже имени, получили приказ – пошли на разведку. Сориентировались перед небольшой полянкой, решили обойти её лесом, так безопасней, ведь никто не знал, где враг. Уже почти к полному рассвету вышли к дороге. Со слов командира она ведёт к мосту, вот её то и нужно было проверить, а ещё мост осмотреть. Кто-то из бойцов зашипел, Алексей даже вздрогнул, змей он боялся с детства. Проследив за рукой, увидел грузовик, отчётливо были видны чёрные кресты на его бортах. Стараясь не шуметь, пробрались через кустарник, где-то в стороне слышался шум моторов, здесь же было тихо. Не может быть, чтобы немцы бросили машину! Неожиданно открылась водительская дверь, заспанный немец потягивался, разминая конечности. Справив нужду на придорожный куст, открыл моторный отсек грузовика. Видимо сломался ночью, ждал рассвета для ремонта. Показался второй, наверное, офицер, уж больно деловито он прохаживался вокруг машины, пару раз прикрикнул на водителя. Обнаглели гады, спокойно спали на нашей земле! Двое из разведчиков переглянулись, Алексею даже показалось, что улыбнулись друг другу. Сняв штыки со своих винтовок, осторожно поползли к дороге. Алексей видел, как один из разведчиков навалился на водителя, сбросив его с грузовика на землю, что было с офицером не понятно, его прикрывала машина, но вышедший из-за неё боец имел довольный вид, вытирая штык об штанину.

Пара минут ушло на то, чтобы проверить грузовик. В кузове оказались ящики со свастикой и надписями, языка никто не знал, да и не нужны они были бойцам, у них была другая задача. Один из разведчиков назначенный командовать, распорядился Алексею и другому молодому бойцу оставаться возле грузовика, а сам со своим напарником по штыковой атаке пошли вдоль дороги в сторону моста. Обходя машину, Алексей заметил, что немецкий солдат, водитель, ещё живой, хватаясь руками за траву, пытается ползти. Сняв винтовку с плеча, с силой вонзил штык в спину врага! За Кольку! Почти бегом возвращались бойцы от моста, за их спинами стрекотали моторы мотоциклов, раздалось несколько выстрелов. Вручив оружие товарищу, Алексей занял место водителя, сняв машину с тормоза, вывернул руль. Двигаясь навстречу разведчикам, замахал им рукой, требуя освободить дорогу, а вот и мотоциклисты. Увидев свою машину, немцы почти остановились, тяжёлый грузовик нёсся под уклон, набирая скорость. Первый мотоциклист поздно сообразил, его железный конь отлетел от грузовика как футбольный мяч, второй хотел отвернуть, но не успел, тоже оказался в кювете. Даже не пытаясь притормаживать, Алексей вцепился в руль, удерживая машину на дороге. Резко кончившиеся кусты открыли вид на мост, нет, мост был разрушен, а вот рядом с ним, по воде ехали машины, несколько штук уже стояли на берегу с прицепленными к ним пушками. Не сразу заметили немцы автомобиль, с выключенным двигателем он двигался тихо, только шуршание колёс выдавало его. Алексей постарался вывернуть руль в сторону большего уклона, ему сейчас нужна была скорость, до моста не близко, да и препятствий на пути много, вот они разъезжаются, почувствовали неладное! Раздавив два мотоцикла, разбил легковой автомобиль, задел передок одного из грузовиков, но не это было его задачей, главное уничтожить переправу! Один из грузовиков уже почти выехавший на берег остановился, видя суматоху на берегу, в него и метил парень. То, что вокруг стреляют, он не замечал, шурша колёсами по траве и подпрыгивая на ухабах, вёл тяжёлую машину к цели. Алексей видел, как водитель машины прыгнул в воду, чёрт с ним, даже если выживет. Последний раз выкрутив руль, молодой парень Алёша произнёс имя матери, грузовик врезался в препятствие, скрежет металла, а через пару секунд взрыв. Вернувшиеся разведчики рассказали командиру, как закончилась Алёшкина жизнь, присутствующие сняли головные уборы, почтили бойца, осталась после него память о подвиге.